Знакомьтесь: доктор Холод

Что такое хронический насморк, мне известно не понаслышке: круглый год мой нос изводит меня то бурными потоками, то, словно в знак протеста, вообще отказывается поставлять кислород в мой и без того измученный организм! Коллеги посматривают с подозрением: все боятся инфекции. Никакие капли уже не помогают, все, что я могу сделать для своего несчастного носа, — это время от времени «побаловать» его ароматными салфетками, когда надоедают обычные! Мой диагноз — вазомоторный ринит!

Мне повезло: получив задание сделать репортаж из ЛОР-отделения Клиники московского института кибернетической медицины, я поняла: это мой шанс решить заодно и свои личные проблемы со здоровьем. На мои вопросы любезно отвечает врач высшей категории, специалист по криохирургии Наталья Владимировна ПАНОВА.

— Вы занимаетесь криохирургией уже 25 лет! Какие заболевания вы лечите?

— Мы лечим хронические ЛОР-заболевания. Это, прежде всего, риниты, фарингиты, тонзиллиты, частые носовые кровотечения, храп, различные доброкачественные образования.

— Расскажите, пожалуйста, о возможностях криохирургии подробнее.

— В практике ЛОР-врача метод криохирургии — просто находка! Это локальное — местное — воздействие сверхнизкой температуры на пораженную ткань. При этом криодеструкция — воздействие строго дозированное, то есть разрушаются только больные ткани, здоровые при этом не повреждаются.
Криохирургия открывает достаточно широкие возможности. Мы успешно лечим носовые кровотечения. В передних отделах перегородки носа есть зона повышенной кровоточивости, так называемая зона Киссельбаха. Расширение сосудов этой зоны и провоцирует кровотечение даже при минимальной травме. Заболевание прекрасно поддается коррекции — как правило, достаточно одного сеанса. Вы немного опоздали — как раз сегодня был такой пациент.

— А как вы лечите хронический ринит? Этот вопрос волнует, наверное, многих.

— Среди хронических ринитов чаще всего мы имеем дело с вазомоторным. Вазомоторный ринит — это проблема, конечно, хирургического характера, потому что все известные ранее методики дают лишь временное улучшение состояния пациента. Проблему надо решать кардинально. Ведь при этом заболевании происходят изменения в подслизистом слое, нормальные ткани постепенно заменяются на рубцовую, соответственно, снижается их эластичность. Нужно, конечно, изменять подслизистый слой. С помощью криодеструкции мы разрушаем этот слой для последующего возникновения на его месте молодой здоровой ткани. Часто приходится проводить криодеструкцию нижних носовых раковин, которые могут быть значительно увеличенными. Аллергический ринит — тоже нередкая патология, и здесь мы успешно используем криотехнологии.

Или вот тонзилэктомия — удаление миндалин — это достаточно кровавая операция и занимает около полутора часов. Бескровная криодеструкция выходит на первое место по хирургическим вмешательствам. Полного удаления не проводится, разрушается только тот вредоносный слой, где засели микроорганизмы, а здоровая ткань при этом сохраняется. Криодеструкция миндалин — разрушение патологической ткани — это поэтапный процесс, в котором слой за слоем уничтожается патологический очаг. Ведь миндалины — это орган безопасности нашего организма, основной барьер для микроорганизмов. Криодеструкция дает возможность свести потери к минимуму, ведь при этом остаются здоровые участки, которые еще могут работать, выполнять свою защитную функцию. Да и другие преимущества налицо: меньшая травматизация, не нарушается работоспособность, человек может приступить к работе хоть на следующий день.

— Что вообще ощущает пациент, когда ему проводят криодеструкцию?

— А вот об этом лучше расскажет тот, кто испытал это на себе! Если сегодня посидите у меня на приеме, то пообщаетесь с пациентом, которому месяц назад была проведена криодеструкция миндалин.

Читать далее…

Оставить комментарий