У ребёнка затяжной насморк? Не ждите, действуйте!

Большинство родителей спокойно относятся к детскому насморку — подумаешь, сопли! — а ведь он не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Вот уже почти месяц маленький Миша не посещает детский сад. Вместо развлечений со сверстниками — физкабинет, а прогулки заменяют еженедельные походы к лору. А началось все с банального насморка. В тот день была ветреная погода с дождем и снегом. То ли Миша промочил ноги, то ли просто замерз, но бабушке ничего не сказал. Узнали об этом только на следующее утро, когда появился насморк. «Подумаешь, сопли, пару дней покапаем капли, и все пройдет», — решила мама. Спустя неделю выделений из носа стало меньше, только изменился их характер — слизь стала густой, желто-зеленой, при надавливании на скулы появились болезненные ощущения. Вдобавок ко всему заболело ушко. На приеме врач поставил диагноз «острый гайморит» и «евстахиит». Удивлению мамы не было предела: как же так, ведь у сына был обычный насморк!

Дело тут вот в чем. Когда у малыша «течет из носа» — это хороший признак! С отхождением слизи из организма выводятся вирусы и токсины. А если слизь застаивается, делается густой, в пазухах начинается воспалительный процесс, который в результате приводит к острому гаймориту!

Детский насморк нужно лечить на первых стадиях его проявления, не говоря уже о затяжном!

Как правило, следом за насморком появляются и ушные страдания. Слуховая (евстахиева) труба, соединяющая носоглотку со средним ухом, у малышей короче и шире, чем у взрослого человека, поэтому инфекции сюда проникают быстрее. В результате труба набухает, перекрывает выход из барабанной полости, вызывая боль, чувство заложенности в ухе. Если воспаление не лечить, то оно может перейти в отит, который в свою очередь грозит частичной потерей слуха.

Поэтому детский насморк нужно лечить на первых стадиях его проявления, не говоря уже о затяжном! Удалять скопившуюся слизь в носовых проходах с помощью аспиратора. Если ребенок старше четырех лет, следить, чтобы он очищал нос правильно: высмаркивал каждую ноздрю отдельно, приоткрывая рот. Это поможет избежать попадания бактерий и вирусов в евстахиеву трубу, связывающую ухо с носом. Важно помнить, что при сильной заложенности носа высмаркиваться можно только после закапывания сосудосуживающих препаратов.

Для лечения затяжного насморка рекомендуется использовать лекарственные препараты растительного происхождения, они хорошо переносятся и не вызывают привыкания. 

Одним из самых эффективных средств, положительно зарекомендовавших себя при лечении затяжного насморка и синусита, является растительный лекарственный препарат Синупрет®. Он разжижает слизь, снимает воспаление и уменьшает отечность слизистой оболочки носа.

Кроме того, препарат выпускается в виде капель для приема внутрь  и не требует проведения манипуляций, зачастую негативно воспринимаемых малышами: промывание носа и прием горьких микстур.

В его составе — 5 активных растительных компонентов, каждый из которых оказывает воздействие на определенную проблему:

 — корень горечавки — усиливает бронхиальную секрецию;
 — вербена — положительно влияет на защитные силы организма, также оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, секретолитическое действие;
 — щавель — стимулирует защитные силы организма и оказывает антибактериальное действие;
 — цветки бузины — обеспечивают противовоспалительное, спазмолитическое, секретолитическое действие;
 — цветки первоцвета — борются непосредственно с причиной заболевания благодаря противовирусному и антибактериальному эффекту.

В отличие от сосудосуживающих капель, препарат не вызывает привыкание, не раздражает слизистую носа ребенка, поэтому его можно использовать более 10 дней, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Применение Синупрета® избавляет от необходимости покупать несколько средств для лечения и профилактики затяжного насморка, снижает лекарственную нагрузку на организм, что особенно важно в лечении ребенка.

Проконсультируйтесь со специалистом, уточните возможные противопоказания.

Публикуется на правах рекламы

Оставить комментарий