Витаминизированные страсти

Равнодушных
к витаминам пора заносить в некое подобие Красной Книги, созданной специально
для классификации типов людей, оторванных от сует и хлопот повседневности. Представь
себе, страничка на «Р«: «Равнодушные к витаминам: среда обитания — Райские
Кущи». А рядом совершенно уместные «Русалочка
— Героиня сказки Андерсена, жительница морских глубин» или «Робин Гуд — добрый,
бесшабашный разбойник»…

Названные выше — настоящий Раритет.
Между тем, вокруг тебя живут и активно размножаются Ярые Противники Витаминов,
Поедатели и Укротители Витаминов, Поклонники и просто Любители Витаминов, Неугомонные
Торговцы Витаминами, Мифы Вокруг Витаминов и, наконец, они — Витамины собственной
персоной. Словом, тебе скучать не приходится! Если же от простого созерцания процесса
витаминизации всей страны ты решила перейти к участию в таковом, следующая информация
поможет тебе выбрать путь, несомненно, для тебя наиболее приемлемый. Итак, для
начала мифы, окружающие Витамины.

«Химические, искусственные
витамины гораздо хуже натуральных»
. Этот Миф под номером один обычно звучит
как основной аргумент против употребления витаминов.
Сторонники этого утверждения
уверены, что все «природные» вещества усваиваются нашим организмом полностью и
лучше любых других. Специалисты-химики опровергли это мнение, доказав, что вещества,
обладающие одинаковой химической структурой, абсолютно равноправны, вне зависимости
от способа их получения. «Промышленные» витамины практически всегда идентичны
«природным». И сырьё для большинства из них натуральное. Например, самую популярную
в народе аскорбинку синтезируют из природного сахара — глюкозы. Учёные, наоборот,
настаивают на том, что «химические» витамины усваиваются лучше натуральных. Дело
в том, что в продуктах витамины частенько находятся в связанной форме, в той,
в которой наш организм их усвоить не может. Например, фолиевая кислота, так необходимая
беременным, из пищи усваивается гораздо хуже, чем её синтетический «близнец».
А бета-каротин («витамин вечной молодости») во много раз лучше усваивается именно
в синтетическом виде.

Кстати, согласно рекомендациям учёных,
витамины, которые ты принимаешь в первой половине дня, усваиваются лучше. Жирорастворимые
витамины — а это А, Е, D, К принимай во
время еды, витамин С, а он относится к водорастворимым витамином, как и витамины
группы В, принимай после еды.

Учти тот факт, что длительная
транспортировка и хранение, (не говоря уж о термической обработке и консервации),
значительно сокращают содержание витаминов в продуктах. Витамин С, к сожалению,
«улетучивается» наиболее стремительно. Его большая часть, например, из пучка зелени,
исчезает бесследно уже через два дня «лежания» в твоём холодильнике. Есть мнение,
что с зимне-весенним авитаминозом мы
можем справиться при помощи домашних консервов. Но специалисты не советуют злоупотреблять
дарами домашнего консервирования. Избыток в них поваренной соли и сахара при небольшом
количестве полезных веществ ведёт к последствиям малоприятным, например, к проблемам
с сосудами. Хотя… Хрустящие солёные огурчики и пряные маринованные помидорчики
— вкуснотища безусловная! Если же ты решила сделать «зимние запасы» не только
вкусными, но и полезными, учти, что витамины хорошо сохраняются в высушенных и
замороженных фруктах и овощах. (Только запомни: размораживать заготовки нужно
единожды, непосредственно перед употреблением, а не каждый раз, когда ты решила
вымыть холодильник).

Миф
номер два гласит, что если, питаясь полноценно, принимать витамины, можно спровоцировать
гипервитаминоз — опасный переизбыток витаминов.
Действительно, приём витаминов
А и D в неконтролируемых дозах, намного превышающих нормы, может вызвать гипервитаминоз.
Переизбыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелейшие последствия,
вроде отложения кальция в почках, сердце и сосудах. Но, повторяю, такая передозировка
— случай совершенно особенный, в комплексах витаминов с содержанием А и D нормы
гораздо меньше «опасных». Остальные «излишние» витамины выводятся вместе с мочой.
А вообще, дозы витаминов, выпускаемых
химической промышленностью, строго рассчитаны именно для восполнения их дефицита,
а не для провокации гипервитаминоза.

Третий Миф — для людей,
с «проблемным» желудком, то есть, с язвой или повышенной кислотностью, приём витаминов
нежелателен, а витамин С — даже опасен!
Реальность более радужна: аскорбиновая
кислота — это не единственный «промышленный» источник витамина С. Для людей с
больным желудком имеются различные формы этого витамина, например, аскорбат натрия
или кальция. Действие их аналогично аскорбинке, но кислота в этих препаратах нейтрализована.

Четвёртый Миф возвещает нам о том, что витамины — это лекарства.
Они продаются в аптеках, а значит, априори их принимать их можно только согласно
рецепту врача. Конечно, с врачом посоветоваться — совсем не лишнее. Порой врачи
и впрямь назначают витамины в качестве лекарства, к примеру, при радикулитах разного
рода очень часто используются препараты витаминов группы В. Но дозы в этих препаратах
не профилактические, а фармакологические — то есть намного превышающие те, что
рекомендуются для восполнения ежедневной нормы витамина В! Кстати, врачи развенчивают
четвертый миф очень интересным способом: «Лекарства, — говорят они — это, в основном,
вещества, отсутствующие в тканях и крови здорового человека. И потребность в лекарствах
возникает только тогда, когда человек заболел. А витамины есть в нашем организме
всегда. Они входят в состав ферментов и участвуют во всех жизненно важных процессах.
То есть, если лекарства нужны больным, то витамины — тем, кто хочет оставаться
здоровыми». Получается, что витамины — это часть здорового
образа жизни.

Ещё один Миф о витаминах: чем разнообразнее
состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее.
Специалисты
по витаминам рекомендуют не гнаться особенно за таким, чрезмерно подробным разнообразием.
Достаточно, чтобы в выбранный тобою комплекс входили кальций, железо, магний и
цинк — минералы и витамины Е, С, А и всей группы В. Лучше всего выбрать комплекс,
в котором будет не более 8 минералов и не более 12 витаминов. Бывают, конечно,
«специальные комплексы», к примеру, для укрепления ногтей, для вегетарианцев,
для «стрессовых периодов». Здесь, конечно, главный советчик — врач. Кстати, обычные,
не отягощённые «специальным назначением» витаминные препараты врачи советуют принимать
круглый год. А причина таковых советов проста — недостаточность витаминов и минералов
в употребляемой нами пище.
Увы, большинство из нас вовсе не поборники здорового питания! Что же касается
современных девушек — любительниц посидеть на разного
рода диетах — тут разговор особый. Если ты решила присесть на диету — витамины
тебе просто необходимы. Особое внимание витаминам должны уделять курильщицы
(и курильщики). Дело в том, что курение снижает усвояемость витаминов, прежде
всего витамина С, каротина и фолиевой кислоты. А потребность в витамине С у курящих
выше на сорок процентов, чем у тех, кто не курит (и тебе не советует!) А это означает,
что курильщиком нужно, вместо «нормальных» 80 мг 120 мг витамина С в день.


Итак, с самыми витаминизированными мифами мы с тобой разобрались, а вот выводы,
принимать или нет витамины, делай сама! Если же ты решила примкнуть к армии Поедателей
Витаминов, твоему вниманию список Фаворитов.

На первом месте
заслуженно расположился Его Величество Витамин С. Зимой и весной он актуален
особенно, поскольку главный оппонент простуды и гриппа. Юным и цветущим девушкам,
желающим оставаться таковыми бесконечно, регулярный приём витамина С помогает
в синтезе коллагена, который делает нашу кожу упругой. Витамин С — антиоксидант.
(антиоксиданты — вещества, «убивающие» в нашем организме продукты распада активного
кислорода — свободные радикалы. Воздействие на организм свободных радикалов —
одна из основных причин старения). Особенно хорош витамин С в сочетании с витамином
Е. Суточная доза витамина С для взрослого человека — от 60 до 150 мг. Если ты
простыла, её можно увеличить до 1000 мг в день. При нехватке этого витамина
кровоточат дёсны, человек быстро утомляется, появляется сонливость и частые простуды.
Кроме широко известных источников витамина С — цитрусовых и шиповника, он содержится
также в болгарском сладком перце, в капусте, помидорах и яблоках.

Витамин
А
(ретинол) не зря входит во все современные и дорогие кремы от морщин! Он
незаменим, как защитное средство от загрязнённой окружающей среды и профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, витамин А (а в растительных источниках
— бета-каротин, который также превращается в ретинол при попадании в наш организм)
нужен для здоровья зубов, кожи и волос. Словом,
витамин Красоты! Суточная норма ретинола — 1 мг. При нехватке шелушится кожа,
снижается зрение, появляется так называемая «куриная слепота». Ретинолом богата
печень животных и рыб, много его в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сыре.
Источники каротина — морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, шиповник, лук. Не
забудь, что витамин А — жирорастворимый. Именно поэтому, для его усвояемости,
морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной!

Витамин
Е
(токоферол) — тоже антиоксидант, а значит — витамин молодости. Это жирорастворимый
витамин. Он восстанавливает клетки и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая доза от 7 до 12 мг в сутки. Вообще, витамин Е содержится в большинстве
употребляемых нами продуктов, и его дефицит — явление крайне редкое. Особенно
много витамина Е в растительных маслах, проросшей пшенице, орехах, печени, зелёных
овощах, бобовых и яичном желтке.

Итак, витамины С, А и Е —
настоящие хиты, а особенно в деле поддержания и сохранения красоты и молодости!
Но кроме этих трёх, не забудь про витамины группы В, а также о минералах кальции,
железе и цинке. Этот «волшебный набор» витаминов и микроэлементов наверняка добавит
тебе уверенности в том, что Твой Завтрашний День будет несомненно прекрасен! А
Ты в нём — юна и энергична!

Оставить комментарий