Толстый и тонкий: противостояние

Давно известно, что сытый голодного не разумеет. Перефразируя, можно утверждать, что худой не разумеет толстого. Или, смягчив выражение, человека с избыточным весом. Но если бы все было так просто — спорщики согласились бы с этим утверждением, и мирно разошлись в разные стороны, оставшись при своем мнении. Ведь нет — спорят, доказывают друг другу свою правоту с пеной у рта. О чем спорят, спросишь ты? Да о том, имеет ли право человек быть полным, или нет.

Предвижу недоумение читателя: «Да что за надуманный спор? Лишь бы человек был хороший! Нет такой проблемы!» До поры до времени я тоже думала, что нет. Пока, прорабатывая тему, связанную с лишним весом, не натолкнулась в Интернете на несколько совершенно потрясающих форумов. На которых с пеной у рта доказывалось, что лишний вес — это сугубое следствие собственной лени и нежелания изменить себя. Поэтому такие люди достойны только презрения.

Надо признать, что подобные высказывания имеют под собой некоторые основания. «Худеть надо начинать с головы», — известное выражение диетологов. Пока ты не захочешь похудеть, ничего с тобой не произойдет. Однако ведь, сколько женщин сидят на диетах, истязают себя в спортзалах и бассейнах, скупают заветные чудо-баночки в аптеках, терпят не слишком приятные процедуры массажа или мезотерапии, ложатся, наконец, под нож пластического хирурга — значит, есть это самое желание? Просто не всегда результат соответствует ожиданиям.

А может, его, результата, и не должно быть? Может быть, результат — это сам процесс, в течение которого женщина учится следить за собой, вести здоровый образ жизни и получать от этого удовольствие? И пять или пятнадцать потерянных кг не суть важны? Важнее собственное внутреннее ощущение уверенности? Которое очень трудно обрести, но так легко потерять. Порой из-за одного-единственного слова, сказанного в твой адрес…

«Во, корова!… Еще и раздельный купальник напялила!» — разговор в бассейне. «Вашего размера у нас нет» — равнодушно сообщает продавщица в магазине, даже не дождавшись вопроса от покупательницы. «Есть только вот такой свитерок, но он хорошо тянется. Попробуйте, может, влезете!» «Ну и набор продуктов!» — откровенно ухмыляются две стройняшки, стоящие за тобой в очереди в кассу супермаркета. Ты купила пирожные для ребенка и манты для мужа, а себе отвела маленькую долю тележки, в которой лежат заменитель сахара и диетпродукты, но этого им, конечно, не видно. Им просто смешно. А тебе почему-то хочется плакать. Хотя что тебе эти девчонки?

Хорошо бы научиться не реагировать на подобные пассажи. Ведь ты понимаешь, к примеру, что в магазине косметики тебе будут впаривать максимальное количество товара, будут уговаривать купить крем от морщин вокруг глаз (хотя их у тебя просто нет), и прочие чудо-вещи. Но ты можешь прийти домой, включить яркое освещение, взять зеркало и рассмотреть себя самым безжалостным взглядом. Нет морщинок — и слава богу. А продавщицы — да бог с ними. Работа у них такая.

А здесь как не рассматривай себя, лучше не станет. Да и весы в ванной комнате подтверждают: тебе необходимо похудеть. Ты-то считала, что кг на пять, а, судя по высказываниям посторонних людей («идеальный вес = рост -120»), надо на все двадцать. Ну просто корова. Самая настоящая. Повеситься бы, да верёвка не выдержит.

Между тем, вполне (а не псевдо) научные факты гласят, что:


— Нормальный диапазон веса, по существующим правилам определения индекса Кетле, составляет для человека ростом 160 см — 48-63 кг, 165 см — 51-67 кг, 175 см — 57-76 кг.

— По некоторым исследованиям, средний вес мужчин в 1980 году составлял 73,7 кг, женщин — 62,2 кг. В 2000 году эти показатели составили 81,6 кг и 68,8 кг соответственно.

Так откуда же это маниакальное желание похудеть до сакраментальных «90-60-90»?
Вся страна корчилась от хохота, когда с экрана ТВ нам объясняли, что балерина Волочкова слишком тяжела для того, чтобы танцевать в Большом. И что последний ее партнер, хм, того — надорвался…
Вся, кроме полных дам. Им впору было похолодеть от ужаса. Хотя они никогда и не претендовали на роль балерин. И моделей, впрочем, тоже. И киноактрис. И актрис театральных.

Какие еще профессии, по устоявшемуся мнению, несовместимы с лишним весом? Любые, связанные с появлением на публике? Почему никто не скажет об этом первой леди страны? Почему об этом не знают некоторые телеведущие (Соловьев не в счет)? Например, Руслана Писанко из «Страны советов»?

Самое забавное, что девушки, уверенные в том, что «все, что идет после 44 размера, именуется габаритами», почему-то полагают, что никто, кроме них, не занимается собой. Меж тем есть множество людей, которые не едят после шести вечера (и после семи — тоже), совсем не употребляют мучное, даже бегают по утрам. А еще ходят в бассейн и на аэробику. И процесс избавления от лишнего веса у них идет чрезвычайно медленно. А еще есть сердечники, диабетики, люди с дисфункциями щитовидной железы… да мало ли! Но нет — ничего не берется в расчет поборницами стройности. Или 44 размер, или диагноз: мастодонт.

Меня всегда интересовал вопрос: откуда берется это навязчивое стремление оскорбить человека? Уколоть его, сделать обидное замечание? Даже почти незнакомого, даже мимоходом. Ведь каждой из нас приходилось сталкиваться с подобными личностями, вся цель которых — доставить себе пару приятных минут, задев другого. («Милое платье сегодня на тебе. А что, твоего размера в магазине не было?»)

В отношении людей с излишним весом и того хуже. Можно позавидовать мужчинам — у них (по крайней мере, у большинства) нет привычки толкать друг друга локтями, когда мимо по коридору идет симпатичный толстячок. Или даже не очень симпатичный. А вот женщины так делают. Хотя, по ИХ логике вещей, должны радоваться — меньше конкуренток в борьбе за мужское внимание. Ведь на даму 50-го размера кто посмотрит?

Я уважаю стройных людей, и понимаю, что многим из них эта стройность не дана от природы. Это своего рода работа. Работа над собой. Но почему-то мне все же кажется, что гордиться нужно не только, и не столько телом, сколько иными своими достижениями. А стройность… к ней надо стремиться. Не делая это самоцелью.

А как думаешь ты?

Оставить комментарий