То ли наука, то ли ремесло

Эстетическая Клиника Лазерной Медицины САН ЛАЗАР — ведущая медицинская организация города Москвы в области лазерной косметологии и медицины, где оказывают высоквалифицированную медицинскую помощь на самом современном научном уровне. Среди медиков — люди, отмеченные высокими профессиональными наградами, научными званиями.

Один из них — известный пластический хирург, доктор медицинских наук Николай Николаевич Ковынцев.

— Что такое хирургия, знают все: скальпель, аппендицит, врач в белом халате и маске. С косметологией же не все так ясно — то ли наука, то ли ремесло…
— Позволю себе начать ответ издалека. Сама наша специальность возникла не случайно: людям — особенно представительницам прекрасного пола — всегда были свойственны потребность в красоте, желание продлить молодость, остановить процесс старения. И главная задача пластического хирурга — помочь осуществить эти заветные желания. Сегодня научно-технический прогресс позволяет показать на экране компьютера окончательный результат предстоящей пластической операции. Так что между цирюльником и косметологом, пластическим хирургом — дистанция огромная. Хотя, на мой взгляд, главное условие успеха заключается в том, что доктор должен быть не только хорошим специалистом, но и художником.

Современная пластическая хирургия — это в первую очередь высокотехнологичная медицинская наука, заниматься которой возможно только в условиях хорошо оборудованного стационара, такого, например, как наша клиника.

— Не секрет, что люди, настойчиво стремящиеся изменить свою внешность, нередко находятся под патронажем психолога.
— Отмечено, что часто именно физический дефект человека дестабилизирует его душевное равновесие. Согласитесь, оттопыренные уши или слишком длинный нос, не говоря уже о врожденных аномалиях, могут привести молодого человека, девушку к серьезным личностным проблемам.

— Николай Николаевич, какие пластические операции чаще всего приходится делать хирургам Вашей специальности?
— Одной из наиболее востребованных операций хирургической коррекции внешности является пластика лица и шеи.
При этом убираются морщины, избытки жировой ткани, "мешки" под глазами. Конечно, из зрелой женщины сделать 20-летнюю девушку не сможет ни один хирург, но придать лицу свежесть, вселить уверенность в собственной привлекательности, поднять жизненный тонус вполне в наших силах.

По данным статистики, около 20 процентов всех пластических операций составляет коррекция молочной железы. Древние называли женскую грудь "судьбой". На протяжении многих столетий менялась мода, менялись представления о том, какая форма и объем молочной железы является лучшей. Недостатки скрывались при помощи косметики или хитро скроенной одежды. Сегодня женщины все чаще обращаются к косметологу, который производит хирургическую коррекцию молочной железы — маммопластику. Маммопластика подразумевает коррекцию объема, формы, отдельных частей и контуров молочной железы. Успех операции во многом зависит от качества имплантатов. Одна из главных задач пластического хирурга — их индивидуальный и обоснованный подбор. Сегодня все чаще используются специальные имплантаты с шероховатой поверхностью, благодаря чему уменьшается количество фиброзов. Стоит отметить, что новое поколение имплантатов имеет форму, приближенную к естественной. Она называется анатомической и имеет вид "застывшей капли, которая катится по стене". Наиболее распространенное, малотравматичное и предсказуемое вмешательство — увеличивающая маммопластика, когда молочной железе придается желаемый объем, а форма максимально сохраняется или приближается к классической. Такая операция требует минимально заметных повреждений кожи и может весьма существенно изменить внешность пациентки.

— В последние годы резко изменился рынок медицинских услуг. Как это сказалось на составе Ваших пациентов?
— Стоимость пластических операций достаточно высока, но по сравнению с ценами на аналогичные операции за рубежом мы работаем в демпинговом режиме. Там, например, омолаживающая пластика лица и шеи обойдется, как минимум, в 10-15 тысяч долларов, у нас — в несколько раз меньше. При этом оборудование в клинике Сан Лазар — на уровне лучших мировых стандартов, врачи — высшей квалификации, прошедшие подготовку в ведущих клиниках мира.
Хирург непременно должен быть хорошим психологом. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Нередко приходится убеждать женщину, что операция просто не нужна — у нее восхитительная грудь, а увеличение размера ничуть не улучшит ее. Как говорил известный сатирик, "у меня маленькая грудь, но надо уметь ею пользоваться".

Я всегда испытываю большую радость, когда после операции мои пациенты обретают новые жизненные силы, оптимизм. Открою свой секрет: мне нравится делать людей красивыми.

Все, что мы делаем, мы делаем ради пациента и для блага пациента. Смысл нашей работы в том, чтобы помочь человеку стать красивым и сохранить свою красоту, а значит, обрести уверенность в себе, повысить свою самооценку и добиться успеха в жизни.

С Уважением, Эстетическая Клиника Лазерной Медицины САН ЛАЗАР.

Оставить комментарий