Сладкая жизнь: как правильно выбрать мед

Осень — самое время запастись медом, ведь именно сейчас на прилавках представлен самый свежий продукт, а повсюду проходят медовые ярмарки, где его можно купить по выгодной цене. Как выбрать хороший мед и как его правильно хранить, расскажет «Клео».

Где лучше покупать мед

Для расфасовки промышленным способом мед чаще всего предварительно растапливают. По закону однократное нагревание допускается, однако при температуре выше 40 градусов в нем образуются токсичные соединения, а полезные свойства теряются. Поэтому лучше не покупать мед в супермаркетах.

Если вы все же решились на покупку в магазине, выбирайте исключительно тот мед, который добывается в вашем регионе. Наличие на полках привозного продукта по более низкой цене напрямую говорит о его плохом качестве.

Лучше всего покупать мед либо на ярмарках, либо на рынках, где для медовиков отведена специальная зона. Там выставляют свою продукцию частники.

Самую низкую цену на мед вы найдете на сезонных медовых ярмарках. Там нередко работает передвижная лаборатория, где покупатели могут проверить качество меда. Информация о ярмарках обычно печатается в местных газетах, а также присутствует в интернет-версиях этих изданий.

Покупая мед, стоит попросить визитку продавца и уточнить, в какие дни он бывает здесь. В случае если дома у вас возникнут сомнения в качестве приобретенного продукта, вы сможете принести его обратно и потребовать возврата денег.

Вообще старайтесь покупать мед поближе к тому месту, где вы обычно закупаете провиант. Случайный покупатель далеко не всегда станет тратить время на то, чтобы вернуть некачественный товар, и коммерсанты это знают. А вот если вы дадите понять, что если вам понравится, вы зайдете еще не раз, скорее всего, продавец будет с вами более честен.

Проверка зрелости меда

Если мед откачали раньше времени, то нужные биологические процессы еще не успели завершиться. Такой продукт не несет почти никакой пользы, кроме того, имеет повышенное содержание воды, в результате чего не может долго храниться.

Признаком начала брожения является пенка на поверхности меда и мелкие пузырьки в его объеме (не путайте с крупными пузырьками, которые появляются в меде, когда его только что перелили из одной посуды в другую). Во вкусе забродившего меда появляется кислинка, однако есть сорта, для которых кисловатый привкус — норма, например, гречишный, донниковый, вересковый. Поэтому перед покупкой лучше заранее выяснить, каким на вкус должен быть нужный вам сорт.

Перед покупкой лучше заранее выяснить, каким на вкус должен быть нужный вам сорт.

Зрелый мед должен быть достаточно густым. Проверить его зрелость можно следующим образом. Если набрать в ложку мед и начать быстро ее крутить, хороший мед не успеет стечь, а тоненькая струйка начнет накладываться слоями вокруг ложки.

На рынке не всегда есть возможность произвести такую проверку, так что попросите продавца как можно выше поднять половник, которым он разливает мед. Струйка не должна прерываться, а стекший мед должен накладываться горкой. Если мед стекает каплями, значит, он незрелый или перед вами фальсификация.

Если при хранении меда нижняя его часть начинает кристаллизоваться, а верхушка остается сиропоподобной, значит, вы все-таки купили незрелый мед. Если признаки брожения в нем отсутствуют, то лучше в самое ближайшее время употребить его в пищу, так как долго храниться он в любом случае не будет.

Кристаллизация

Кристаллизация меда — естественный процесс, который на качество продукта никак не влияет. Хороший мед при правильном хранении нисколько не теряет своих свойств, поэтому если вы имеете знакомого пчеловода, то можно купить и прошлогодний продукт. Однако у незнакомого продавца лучше всего покупать в сезон жидкий мед, так как его зрелость определить гораздо легче, да и большинство примесей в нем будут видны. При покупке закристаллизовавшегося меда примесей вы уже не увидите. О том, как проверить их наличие дома, написано чуть ниже.

Если же вы покупаете мед зимой или ранней весной, то, наоборот, следует избегать жидкого меда. В данном случае это указывает либо на то, что мед нагревали, либо на то, что перед вами подделка.

Проверка на примеси

Недобросовестные продавцы могут добавлять в мед примеси, для того чтобы уменьшить стоимость продукта или улучшить его внешний вид.

Так, для увеличения веса может быть добавлен обычный песок. Для повышения густоты меда — желатин. Фальсифицированный мед имеет сложности с кристаллизацией, и для имитации этого процесса в него могут добавлять муку, крахмал или мел.

Как правило, для проверки качества меда применяются специальные реактивы. Но некоторые из проб можно сделать дома, используя более доступные средства.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в мед примеси, для того чтобы уменьшить стоимость продукта или улучшить его внешний вид.

Для проверки на механические примеси нужно поместить небольшое количество меда в прозрачный стакан, добавить небольшое количество дистиллированной воды (продается в аптеке) и тщательно размешать. Если в меде есть механические (нерастворимые) примеси, то они либо осядут, либо всплывут.

Чтобы проверить, добавляли ли в мед крахмал, к этому же раствору нужно добавить несколько капель йода. Если продукт недоброкачественный, раствор окрасится в синий цвет.

С определением наличия желатина дело обстоит немного сложнее, поскольку для этого вам потребуется 5%-ный раствор танина, который, пожалуй, есть не в каждой аптеке. Однако при желании его найти можно. Итак, для проверки нужно смешать раствор меда с танином в пропорции один к двум. Если появились белые хлопья, значит, в продукте есть желатин, если смесь просто помутнела, то все в порядке.

Редкие сорта меда

Если продавец на рынке убеждает вас в исключительной редкости и целебности продаваемого продукта, не торопитесь с покупкой. Как следует расспросите его, в какой местности собирается мед, когда цветет растение-медонос, сколько гектаров занимают его посевы, в каких объемах выставляется мед на продажу и т.п. Также хорошо запомните консистенцию меда, его цвет и запах. После этого загляните в Интернет, лучше всего на блоги пчеловодов, и сравните информацию. Статьи о наиболее часто фальсифицируемых видах меда (например, майском) вы найдете сразу же. Если тот мед, обладателем которого вы желаете стать, относится к их списку, то лучше не рисковать.

Также избегайте покупать крем-мед (взбитый продукт с нежной консистенцией и кремовым вкусом). Хотя само взбивание, если это сделано правильно, не уменьшает полезных свойств меда, чаще всего такую процедуру проделывают с низкокачественным продуктом. Даже если продавец уверяет вас, что крем сделан из наисвежайшего меда, скорее всего, в него добавили либо прошлогодний мед, либо более дешевые сорта. Также такой мед может быть просто подделкой. Действительно, зачем что-то делать со свежим зрелым медом, ведь он и так хорош на вкус и имеет привлекательный вид.

Как хранить мед

Самая простая и удобная тара для хранения меда — стеклянная банка. Однако не стоит забывать, что мед на свету теряет свои полезные свойства, поэтому нужно либо поставить его в темный шкаф, либо обернуть в непрозрачный пакет и убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Не стоит хранить мед в пластике, потому что он со временем начинает выделять вредные вещества.

Кроме того, пластик негативно влияет на качество продуктов, которые в нем хранятся. Например, структурированная или активированная вода, которую перелили в пластиковую бутылку, через несколько часов полностью теряет лечебные свойства, в то время как в стеклянном графине сохраняет их гораздо дольше.

Для хранения меда также хорошо подходят керамическая посуда и деревянные бочонки. Керамика не вступает в реакцию с медом и не пропускает свет. Что касается бочонков, то следует их приобретать только в том случае, если вы уверены в экологичности материалов, из которых они изготовлены. 

Оставить комментарий