«Скажи ррррыба! — Селедка!»

Сегодня все прогрессивное человечество тщательно следит за своим весом и внешним видом, в моде — здоровый образ жизни и правильное питание.
Успех сопутствует тем, кто хорошо разбирается в потребностях организма и полезных свойствах различных продуктов, умело сочетает самые простые, доступные и, главное, полезные из них.

Среди полезных и доступных продуктов в России одно из первых мест всегда занимала рыба, а если говорить о наиболее доступных, то сельдь.
Соленая селедочка с вареной картошкой, сельдь под шубой — традиционные блюда русской кухни. Однако немногие знают, что уже более ста лет эта замечательная по своим вкусовым качествам жирная рыба привозится к нам из Норвегии.

Норвежская сельдь — великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища, т.к. организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Также эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни.

Вернемся к рыбе! И бояться рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Эти кислоты повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного развития наших детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров. Из них, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3.

Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, например, эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.

Вот почему так важно следить, чтобы жирные кислоты Омега-3 организм получал в достаточном количестве. И самый простой способ — почаще включать в свой рацион селедочку. Приятного аппетита!

Оставить комментарий