Шаги помощи булимику

Шаги помощи булимику

Булимия — прежде всего расстройство пищевого поведения. У неё глубоко психологические причины и они неотделимы от полученного человеком опыта. Этот опыт негативный и в основном связан с чувством вины, либо навязанной кем-то, либо приобретенной в других обстоятельствах. Но именно это чувство зудит внутри и вызывает такую рефлексию, особенно если человеку выражать свои мысли и эмоции было запрещено по любым причинам.

Поскольку опыт накапливался годами и “прорвался” в таком виде, его остановить одним сеансом с психотерапевтом или с помощью какой-то чудо таблетки невозможно. В таком случае прежде всего надо набраться терпения и ожидать первого результата не раньше чем через год.

Как себя вести, чтобы помочь

Самое важное и самое первое — не осуждать, не обсуждать и уж точно не заставлять есть. Усилия будут напрасными, а содержимое отправится в унитаз, как только появится возможность. Ни крики, ни мольбы ничего не изменят, а только усугубят ситуацию. Что же делать? Сидеть и смотреть, как человек сгорает дотла? Сидеть и бездействовать? Нет. Самое важное сейчас просто поговорить. Булимик не будет откровенен, не сможет сказать всю правду, поскольку считает это отвратительным, но он узнает, что ему кто-то готов помочь.

Часто родные и близкие говорят слова, к которым человек глух по той причине, что именно они и спровоцировали появление такой болезни. Например: “вот посмотри на Х, такая кругленькая, симпатичная, прямо как ты” или “ну что ты изводишь себя, ты и так красива”. Булимик услышит слова, но они ему ни к чему, он чётко убеждён, что любовь приходит только к стройным людям и ему не надо быть таким как кто-то полненьким, ему надо быть худым, потому что худых носят на руках и показывают в кино. Так, а что же говорить тогда человеку, который страдает от такого заболевания? Он хочет услышать и почувствовать, что его любят, любят просто так, и таким, как есть, а не за что-то конкретное, и все в мире имеют право на ошибку, он тоже, и постоянно винить себя за это не имеет смысла.

Только лишь через некоторое время булимик осознает, что делает сам себе плохо и позовёт на помощь. И если все сказанное засело у него в сознании, он пойдёт к тому, кому он (по его мнению) не безразличен. А это уже осознание проблемы.

Что делать, когда просят о помощи

Теперь пришла пора слушать. И теперь это будет правда. Полная или нет — неважно. Теперь пора идти в реабилитационный центр или записаться на приём к доктору психотерапевту. Всю правду выспросить — его задача. Его задача также сохранить всё в тайне. Поэтому задавать лишние вопросы ему не имеет смысла. Он может только подсказать, какую позицию сейчас выбрать. Когда лечение будет назначено, его стоит тщательно соблюдать и ни в коем случае не стыдить за срывы. “ты сильная, ты справишься” — не помогут, потому что булимик всеми силами хочет быть слабым, чтобы о нём заботились, а не требовали сверхусилий на выполнение непосильных задач. Если себя сдержать от таких разговоров не получается, то просто будьте искренними с ним максимально. Он это почувствует.

Как понять, что выздоровление наступило

Первый симптом ремиссии — сокращение количества истерик, как говорится, на ровном месте. Человек становится более спокойным, раздражённость уходит. Его начинает интересовать окружающий мир и он находит какие-то новые занятия: вышивание, вязание, поделки с фетра и так далее. Немного набирает вес и не говорит постоянно об этом.

Как не вернуться обратно

Когда новый режим восстановится и доктор сообщит об улучшениях, важно совместно с человеком разработать план поддержки веса: тренировки, питание, отдых. Вероятность возврата тогда минимальна, потому что для булимика важность хорошего внешнего вида останется на всю жизнь. Но после ремиссии придёт также осознание, что это просто не главная задача человека. Это важно, но не любыми методами.

И помните: приступы время от времени могут быть, но на них зацикливаться не стоит. Это просто агония и отголоски прошлого, от которых не так просто избавиться. Но это возможно. И в это нужно верить всем сердцем.

Оставить комментарий