Сбрасываем лишний вес и старую кожу!

Криосауна — так называется установка, в которой в течение трех минут "паришься" в клубах жидкого азота. Впечатления от этой процедуры сравнимы разве что с выходом в открытый космос…

Меня ждали в редакции не только с материалом и фотографиями… Измученная фитнесом и диетами слабая половина коллектива поставила передо мной сверхзадачу: во что бы то ни стало самой пройти процедуру быстрого замораживания и доподлинно выяснить у докторов, можно ли холодом убрать целлюлит и похудеть так, чтобы это было быстро и надолго… Я дала честное слово, что добьюсь правды любой ценой…

Но сделать репортаж из отделения криотерапии Клиники московского института кибернетической медицины оказалось не просто. На все мои вопросы о самочувствии после процедуры пациенты, выходящие из криокамеры, отвечали примерно одно и то же: "ух, ты!", "ох, ты!" и "вот это да!". Причем люди находились в настолько приподнятом настроении и своих "самоощущениях", что донимать их казалось неуместным и даже кощунственным. В конечном итоге я решила, что будет проще описать неописуемое, если не тянуть со своим "замораживанием" и, пересилив природную трусливость, сделать то, за чем пришла: прочувствовать действие сверхнизкой температуры на собственной шкуре.

КСТАТИ

Криотерапия не только сгоняет вес и борется с целлюлитом, она так же эффективна при лечении дерматитов и грибковых поражений кожи, применяется при бронхиальной астме и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например при ревматоидном артрите. Помогает она и при сахарном диабете и его осложнениях, псориазе, экземе, аллергии, ожогах, травмах, неврозах и депрессии, а также при нарушениях половой функции сосудистого происхождения.

По внешнему виду криосауна сильно напоминает корпус ракеты, только без носовой части и сопла. Прежде чем войти туда, женщины раздеваются до купального костюма, а мужчины — до плавок или своеобразного гульфика (о нем — позже). Чем меньше одежды, тем лучше.

Вместо иллюминатора на уровне головы в металлическом корпусе проделано окно, в которое нужно немного высунуться. Но не для того, чтобы дышать, как я сразу подумала, а для того, чтобы тебя постоянно видел врач. Кроме того, при необходимости через это окно он может пощупать пульс на сонной артерии и сосчитать частоту дыхания.
— Папиллому будем убирать? — спросил меня доктор с упором на последнее слово.
— Как-нибудь в следующий раз, — подумала я.

Дверь за мной закрылась, и я испытала щемящее чувство прощания с землей, знакомое каждому космонавту. Со свистом включилась реактивная турбина, и внутри криосауны заклубились белые пары азота.

Надо сказать, что обжигающими они кажутся не больше трех-пяти секунд. Затем кожная чувствительность начинает постепенно пропадать. Ничего не чувствовать — чувство достаточно необычное. Пока я копалась в своих самоощущениях, дверь в криосауну приоткрылась.
— Сеанс окончен…

Самое удивительное происходит вскоре после процедуры. Сосуды резко расширяются, кожа розовеет, тепло разливается по всему телу. Появляется бодрость, а мышечная сила, что называется, плещет через край. Затем температура плавно спадает и к исходу первых 30-40 минут оставляет после себя во всем теле приятную истому.

"КЛЮЧ" К ОБНОВЛЕНИЮ

Прежде чем назначить криотерапию, всем пациентам клиники проходится тщательная оценка функционального состояния органов и систем. Это необходимо для определения заболеваний и выбора режима криотерапии: необходимого количества сеансов, температуры и продолжительности процедуры. Схема такого лечения в клинике выглядит так: диагностика — криосауна — массаж. И заключительная диагностика после десятидневного курса.

Яна была следующей после меня. Она приходит криосауну во второй раз. Основная жалоба — папилломы на коже. После общего охлаждения особо проблемные места ей обрабатывают специальным криофеном. Вспомнив о своей папилломе, я тут же напросилась присутствовать при этой удивительной процедуре.

— Пока наша пациентка не успела согреться после криосауны, — говорит врач Алексей Овчинников, — мы направляем струю пара азота на участки, пораженные папилломами, как бы прицельно расстреливаем болезнь. Смотрите, что сейчас произойдет. Маленькие мерзлые бугорки на шее женщины окунулись в струю пара. Через несколько секунд они стали белыми.
— Потрогайте их, не бойтесь, — попросил доктор. Я провела пальцами по коже, ощутив твердость замороженных папиллом. Несколько комочков остались в моей руке.
— Вчера их было в два раза больше, — засвидетельствовала женщина. — Те, что на ножках ,отваливаются сразу. Крепкие пока сидят…
— Так просто?
— И просто, и наглядно. Думаю, еще семь-восемь сеансов, и от папиллом ничего не останется.
— А как вообще кожа реагирует на криотерапию?
— Она обновляется, омолаживается. После курса криотерапии у вас не остается ни кератом, ни угрей, ни прыщей. Все болезнетворные организмы погибают и отшелушиваются вместе со старым слоем эпидермиса. Поверьте, в мире еще не создано такой косметики, которая позволила бы добиться такого эффекта обновления кожи. О такой в народе говорят — "кровь с молоком". А самый потрясающий эффект происходит в тканях, где имеются жировые отложения.
— А говорят, жир от холода спасает.
— Спасает, но сам спастись не может. В жировых тканях всегда снижено кровообращение, и поэтому во время сеанса они основательно промерзают. Зато потом в них раскрываются все имеющиеся капилляры, в результате чего жировые ткани активно сжигаются. Кстати, по такой же схеме происходит восстановление кровоснабжения конечностей при сахарном диабете. Тренировка сосудов у больных препятствует развитию осложнений болезни, например диабетической стопы. Но об этом вам лучше расскажет наш эндокринолог…

Меня представили вошедшему доктору. Елена Синицына — врач высшей категории, известный в Москве специалист по лечению сахарного диабета, которая сама проходит процедуры криотерапии, считая ее лучшим способом профилактики всех болезней.
— Чудеса какие-то…
— Понимаете, здесь ведь не просто лечат больных, а проводят им настоящую "предполетную" подготовку, как космонавтам. Помочь тяжело больному человеку — это только полдела. Нужно, чтобы у болезни не было возможности вернуться, чтобы запас прочности организма не позволил ей снова подорвать здоровье. Это — очень сложная задача. Но здесь ее решать умеют…

Я не стала скрывать от своих, что записалась на лечение. Во-первых, потому что мне просто понравилось "париться". Во-вторых, природной лентяйке, каковой я являюсь, стало намного проще заниматься своим здоровьем. Три минуты в день, десть дней в месяц…Криосауна заменила мне фитнес-клуб, косметические процедуры и опостылевшую диету. Рекомендую всем!

Оставить комментарий