Раздельное питание по Герберту Шелтону

О раздельном питании слышали многие. Но вот представление о том, что это такое, у большинства людей весьма размытое. Многочисленные диеты, основанные на принципах раздельного питания, сильно отличаются от того, каким идеальное меню видел автор этой системы — Герберт Шелтон. Вспомним его подход.

В чем смысл раздельного питания?

Многие диетологи рекомендуют питаться разнообразно, то есть съедать за один прием самую разную пищу и таким образом обеспечивать организм целым комплексом питательных веществ. Однако они упускают из вида процесс усвоения пищи: то, как на поступление разных видов еды реагирует организм.

Дело в том, что энзимы, необходимые для переваривания одного вида продукта, мешают усвоению другого. Например, ферменты, которые нужны для усвоения белка, мешают перевариваться углеводам, а энзимы, необходимые для расщепления углеводов, мешают усвоению белков.

Когда в желудке встречаются несовместимые друг с другом продукты, пища начинает бродить и портиться. В результате вы не получаете всех тех белков, минералов и витаминов, которые номинально содержатся в еде. Усваивается лишь небольшая их часть, а организм засоряется продуктами обмена.

«Изжога, отрыжка, газообразование в кишечнике, а также хронические насморки и кашель — это все последствия неправильного питания!». То есть все из-за употребления несовместимых друг с  другом продуктов, был уверен Шелтон.

Таким образом, смысл раздельного питания заключается в том, чтобы избавить человека от брожения и порчи пищи внутри организма.

Несовместимые продукты

Давайте разберемся, какие продукты нельзя сочетать между собой.

Белки и углеводы

Мясо, яйца, сыр, орехи и бобовые нельзя есть одновременно с картофелем, злаками (хлеб, макароны и прочее), а также сладкими фруктами. То есть такое классическое блюдо, как макароны или картофельное пюре с котлетой, сторонники раздельного питания не одобряют.

Впрочем, есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые. Они на 50% состоят из крахмала, т.е. углеводов, и на 25% — из белка.

Есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые.

Сахар и крахмал

Хлеб с вареньем, пироги со сладкими начинками, пряники, печенье, кексы, плов с изюмом… Мы привыкли считать эти продукты вредными из-за большого содержания быстрых углеводов, теперь есть еще одна причина ограничить их употребление: сочетание содержащихся в них сахара и крахмала вызывает брожение в желудке.

Белки и жиры

Нельзя совмещать прием сливочного и растительного масла, а также сливок с мясом, яйцами, сыром, орехами и прочими белками.

Белки и белки

Каждый вид белка требует различных ферментов для своего усвоения, поэтому не стоит есть вместе мясо, яйца, сыр, орехи.

Крахмалы и крахмалы

Употребление двух видов крахмала приведет, скорее всего, к превышению его нормы. В таком случае также начнется брожение, поэтому подобное сочетание следует исключить из рациона.

Кислота и крахмалы

Крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, бобовые, сладкие фрукты) нельзя есть вместе с продуктами, содержащими кислоту (цитрусовыми, ананасами, киви, помидорами).

Кислота и белок

Не стоит есть кислые фрукты вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Кислоты мешают усвоению белков.

Дыни и арбузы с другой едой

Любые фрукты следует есть отдельно от других видов пищи, но особенно это касается дынь и арбузов. Фрукты сами по себе усваиваются очень быстро, но если их смешали с другими продуктами, они начинают бродить и долгое время не могут покинуть желудок.

Молоко и молочные продукты с другой едой

Шелтон убежден, что молоко нужно либо употреблять отдельно, либо вообще исключить из рациона. Молоко — еда, а не напиток, поэтому пить его надо мелкими глотками, держа во рту, чтобы оно смешалось со слюной. Любой продукт, смешанный с молоком, начинает бродить. Молочные каши, считающиеся некоторыми диетологами здоровыми завтраками, на самом деле не усваиваются и начинают портиться в желудке. Каша с сахаром или фруктами тоже не усваивается, поэтому если есть кашу, то без каких либо сладких добавок и молока.

Чем отличается подход Шелтона от популярных сегодня диет?

Сейчас чаще можно услышать о диетах, основанных на раздельном питании, чем о собственно раздельном питании. Согласно Шелтону, раздельное питание — не диета для похудения, а способ сохранить здоровье. Также у знаменитого диетолога был оригинальный взгляд на то, какие продукты нужно есть, а какие нет. Посмотрим, как относился Шелтон к разным продуктам питания.

Мясо не может быть свежим по определению, так как после смерти животного оно сразу же начинает разлагаться, и в нем содержатся яды

Мясо

Мясо — один из самых вредных продуктов. Ошибочно считать, что оно восполняет белковый дефицит организма — белка в нем содержится гораздо больше, чем желудок может переварить, был уверен Шелтон. Кроме того, мясо не может быть свежим по определению, так как после смерти животного оно сразу же начинает разлагаться, и в нем содержатся яды. А если добавить к этому те вещества, которые дают животным для стимуляции роста и набора мышечной массы, то есть его становится просто опасно.

Яйца

Яйца также следует исключить из пищи, потому что они плохо усваиваются.

Молочные продукты

Шелтон считал, что молоко предназначено для питания младенцев, а организм взрослого человека для его усваивания не приспособлен. А молоко, которое продается в магазинах, не стоит пить вообще.

Орехи

Жиры и белки, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем в других продуктах. По ценности белка орехи не уступают мясу. При переваривании они образуют кислоту, но в гораздо меньшей степени, чем мясо.

Злаки

Продукты из цельных злаков гораздо лучше, чем приготовленные из белой рафинированной муки, считал Шелтон, однако и их количество следует ограничить, так как даже съеденные отдельно, они плохо усваиваются, да и в целом их химический состав не является сбалансированным.

Фрукты

Подобно многим другим натуропатом, Шелтон считал, что свежие фрукты являются идеальной пищей: они быстро усваиваются, имеют высокую энергетическую и питательную ценность, они вместе с тем очищают организм. Цельные фрукты полезнее, чем сок. Варенья, приготовленные из фруктов и ягод, приносят лишь вред. Их лучше всего полностью исключить из рациона.

Овощи и зелень

Овощи и зелень — очень полезные продукты. Интересно, что ботва таких растений, как морковь, свекла, редис, содержит в себе больше питательных веществ, чем корнеплоды.

Мед

Шелтон не рекомендовал есть мед, так как в сочетании с крахмалосодержащими и белковыми продуктами, а также фруктами он вызывает такое же брожение, как и рафинированный сахар.

Соль

В тот момент, когда Шелтон начал популяризировать свою теорию, вероятно, еще не было известно, что растения содержат натрий, но уже узнали, что соль — это хлорид натрия. Тем не менее он уже тогда был убежден, что «натуральная соль», содержащаяся в овощах и зелени, гораздо лучше, чем белые кристаллы неорганической соли. Шелтон пришел к выводу, что соль в чистом виде организму совершенно не нужна.

Оставить комментарий