Радость из бутылки

Что такое алкоголь? "То, что дает возможность расслабиться", — говорят одни. "То, что лишает тебя человеческого облика", — возражают другие. "Алкоголь – это кефир, так что для здоровья полезен ", — иронизируют третьи.

В обществе не существует однозначного отношения к употреблению алкоголя:

  • Спиртное можно употреблять, но по чуть-чуть, в пределах "нормы" (которая имеет свойство увеличиваться с течением времени).
  • Спиртное можно употреблять демонстративно – когда все пьют за именинника и не пить вроде как неприлично. Тогда один бокал растягивается на целый вечер.
  • Спиртное можно не употреблять… а пить, как воду.
  • Спиртное можно не употреблять вообще, опасаясь алкогольной зависимости.

Какая она, женщина с бутылкой?

Человек, будь то женщина или мужчина, который идет по улице в нетрезвом виде, вызывает отвращение. Однако свой "домашний" алкоголик зачастую (слава Богу, не всегда) оправдывается женами, чего нельзя сказать о самих женах. Если женщина злоупотребляет спиртным, она не только не находит поддержки дома, но и становится объектом презрения всех родных. Поэтому женщины скатываются в пропасть, тихонько выпивая тайком ото всех, о чем Клео.Ру уже писал. Исключение составляют разве что звезды.

Например, не так давно вся общественность была поглощена проблемой борьбы Кортни Лав с алкоголем и наркотиками. Но если публичные люди, чувствуя ответственность перед поклонниками или просто не желая быть объектом такого пристального внимания, стараются победить свой недуг, то обычной женщине приходится гораздо сложнее. И "девушка с соседнего двора" может однажды превратиться в алкоголичку.

Воображение сразу рисует воровато оглядывающуюся потрепанную женщину с одутловатым лицом и трясущимися руками, наливающую стакан водки и жадно выпивающую "напиток". Краски, конечно, сгущены, но картинка не так далека от реальности – злоупотребление алкоголем действительно отражается на внешности таким образом – опухшее лицо, отекшие глаза, одышка, быстро стареющая кожа. На самом деле все происходит гораздо незаметнее и… быстрее. Женщина спивается за 1,5-2 года, в то время как мужчина – лет за десять. А почему незаметно? Обычно женщина до последнего скрывает свою пагубную привычку и попадает в руки врачей только тогда, когда пристрастие к алкоголю скрыть уже невозможно.

Извечные "зачем?" и "почему?"

Причины, толкающие женщин в объятия "зеленого змия", различны.

  • Неудовлетворенность семейной жизнью: проблемы с мужем, взрослые дети, у которых своя жизнь, – все это приводит к тому, что женщина чувствует себя обделенной и никому не нужной. И ищет утешения в алкоголе.
  • Избыток времени: когда нечем заняться, нужно срочно найти генератор хорошего настроения. В данном случае, алкоголь.
  • Эмансипация: женщина полностью приравнивает себя к мужчине и словно говорит: "Почему я не могу делать то же, что и мужчины?" Но эта причина уже не столь актуальна, как раньше. Многие уже давно поняли, что можно не только ни в чем не уступать мужчинам, но и лидировать… для начала в области здорового образа жизни.
  • Способ согреться: актуален для женщин, много работающих на свежем воздухе зимой, когда зверский холод и только одна возможность найти спасительное тепло – горячительные напитки.
  • Хорошая компания: женщины не так часто спиваются с подругами (разве что молодые девушки), чаще с любимой половиной. Логика проста – пусть лучше пьет со мной, чем непонятно с кем. В итоге, мужчина еще очень даже ничего, а женщина – законченная алкоголичка.
  • Дегустация: эта причина, конечно, лишь номинальная. Речь не идет о профессионалах, способных почувствовать все нюансы вкуса хорошего вина. Речь идет о женщинах (чаще всего имеющих алкоголиков среди родственников), которые просто не могут удержаться от соблазна попробовать хорошее вино, коньяк или ликер. Исключительно из лучших побуждений. Глоток того, глоток этого – нереальное удовольствие сейчас и реальные проблемы в будущем.

  • Вино как вода: а еще пиво и коктейли. Женщины думают, что раз они не пьют водку или самогон (!), то все в порядке. Однако существуют и пивные алкоголики, с вина женщины часто плавно "перетекают" на пресловутую водку, а за сладким вкусом коктейлей не замечается их алкогольное наполнение. Кстати, благодаря пиву и таким коктейлям молодые девушки спиваются очень быстро, чуть ли не в 15 – 17 лет!
  • Банкеты, праздники, застолья: грех не выпить – праздник же. Считается, что существует норма — 150 граммов вина и 60 граммов водки в месяц. Беда состоит в том, что норма имеет свойство увеличиваться.

Мама, ребенок и стакан

Проблеме действия горячительных напитков на людей посвящен сайт "Алкоголизм — не привычка".

Злоупотребление спиртными напитками женщиной во время беременности, а также зачатие ребенка родителями, находящимися в нетрезвом виде, влечет за собой многочисленные отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. И называются они алкогольным синдромом плода.

"При чем здесь я?" — скажешь ты. Однако дети, больные алкогольным синдромом плода, появляются не только у матерей-алкоголичек. Хотя именно у них часты патологии беременности, возрастает число рассасывания зародышей, случаются выкидыши и преждевременные роды. Это происходит из-за того, что женские половые клетки могут жить 12-55 лет, являясь своеобразным накопителем алкоголя, в то время как мужские клетки "обновляются" каждые 2-3 месяца. Поэтому женщины-пьяницы так часто рожают мертвых или больных детей.

Проблема в том, что ребенок с алкогольной болезнью может появиться на свет у здоровой трезвой женщины.

Врожденные дефекты встречались даже у детей, появившихся в семьях, где будущие мамы употребляли только легкое вино или пиво только на самом раннем этапе беременности. И это легко объяснимо: эмбрион (1-13 неделя) не обладает защитными реакциями против химических агентов, и хотя плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь легко проходит сквозь нее и в полной мере действует на зародыш. Этанол проникает через плацентарный барьер даже введенный в самых минимальных дозах. В крови пуповины он обнаруживается уже через минуту после введения. После чего, попадая в кровь плода, он разносится по всем органам эмбриона.
Ответственность за здоровье будущего малыша лежит не только на женщине, но и на мужчине, так как особую опасность таит в себе прием спиртных напитков в момент зачатия. Всегда держи в голове фразу "Пьяное зачатие осечек не дает" и не надейся на авось.

Печальные последствия

У детей, страдающих алкогольным синдромом плода, наиболее часто встречаются такие аномалии как:

  • отставание роста
  • дисморфоз лицевого черепа: неестественно маленькая голова, "волчья пасть", недоразвитый подбородок, уплощенный затылок, уменьшенные глазные яблоки, опущенные верхние веки, косоглазие, удлиненное лицо, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины
  • нарушения центральной нервной системы: в первые дни после рождения наблюдаются плохой сон, повышенная раздражительность, мышечная гипертония.

Внимание!
У трети всех детей, рожденных матерями-алкоголичками, впоследствии обнаруживалась олигофрения.

Очень часто у детей встречаются аномалии развития половых органов. Девочки страдают псевдогермафродитизмом, встречаются двойное влагалище, гипертрофия клитора, у мальчиков не опускаются в мошонку яички. Также нередки случаи удвоения мочевыводящих путей, нетипичное расположение мочеиспускательного канала.

Каждый третий ребенок имеет порок сердца. Часто встречается эпилепсия.

Проблема лечения алкогольного синдрома плода стоит очень остро. Сегодня нет универсального лекарства, но исследования ведутся. Если же так получилось, что ребенок пострадал от алкоголя, некогда употребленного его родителями, мать – последний человек, который должен отчаиваться. Жизнь полна возможностей, и их нужно использовать на все сто ради здоровья ребенка.

И вновь возвращаясь к лечению и профилактике алкоголизма, следует сказать, что невозможно вылечить человека без его желания – никакие кодировки не помогут. Но и одного желания мало. С больными алкоголизмом проводятся индивидуальные и групповые занятия, семейная психотерапия, а также достаточно сложный комплекс лечения, который должен проводить только врач. И если человек решил лечиться – ему, а тем более ей, надо помочь. Ведь он не муха, отмахиваться от него нельзя.

Оставить комментарий