Особенности питания при дисбактериозе у взрослых

1

Соблюдение режима питания – через 3 часа, небольшими порциями.

Что полезно:

— простокваша, кефир, творог, ряженка, йогурт, сметана;

— минеральная вода (без газа);

— хлеб отрубной;

— крупы, злаки;

— мясо отварное, постное;

— овощи;

— зелень.

Что ограничить:

— жирные продукты;

— жареные блюда;

— квашеные овощи;

— белковую пищу;

— сладости;

— колбасы;

— копчености.

Важно применять пребиотики – низкомолекулярные углеводы. Содержатся в овсяной крупе, кукурузных хлопьях, чесноке, луке, артишоках, цикории. Они создают среду для развития необходимых организму бактерий.

Пробиотики — лактобактерии и бифидумбактерии, которые заселяют микрофлору кишечника и не позволяют развиваться вредным бактериям. Содержатся в кисломолочных продуктах.

Функциональное питание:

— употребление готовых продуктов, обогащенных биопрепаратами, такими как пищеварительные ферменты, антиоксиданты, каротиноиды;

— молочных и кисломолочных продуктов с добавлением полезных живых бактерий.

Оставить комментарий