О пользе чеснока

О пользе чеснока

Чеснок, я думаю, не нуждается в представлении. Все его видели, все хотя бы раз пробовали. Но кроме чисто вкусовых качеств у него есть немало других достоинств. Он может прийти вам на помощь в случае, если вы подхватили вирусную инфекцию. В эффективности борьбы с этими напастями чеснок почти не уступает антибиотикам, будучи при всём при этом куда более и доступным и дешёвым. Всё дело в аллицине – химическом веществе, которое образуется при механическом повреждении клеток чеснока. Акцентируем внимание – именно при повреждении . В неповреждённых головках чеснока аллицина нет, есть только его предшественники, которые ещё должны вступить в реакцию. Поэтому если хотите добиться максимальной пользы – тщательно пережёвывайте.

Чеснок содержит целый набор фитонцидов, токсичных для дрожжевых грибков. Тех самых дрожжевых грибков, вызывающих надоедливый до остервенения кандидоз, она же молочница. Некоторые белки, содержащиеся в чесноке, организм человека активно использует для построения собственных антител. В результате иммунитет становится крепче. А это уже позволяет вести борьбу не только с грибками, но и с прочими мелкими паразитами, в частности с стафилококками. Это семейство чрезвычайно вредоносных бактерий постоянно портит жизнь людям. Сепсис, конъюнктивит, эндокардит, цистит, уретрит – всё последствия их жизнедеятельности. И чеснок помогает «прикончить» эту гадость.

И это ещё не всё. Аллицин, о котором мы уже говорили, здорово понижает уровень холестерина в крови. Немаловажное достоинство, не так ли. Но тут есть одно «но». Организм привыкает к аллицину, и по прошествии нескольких месяцев он перестаёт действовать. Уровень холестерина, увы, возвращается к прежним показателям.

Всё это конечно хорошо, но, как говорится, любая палка обычно имеет как минимум два противоположных конца. Вот и в нашем случае. Первый, и пожалуй, самый очевидный из всех недостатков – это запах. Нравится он далеко не всем, очень многих раздражает, поэтому непосредственно перед встречей с другими людьми чеснок лучше не употреблять. Впрочем, запах можно частично устранить, закусив долькой лимона.

Второе – если у вас имеются проблемы с лишним весом, не забывайте – чеснок усиливает аппетит. Тут важно уметь контролировать себя.

Третье – в чесноке содержится много химически активных веществ, большая концентрация которых оказывает раздражающее влияние на стенки желудка, нарушает нормальную деятельность как печени так и поджелудочной железы. Крайне противопоказан чеснок при геморрое. Если у вас имеются проблемы с этими органами, лучше не злоупотреблять чесноком или вообще отказаться от него.

Не рекомендуется употребление чеснока беременным женщинам.

Также по свидетельству психиатров частое и обильное употребление чеснока способно спровоцировать приступ эпилепсии. Один американский учёный из Стенфордского университета, некий Роберт Бэк утверждал, что употребление чеснока резко снижает активность головного мозга. Виной всему, по его мнению, сульфанил-гидроксильный ион, которого в чесноке содержится в изрядных количествах. Не знаю, на сколько можно доверять этим сведениям, представители американского научного сообщества бывали неоднократно уличены в подтасовке экспериментальных данных в интересах фармацевтических компаний. Да и как известно, в некоторых странах, в частности таких как Индия и Италия население поедает чеснок тоннами. При этом всеобщей умственной отсталости там замечено не было, скорее наоборот. И всё же, если вы страдаете головными болями, замечаете за собой рассеянность и трудности в концентрации внимания, перестаньте на время употреблять чеснок. Может быть всё дело в нём.

В любом случае желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита. Всего доброго. Удачи.

Оставить комментарий