Неврологические заболевания и их лечение

1

Примерно у 10% больных после ЧМТ отмечают симптомы, соизмеримые с манией. Согласно директивам Американской психиатрической ассоциации с 2000 года, признанными агентами выбора для лечения биполярной мании являются вальпроаты, карбамазепин, литий и новые нейролептики, которые применяются в качестве монотерапии или в комбинациях. Аналогичная стратегия (кроме лития) предлагается для облегчения посттравматических проявлений, хотя она и не обоснована в контролируемых исследованиях на больших группах пациентов.

В литературе существуют многочисленные сообщения об эффективности вальпроатов, карбамазепина и лития в облегчении симптомов мании после ЧМТ. Побочными эффектами первых остаются седация, гастроэнтерологические (в частности печеночные) нарушения. Использование карбамазепина ограничивается его выраженными межмедикаментозными взаимодействиями, значительной вероятностью агранулоцитоза, синдрома Стивенса-Джонсона и апластической анемии. При применении лития существует значительная вероятность нейро- и нефротоксичности. Для всех вышеназванных лекарств рекомендуют проведение тщательного мониторинга в крови.

В современной литературе нет упоминаний об исследованиях, посвященных применению нейролептиков в лечении посттравматической мании.

Возбуждение принадлежит к самым распространенным поведенческим расстройствам при ЧМТ и может серьезно влиять на лечение таких больных, например, при установке капельниц. Фармакотерапия для контроля возбуждения после нейротравмы включает обычно нормотимики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

В серии случаев пациентов с посттравматическими поведенческими проблемами вальпроаты показали снижение агрессии и улучшение контроля над собственным поведением, однако это не коррелировало с результатами нейропсихологического тестирования.

В серии случаев (7 человек) и открытом исследовании (10 человек) карбамазепин приводил к улучшению поведенческих дисфункций после ЧМТ, но такие результаты ограничивались небольшой выборкой. Существует одно сообщение о регрессе агрессивного поведения при комбинированном назначении карбамазепина и ламотриджина, хотя остается неясным, был ли он следствием монотерапии или синергического действия препаратов.

Антидепрессанты, в частности СИОЗС, рутинно применяются для лечения возбуждения, вторичного по ЧМТ. Несколько единично слепых и открытых исследований с сертралином, пароксетином и циталопрамом продемонстрировали эффект этих агентов в улучшении агрессии.

Типичные нейролептики, в частности галоперидол, часто назначаются для лечения возбуждения, агрессии и беспокойства, ассоциированных с нейротравмой. Доступность этого препарата для внутримышечного введения дает возможность использовать его в неотложных условиях. Следует помнить, что типичные антипсихотики (включая собственно галоперидол) часто вызывают серьезные неврологические осложнения, например, позднюю дискинезию, экстрапирамидные побочные эффекты (ЭПЭ) и акатизию, которые также ассоциируются с беспокойством и возбуждением. Кроме того, они ухудшают когнитивные процессы через холинолитическое действие. Есть сообщения, что новый нейролептик рисперидон снижал уровень беспокойства при ЧМТ. Несмотря на отсутствие контролируемых исследований относительно упомянутых лекарств, они играют свою роль в лечении возбуждения в отобранных группах больных, основанных на их эффективности в облегчении симптомов при шизофрении и острой мании. Вместе с тем растет обеспокоенность побочными воздействиями этих медикаментов — пролонгации периода посттравматического восстановления, когнитивное ухудшение, ЭПЭ. Большинство авторов с оговоркой рекомендуют длительное применение новых нейролептиков, учитывая их склонность вызывать диабет, ожирение и гиперлипидемию.

Оставить комментарий