Неалкогольная жировая болезнь печени: факторы риска

В развитых странах неалкогольной жировой болезнью печени страдает каждый третий взрослый, это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в гепатологии. Одной из основных причин развития болезни является систематическое злоупотребление жирными, жареными, копчеными продуктами, содержащими большое количество специй и сахара. У людей с избыточной массой тела жировая болезнь печени встречается в 50-90 процентах случаев, в зависимости от степени ожирения.

Осторожно, фастфуд!

Чрезмерное увлечение фастфудом приводит к ожирению. Но большое количество сахара, соли и других добавок, используемых для приготовления продуктов быстрого питания, в сочетании с принципом «дешево и быстро» делает их настолько притягательными, что даже зная о вреде, причиняемом нашему организму, мы не можем от них отказаться. В США есть закусочная под названием «Инфаркт-гриль», в которой можно отведать самые калорийные гамбургеры в мире. Например, гигантский бутерброд под названием «четверное коронарное шунтирование», который весит около килограмма и его пищевая ценность составляет около 10000 килокалорий. Слоган заведения гласит «Вкус, ради которого стоит умереть», и в самом деле, время от времени в прессе появляются сообщения о том, что того или иного посетителя увезли в больницу прямо из ресторана с инфарктом или из-за потери сознания. Все клиенты «Инфаркт-гриля», имеющие вес свыше 160 кг, обслуживаются бесплатно. Персонал заведения облачен в медицинскую униформу, на столах лежат брошюры, детально описывающие последствия неправильного питания. Но ни угрожающее название ресторана или его блюд, ни брошюры, ни сообщения в СМИ не действуют на фанатов фастфуда. Заведение пользуется огромной популярностью, а его частые клиенты с каждым днем весят все больше.

Ожирение — один из самых распространенных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени.

Этот факт подтвержден многочисленными медицинскими исследованиями. Так, например, в 2012 году специалисты Московского эндокринологического научного центра провели исследование на выявление факторов риска при абдоминальном ожирении. В нем приняли участие 65 пациентов от 30 до 50 лет, имеющие окружность талии более 80 сантиметров. Неалкогольная жировая болезнь печени была подтверждена у 62! пациентов, фиброзные изменения печени выявлены у 50, цирроз у двоих. 

По данным ВОЗ, Россия по количеству людей с избыточной массой тела находится на 16 месте, каждый второй россиянин — обладатель веса выше нормы. В нашей стране это связано не столько с увлечением фастфудом, сколько с особенностью национальной кухни — всенародной любовью к многочисленным салатам с огромным количеством майонеза, жареной картошке с мясом, квашеной капусте и соленым огурчикам, копченой колбаске, пирожкам и блинчикам. А вот если посмотреть на лидеров списка, то здесь связь с приобретённой привычкой неправильно питаться очевидна. Первые два места принадлежат островным тихоокеанским государствам Самоа и Кирибати. На этих островах ожирением страдают 90 и 80% населения соответственно.  Медики утверждают, что это связано с тем, что в середине прошлого века на острова по программе поддержки населения стали ввозить фастфуд, консервы, рафинированный сахар, газированные напитки. Импортируемые продукты вытеснили традиционную еду населения островов. В результате сегодня 9 из 10 жителей Самоа, включая детей, имеют избыточный вес. Третье место занимают США, в Америке 67% населения страдает от проблем, связанных с ожирением.

Что же происходит с клетками печени

при развитии неалкогольной жировой болезни?

При злоупотреблении жареной, копченой, соленой, сладкой пищей печень сначала перестает справляться с поступающим количеством жира и начинает его накапливать. Дальше, когда количество жира в печени начинает превышать все допустимые нормы, развивается воспаление, здоровые клетки заменяются на бесполезную соединительную ткань. Таким образом, жир нарушает строение печени. Вместо рабочих гепатоцитов появляются так называемые рубцы, и если вовремя не принять меры, то со временем это может привести к циррозу. Для того чтобы выявить болезнь на раннем этапе и предотвратить ее развитие, людям с избыточным весом необходимо хотя бы раз в год сдавать кровь на биохимический анализ, а также предпринимать всевозможные профилактические меры, такие как, например, диета и спорт.  Ведь самая большая опасность безалкогольной жировой болезни печени в том, что она бессимптомна и может развиваться долго и незаметно. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о здоровье печени.

Факторы риска: когда нужно задуматься о печени?

  • Ваш вес более чем на 10 килограммов превышает норму
  • В вашем меню преобладают жареные продукты, майонез, сладкие булочки, фастфуд, копчености и соленья, сладкие газированные напитки
  • Вы резко худеете, а затем поправляетесь
  • Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии
  • Вы систематически употребляете алкоголь

Если три из пяти критериев совпадают, вам пора подумать о печени.

Как помочь печени?

Если вы обнаружили, что попали в зону риска, не стоит паниковать. Если к печени относиться бережно, при соблюдении всех предписаний врача она способна регенерировать до 70% здоровой ткани.

Для того чтобы помочь печени избавиться от лишнего жира, прежде всего, необходимо снизить массу тела. Отказаться от жирных, сладких, кислых, соленых, копченых продуктов, отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару. Важно следить за тем,чтобы индекс снижения веса составлял не более килограмма в неделю. Диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.

А укрепить и восстановить печень вам помогут лекарственные препараты — гепатопротекторы. Они защитят ее клетки от повреждений и восстановят их утраченную функцию. Помогут снабдить клетки печени универсальным "строительным материалом" для восстановления их структуры, а также предотвратить формирование соединительной ткани, улучшить печеночный кровоток, нейтрализовать гепатотоксичные вещества.

При выборе гепатопротектора стоит обратить внимание на наличие у препарата доказательной клинической базы, а также на состав входящих в него микроэлементов. Наиболее важные элементы — это магний, цинк, хром и селен, а также такие элементы, как холин, цистеин и мио-инозитол. В комплексе они способствуют транспорту и обмену жиров в печени, влияют на углеводный обмен. Кроме того, эти препараты регулируют уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ. Врач поможет выбрать тот комбинированный гепатопротектор, который наилучшим образом подойдет вашему организму.

 

Оставить комментарий