Настройка биологических часов

1

Медсестра районной поликлиники глубокомысленно листала мою медицинскую карточку. И наконец с ударением на первые слова произнесла: «Вам 40 лет. Возможно, у вас еще будет выкидыш ». Никаких других оснований, чтобы сделать подобный вывод, кроме моего возраста, у нее не было. Я пришла всего лишь встать на учет по беременности. И, честно говоря, до сих пор не видела в своем положении ничего противоестественного.

А они видели. Медсестры и врачи (не все, правда, но таких, кто считал мою беременность за драматическое испытание, было все же больше). Милые коллеги-женщины, которые стремились ни на минуту не оставлять меня одну и решались сопровождать даже в метро (особенно в метро — это же так опасно в моем положении и возрасте!). Газеты и интернет, что рассказывали о общемировую тенденцию не торопиться с рождением первого ребенка, но одновременно почти никогда не забывали напомнить о рискованность подобного решения и для матери, и для малыша. Даже мой отец-атеист стал чрезвычайно суеверным, вслед за всеми напоминая, что в мои годы … А впрочем, что в мои годы? До пенсии еще ой как далеко. Вредных привычек не имею (или успешно от них избавилась). С любыми собственными (а иногда и чужими) проблемами отлично умею справляться сама. Сохранять душевное равновесие в любой ситуации научилась (как, впрочем, большинство моих сверстниц). Достойным мужем обзавелась, отдельную от родителей квартиру приобрела (без помощи мужа, между прочим). Не так много лет назад почти под каждым из этих пунктов я подписалась бы отрицательно. Так что теперь может мне помешать сознательно стать лучшей матерью?

И я решила записывать все, что могло бы подтвердить (или опровергнуть) прочность так называемого «биологического часов», на который так любят ссылаться медики. Да и не только они. Хотя бы потому, что вокруг меня куча знакомых молодых женщин немного за 30, которые доводят себя до нервного срыва, представляя одинокую старость в объятиях с кошкой. Ведь потенциальный принц и отец будущих детей все еще бродит где-то за горизонтом, а «биологический часы» отсчитывает будто последние минуты … Или все так драматично на самом деле?

Как выяснилось на практике, бывает по-разному. Но еще вопрос, возраст тому причиной.

Признаюсь, насчет возраста я никогда не переживала. Возможно, потому, что мое первое рабочее место оказалось рядом с креслом 46-летней женщины, которая тогда только что вышла из декретного отпуска. О разных там фитнессах, диетах и других модных штуках для поддержания здоровья и молодости она знала очень приблизительно. И жизнь у нее была очень простой. Но угрюмой, без улыбки я не видела ее никогда … За все эти годы она совсем не изменилась. Хотя растить сына, так уж случилось, ей выпало одной. Сын вырос всем на зависть. И впереди у нее, уверена, еще много полноценных лет. Ведь настоящий возраст, как убедила меня знакомство с этой женщиной, не зависит ни от паспортных цифр, ни от количества часов, проведенных в спортивном зале. А вот количество искренних (обязательно искренних) улыбок в течение дня ощутимо снижает возрастную планку.

Впрочем, если уверенности в своих «возрастных» способностях родить ребенка не хватает, можно поинтересоваться и биографиями известных личностей. Ефим Шифрин, например, появился на свет, когда его матери было уже хорошо за 40. Любовь и, конечно же, здоровье его родителей (кстати, оба родом из Могилевской губернии) прошло испытание годами сталинских репрессий. И уровень медицины в середине прошлого века (тем более, на Колыме) вряд ли прилично сравнивать с сегодняшним. Но …

Тем не менее одних знаменитых биографий для поднятия настроения мне не хватило, когда мы с мужем решили, что полностью готов к бодрых танцев по ночам в компании младенца. Ведь ничего существенного в нашей жизни не произошло ни через месяц, ни через полгода, ни позже. Я увлеклась собиранием народных рецептов с целью как можно скорее привлечь желаемую событие. Из самых экзотических, что мне попались, — совет при любом удобном случае прикладывать к животу арбузы. Чем больше приложишь — тем лучше. Еще говорят, что полезно как можно чаще спрашивать пузатых мужчин (!), Сколько часов. А еще неплохо завести дома фикус … Фикус я возбудился. И начала готовить мужа к мысли, что когда-нибудь мы, наверное, могли бы взять ребенка на воспитание. Сначала он об этом и слышать не хотел. Пока к нам в гости не пришла моя бывшая одноклассница, которая накануне как раз забрала девочку из детдома. Муж был настолько очарован этой малой, что сам предложил: «Завтра же едем в детский дом!» Но назавтра я заболела. С высокой температурой, тяжелой головой и другими симптомами обычных осенних вирусов. Оставшись дома, решила убрать квартиру. И случайно наткнулась на неиспользованный тест на беременность … Словом, так случайно все и произошло.

А если позже моя подруга в очередной раз начала жаловаться, что сходит с ума от своего желания родить ребенка, я посоветовала ей для начала поинтересоваться процедурой усыновления в Украине (там подруга сейчас живет). Просто чтобы понять, что всегда есть альтернатива. И даже если вам «глубоко за 40», у вашего ребенка еще вполне может появиться брат или сестра. И снова смотреть на мир детскими глазами вы будете в любом случае … Кстати, хотите — не верьте, но вскоре подруга забеременела.

Оставить комментарий