На всякий случай: все об экстренной контрацепции

Всем нам знакомо слово «эмансипация». Женщины в современном мире претендуют на равные права не только в культурной и политической жизни, но и в сфере труда. Более того, зачастую мужчины с готовностью уступают слабому полу право работать на производстве, хотя это занятие традиционно считалось делом неженским. Нередко мать семейства и вовсе берёт на себя роль главы семьи. Естественно, родить, воспитать и вывести в люди даже нескольких чад в таком обществе стало довольно проблематично. Тогда-то и зашла всерьёз речь о контрацепции.

Современные методы контрацепции в большинстве своём представляют собой высокотехнологичные и надёжные способы предотвращения беременности. Наиболее распространённым методом контрацепции по праву считаются презервативы – они просты в использовании, весьма успешно предотвращают нежелательную беременность и к тому же защищают от инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Следом по популярности за барьерными методами идут естественные – прерванный половой акт и отслеживание фаз менструального цикла, их практикуют около 25% женщин. К сожалению, эти методы не защищают от ИППП, а если практиковать их в течение года, шансы забеременеть составят примерно 25%. Около 5% женщин пользуются оральными контрацептивами и внутриматочными спиралями. Эти методы весьма эффективно предотвращают нежелательную беременность, однако также не защищают от ИППП.

Но что делать, если презерватив не справился (сполз или порвался)? Или, скажем, если был нарушен график приёма оральных контрацептивов? Ведь такие ситуации нередки. Недавно компания Millward Brown провела крупное международное исследование, посвящённое проблемам контрацепции. В рамках этого проекта специалисты попросили 7 000 женщин из 15 стран мира ответить на ряд вопросов о контрацепции. Как показал опрос, с неудачей при пользовании презервативами сталкивались около трети респондентов, причём 40% из них так и не поняли, как такое могло произойти. Более того, 15% из тех, кто регулярно пользуется презервативами, уже делали аборт. Выходит, даже несмотря на наличие современных и высокотехнологичных методов контрацепции, проблема нежелательной беременности не перестаёт быть актуальной.

Как показал опрос, с неудачей при пользовании презервативами сталкивались около трети респондентов, причём 40% из них так и не поняли, как такое могло произойти. Более того, 15% из тех, кто регулярно пользуется презервативами, уже делали аборт.

Выходит, даже несмотря на наличие современных и высокотехнологичных методов контрацепции, проблема нежелательной беременности не перестаёт быть актуальной.

Один из российских экспертов по репродуктивному здоровью предлагает взглянуть на проблему под другим углом. Оказывается, недавно было проведено ещё одно исследование, посвящённое контрацепции. В ходе этого исследования женщинам предлагалось ответить на несколько вопросов, среди которых были следующие: «Какие методы контрацепции Вам известны?» и «Знаете ли Вы, что такое экстренная контрацепция?». При ответе на первый вопрос респонденты упомянули женские и мужские презервативы, оральные контрацептивы, спермициды, мембраны и некоторые другие средства; лишь 2% женщин вспомнили об экстренной контрацепции. Однако когда испытуемых спросили: «Знаете ли Вы, что такое экстренная контрацепция?», практически все из них ответили утвердительно. Эти результаты говорят о том, что женщины в принципе знают о существовании такого метода контрацепции, но вспомнить о нём без подсказки не могут. То есть в нужный момент, после незащищённого полового акта, женщина просто не вспомнит об экстренных контрацептивах.

Итак, что же такое экстренная контрацепция (ЭК)? Это способ предотвратить беременность тогда, когда незащищённый половой акт уже состоялся, — этим ЭК принципиально отличается от плановой контрацепции.

Само средство для экстренной контрацепции, как правило, представляет собой таблетку с левоноргестрелом – гормоном, аналогичным гестагену. Принимают такую таблетку однократно, не позднее 3-х дней после незащищенного полового акта. Кстати, эффективность препарата наиболее высока именно в первый день, так что принять таблетку надо как можно раньше.

Увы, с экстренными контрацептивами связано значительное количество заблуждений и мифов. Согласно результатам опросов в большинстве случаев женщины отказываются от использования средств ЭК, потому что считают, что они могут оказать негативное воздействие на организм и вызывать различные побочные эффекты. На самом же деле эти убеждения не совсем соответствуют действительности. Препараты ЭК действительно содержат гормональное вещество, однако при разовом приёме они практически не наносят вреда организму. Побочные эффекты имеют место быть, однако, в отличие от аборта, серьёзной опасности для здоровья они не представляют. Вот наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: усталость, боль в низу живота, головная боль, ациклические кровянистые выделения, задержка менструаций (не более 5-7 дней).

В общем, нежелательная беременность – явление весьма распространённое, но счастье она приносит, увы, далеко не всегда. Так что помните о существовании экстренной контрацепции. На всякий случай.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оставить комментарий