На память о предках

Когда-то давно "некий" Дарвин решил, что нашими предками были обезьяны. Однако упертые ученые решили на этом не останавливаться и уже давно пытаются доказать, что нашим общим предком был чернокожий житель Африки. Со времен мамонтов многое изменилось. В том числе и наш генетический код. Мы стали бледными, белыми, желтыми, розовыми. Но сохранили в подсознании память о далеком предке и пытаемся стать ближе к нему… загорая.

Искусственное солнце: за и против

И хотя уже убраны подальше на полки зимние вещи, а в коридоре вместо теплых сапог выстроены в ряд легкомысленные босоножки, мы по-прежнему вздыхаем у зеркала. Тщательно наложенные тональные крема и автозагары не спасают – мы выглядим как белые сугробы посреди весеннего великолепия. Самое грустное, что ты понимаешь: с натуральным летним загаром ничто не сравнится. А до отпуска еще ох как далеко.

И пока ты видишь далекие жаркие страны только во сне, проще и дешевле найти хороший солярий рядом с домом или работой. Но и тут не все так просто.


Предупрежден – значит вооружен

Отнесись к выбору солярия серьезно. Во-первых, там должно быть не просто чисто, а стерильно. Убедись в том, что "пляжное место" обрабатывается (дезинфицируется) по всем правилам гигиены. Для этого в комнате с солярием обычно вывешивают табличку, которую заполняет персонал, обслуживающий твою капсулу. Кстати, там же рядом должна висеть информация о последнем техосмотре солярия.

Во-вторых, за несколько часов до принятия солнечных ванн удали с кожи все косметические средства. И тем более не применяй в солярии неспециализированные крема для загара. А еще лучше – если ты воздержишься и от их употребления. Правильный подбор лампы и длительности пребывания в солярии – и ты не только избежишь ожога, но и получишь красивый, ровный загар.

Не отправляй в солярий детей. С их чувствительной кожей ни в коем случае нельзя загорать под искусственным солнцем. Также не стоит пользоваться солярием тем, кому это не рекомендовано врачами.

Тем, кто в солярии готовится к пляжному сезону, советуем, выбравшись на море, не забывать о солнцезащитных кремах. Загар, приобретенный в солярии, не является гарантией и защитой от солнечного ожога.

Специалисты настаивают на том, что количество интенсивных облучений ультрафиолетовыми лучами должно быть ограничено 50 раз в год, причем это подразумевает как принятие солнечных ванн на природе, так и посещение солярия.

Не все то золото…

Врачи всего мира утверждают: "Бронзовый загар" вредит здоровью". Если раньше в Европе рак кожи поражал в первую очередь моряков и крестьян, которые в силу своей профессии часто и подолгу находились на солнце, то теперь статистика откровенно пугает медиков. Это страшное заболевание охватило практически все слои общества. И главная причина, по мнению врачей и ученых — "увеличение продолжительности добровольного пребывания на солнце".

До недавнего времени считалось, что наша кожа с возрастом сама по себе покрывается морщинами, становится дряблой. Но уже доказано, что главная причина ее старения — ультрафиолет. Французские ученые обследовали группу женщин, живущих в одной из областей Италии и занятых сельским хозяйством. Каждый день, проводя почти весь день на солнце, эти женщины не использовали никаких защитных средств. Сравнив состояние разных участков кожи этих женщин, специалисты обнаружили, что открытые места "постарели" на … 30 лет!

Как бы ни ругали врачи загар, без него нам не обойтись. Без помощи солнечных лучей человеческий организм не в состоянии вырабатывать витамин D, а если кожу изолировать от ультрафиолета полностью, то можно довести дело и до рахита.

Большинство медиков сходятся на том, что лучшим является не бронзовый, а "золотой" загар. Что же это такое? Все очень просто: это загар, полученный медленно и постепенно. Он-то и обеспечивает самую надежную защиту от вредных излучений.

Если времени на постепенное привыкание к солнцу нет, делу поможет солнцезащитная косметика — кремы, гели, молочко. При нанесении на кожу они поглощают или отражают наиболее опасные лучи. Но при этом пропускают те, которые стимулируют естественную и необходимую пигментацию. Защищают они и от других биологических эффектов ультрафиолета — преждевременного старения кожи, ее ороговения. Кроме того, обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Математика на пляже

Время действия защиты крема несложно определить самостоятельно. Например, твоя кожа без всякой защиты обгорает всего за 30 минут. Ты расчитываешь пробыть на солнце 2 часа (120 минут) и не понести никаких потерь. 120:30 = 4, то есть тебе потребуется средство с уровнем защиты 4.

Как выбрать крем?

Пользоваться солнцезащитной косметикой не просто, а очень просто. Всякий раз за 20 минут перед выходом на пляж нанесите крем на открытые участки кожи и все. Разобраться с цифрами, которые обязательно стоят на упаковке, тоже не составляет никакого труда. Во всем мире шкала действующих фотозащитных факторов в косметике колеблется от 2 до 15 (от 20 до 35 в детской косметике).

Не бойся, что молочко или гель с высокой степенью защиты помешают тебе хорошо загореть. Наоборот, загар, приобретенный с их помощью, будет намного устойчивее и сохранит от ожогов и шелушения кожи. Ласкового тебе солнца!

Оставить комментарий