Многодневный пост

В самом начале Рождественского поста, наизнурявшись до этого разнообразными заморскими диетами, не грех вспомнить о том, что Россия — одна из немногих стран, где традиция воздержания в еде была возведена в ранг нравственного закона.

Ритмика постов созвучна самой природе и передана нам где-то на уроне подсознания. К тому же это так по-русски: терпеть и знать, что время разговеться однажды все-таки наступит. Радость праздника, как правило, пропорциональна трудностям терпения.

С точки зрения медицины, многодневный пост — одно из проявлений векового опыта, идеально сбалансированная система здорового образа жизни. Зачастую мы питаемся весьма нерационально, отдавая предпочтение мясным продуктам, перегружая организм белковой пищей. Временное ограничение в количестве и качестве еды заставляет организм работать в облегченном режиме. Помимо функции очищения от шлаков, пост подготавливает организм к безболезненной смене времен года, к переходу на иную систему питания. Рацион, состоящий исключительно из круп, овощей, грибов, фруктов и ягод, способствует выведению из него шлаков. Полностью исключаются мясные и молочные продукты, птица, яйца, то есть любой белок животного происхождения. Рыбу можно есть в определенные дни, растительное масло — лишь по субботам и воскресеньям.

Тем не менее, в постной пище содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Источниками белка во время поста могут стать соя, бобы, горох и фасоль;
углеводов — ржаной хлеб, картофель, свекла, рис, гречка;
витаминов — вновь картофель, свежая капуста, редис, зеленый лук, салаты, ягоды черной рябины, любые ягодные варенья, цитрусовые.

В период поста, который приходится на самое "безвитаминное" время, есть необходимость употреблять витаминные препараты и концентраты, вместо чая заваривать шиповник, а чай лучше всего употреблять зеленый.

Наиболее опасен недостаток витамина В1, ослабляющий нервную систему. Но его легко покрывают бобовые и злаковые продукты (отруби, ржаной хлеб, пшеничный грубого помола). И не бойся слегка пересолить пищу! Недостаток соли в организме вызывает расстройство в работе сердечной мышцы, слабость и головокружение. Столь же необходимо нам железо, которое заодно с белком предоставят нам белые грибы. И конечно, мед, в котором есть весь спектр нужных солей: железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий и магний. А стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день даст нужное организму количество калия.

Возвращение к традициям

Опустошаемые именно в период православных постов витрины магазинчиков, отделов соевых и диетических продуктов — наглядное подтверждение тому, что хорошо забытое старое возвращается к нам в новом качестве. Однако пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается путешествующим.

Пост противопоказан больным сахарным диабетом и людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. И, естественно, тем, кто занят физическим трудом или испытывает физические нагрузки. Спортсменам, например. Полностью освобождаются от поста дети до семи лет. Для больных, престарелых или тех, кто в принципе тяжело переносит воздержание в еде, допускаются значительные послабления.

В России постились в былые времена до 200 дней в году, а лакомиться в особенно строгие дни поста считалось просто неприличным. "Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная, с воткнутой лопаточкой, коробочки с копчушкой. Но никто ничего не покупает, до субботы" — свидетельствует писатель Иван Шмелев, воспевший в своих романах дореволюционную Москву. Читая эти строки, задумаешься — не исключено, что во многом наши предки были мудрее нас. Живя в мире, не напичканном еще сумбурными информационными потоками, они намного лучше нас чувствовали и понимали этот таинственный окружающий мир.

Настали рыбные дни

Рождественский пост (Филлипов) — последний многодневный пост в году, как и Великий пост он именуется Четыредесятницей. "Пост — хороший учитель, — проповедовал святой праведный Иоанн Кронштадский. — Он скоро дает понять, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего…"

Вплоть до Николы Зимнего 19 декабря разрешается вкушать рыбу во все дни Рождественского поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Сохранилась запись 1761 года о том, что подавалось в постный день к столу в богатом московском доме: "Стол состоял из одних рыбных блюд: вареных на пару щук, лещей и стерлядей, тельного из рыбы, отварных щучьих и осетровых голов. Все это подавалось с различными взварами и подливками" Кстати, по количеству белков и витаминов рыба не уступает мясу, зато не содержит веществ, вредных для сердечно-сосудистой системы.

После рыбных дней до предпразднества Рождества Христова — 2 января — пост становится более строгим. Рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Самое время научиться готовить похлебки — овощные супы. Выбор огромный. В самых различных сочетаниях в похлебки кладется: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, лук, шпинат, щавель, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, томаты, перец, тыква, кабачки, баклажаны. Для заправки — пряные травы: укроп, базилик, мята, чабер, анис, майоран, любисток, эстрагон. Неплохо добавить и зелень от овощей, листья малины, смородины, винограда, шиповник. Овощи, нарезанные для похлебки, закладывают все сразу, заливают кипящей водой и варят пару минут, чтобы сохранить витамины.

Главное — не переусердствовать

Но самые строгие дни поста — от предпразднества до Рождественского сочельника. Не говоря уже о рыбе, даже постное масло разрешается только по выходным. Как показывает практика, именно в эти дни энергетика и умственные способности начинают буквально зашкаливать. Есть силы и желание — держитесь, попивая русский сбитень.

В литре горячей воды распускаем полстакана меда. Добавляем лавровый листик, 1-2 гвоздики, щепотку корицы, имбирь, кардамон, а затем провариваем, не доводя до кипения, 10-15 минут.

Главное — не переусердствовать, как одна дама, которая в прошедшем году всю последнюю неделю держала самый строгий пост: сырые и вареные овощи без масла, темный хлеб, травяные отвары без сахара. А накануне Рождества, дождавшись первой звезды, так оторвалась на бабаевских шоколадных конфетах, что девушке срочно пришлось вызывать "скорую".

На самом деле, к "первой звезде" в былые времена вовсе не готовили, как в известной рекламе, стол, ломящийся от яств. Ели сочиво.

Зерна пшеницы толкли в деревянной ступе, добавляя теплу воду. Затем ядро зерен отделяли от шелухи, просеивая и промывая. На воде из зерен варили подслащенную жидкую кашу. Отдельно растирали мак до получения макового молочка, добавляли мед и смешивали все это с кашей. В самом конце добавлялись толченые ядра грецких грехов.

Истинный пост — это удаление от зла

Здесь следует сказать о крупах, которые в постном рационе занимают большое место. Скажем, гречка особенно полезна при болезнях печени, атеросклерозе и диабете. Кукуруза, прежде всего, в виде хлопьев, в соответствии с последними медико-биологическими исследованиями, способствует предотвращению раковых заболеваний. Манная крупа близка по составу к рису, в ней много витаминов группы В и Р, очень полезна при болезнях желудка и серьезных сердечных — вплоть до инфаркта миокарда. Овсяная крупа — идеальная пища для "печеночников" и "сердечников", при заболевании поджелудочной железы. Кисель из нее издревле считался на Руси лакомством. Пшено необходимо тем, кто страдает диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями.

Но не стоит забывать: многодневный пост — это не аскетизм в еде, а еще и стремление к душевному равновесию. На одной из предновогодних вечеринок хозяйка приготовила всякие вкусности и даже постный тортик (2 стакана сахара хорошо растереть со стаканом постного масла. Добавить соль, стакан изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, стакан мелко порубленных грецких орехов. Все это развести двумя стаканами компота из сухофруктов и добавить чайную ложку соды. Перемешать, добавляя постепенно два стакана муки и молотую корицу, а перед самой закладкой в духовку добавить 2 столовые ложки уксуса. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо прогретой духовке). Всеобщее ликование к подаче лакомства, омрачил один молодой человек, весь вечер пребывавший в депрессии над черствым сухариком. Прочитав присутствующим целую лекцию о профанации идеи поста, он гордо удалился, не обнаружив единомышленников.

Если некоторым нравится пребывать в унынии и изображать из себя великомучеников, оторвавшись от любимых пирожных, то пост совсем не для них. Ведь в традиции постов есть особый мистический смысл: главное — не диета, главное — держать эту диету с легкой душой. Вспомни хотя бы слова очень мудрого человека — святителя Василия Великого: "Истинный пост — это удаление от зла".

Оставить комментарий