Мифы об экстренной контрацепции

Любые мифы обычно распространяются людьми, которые плохо разбираются в вопросе, но имеют богатую фантазию и массу свободного времени, чтобы поделиться ее плодами с окружающими. Услышав или прочитав где-нибудь о негативном опыте, они развивают тему и пытаются убедить в этом других.

Вы никогда не услышите от врача утверждение, что средства экстренной контрацепции вызывают уродства у детей, рожденных после их использования. А вот на форумах женских сайтов таких сообщений полно. Кто-нибудь видел этих детей? Как говорится, «фотки в студию»! Хотя чего бы проще открыть инструкцию к препарату и прочитать список побочных эффектов. Ничего подобного вы там не встретите.

Следует отметить, что инструкция вещь серьезная. Фактически это официальный документ, который не просто пишется компанией-производителем по своему усмотрению, а утверждается и регистрируется Министерством здравоохранения. Если бы компании захотелось умолчать о каких-то моментах, ей просто не позволили бы это сделать. Каждый факт, каждый момент, каждое слово должны быть документально подтверждены результатами клинических исследований. Более того, компании обязаны регулярно представлять отчеты по безопасности. Если вдруг выяснится, что очень редко наблюдаются неблагоприятные явления на фоне приема лекарственного препарата, Минздрав потребует внести изменения в инструкцию.

Чтобы развеять мифы, давайте поговорим о средствах экстренной контрацепции. Начать, думаю, стоит с того, что разделить их надо условно на средства «первого» и «второго» поколения.

Средства первого поколения это гормональные препараты, которые хорошо известны в нашей стране, поскольку раньше ничего другого в аптеках просто невозможно было найти. Они эффективно работают в первые часы после незащищенного полового акта (ПА), надежность их в этот момент составляет 95 %. Однако чем больше проходит времени, тем быстрее уменьшается их эффективность. К исходу третьих суток она составляет не более 58 %. Следует также помнить, что эффективность зависит не только от времени приема препарата, но и от фазы менструального цикла. Если овуляция еще не произошла, то препарат достаточно надежен. Если же ПА произошел во время овуляции или сразу после нее, то средство практически бесполезно.

Препараты нового, второго, поколения не относятся к гормонам. С этим связана их лучшая переносимость и меньшее количество побочных эффектов. Они одинаково надежды как до, так и после овуляции. Эффективность в течение всех 72 часов после ПА составляет 98-99 %. Но необходимо знать, что если препарат принят до овуляции, то он ее задерживает на несколько дней. С этим может быть связана и задержка следующей менструации. Этого не следует бояться, это просто особенность средства.

К сожалению, в такие критические моменты, когда требуются средства экстренной контрацепции, женщины не склонны обращаться за советом к гинекологу, а сразу направляются в аптеку. Далеко не всегда фармацевт может проконсультировать по этому вопросу, поэтому предлагает то, что просто чаще спрашивают.

Чтобы получить больше информации по вопросам экстренной контрацепции, зайдите на сайт www.femiss.ru

Оставить комментарий