Медицина: «Будущее уже сегодня»

Новый подход к диагностике и лечению хронических заболеваний

В клинике Московского института кибернетической медицины разработан и успешно применяется новый алгоритм обследования пациентов, названный «Золотым стандартом диагностики». Комплексная программа обследования практически всех систем и органов предоставляет врачу полную картину происходящих в организме процессов и позволяет назначить индивидуальную схему лечения. Об этом мы беседуем с директором института Александром АВШАЛУМОВЫМ.

«Золотой стандарт диагностики»

— Александр Семенович, чем вызвана необходимость введения нового стандарта диагностики?

— Прежде всего, неудовлетворенностью качеством обследования. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента, и почти никогда — в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам (чаще всего — со значительным временным интервалом) и не дают возможности представить полную клиническую картину заболевания. А некоторые анализы и вовсе не назначаются.

Следуя своему основному принципу — необходимости системного подхода как в диагностике, так и при лечении, — мы разработали и применяем «Золотой стандарт диагностики» («ЗСД»). Суть «ЗСД» — в том, что независимо от заболеваний и жалоб, с которыми пациент к нам обращается, мы проводим полный комплекс из шестнадцати видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому «Золотой стандарт диагностики» и позволяет врачу (а в необходимых случаях — консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику терапии, оптимально подобранную для каждого человека, учесть индивидуальные особенности его организма, и, самое главное, уберечь от различных случайностей.

— Совершенно очевидно, что название «ЗСД» подразумевает, что вы создали некий эталон в области первичной диагностики?

— Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и неучтенных факторов, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение. Это — попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По своей сути «Золотой стандарт диагностики» — это то, к чему должна стремиться мировая медицина. Мы его не просто пропагандируем, но и внедряем в жизнь, доказывая все преимущества и эффективность такого подхода.

— Звучит достаточно амбициозно. Вы могли бы привести какой-нибудь наглядный пример?

— Каждый человек «проходит свой путь» к болезни и, соответственно, имеет свою причину ее возникновения. Банальные боли в области сердца вызываются множеством причин. Первой из них может быть болезнь щитовидной железы (выявляется при помощи УЗИ и анализов крови на гормоны). Вторая возможная причина — вирусы и/или бактерии, выявленные по анализам крови на инфекции. Третья — сужение сосудов, питающих миокард (определяется с помощью допплерографии и эхокардиографии). Четвертой причиной может стать болезнь почек (определяется при помощи УЗИ и анализа мазка на мочеполовые инфекции). Пятая причина — дефицит калия и/или магния (устанавливается по микроэлементному анализу волос) и т.д.

По результатам каждого исследования, входящего в «ЗСД», может обнаружиться та единственная причина, которая вызвала болезнь у данного человека. Естественно, при разных причинах заболевания каждому пациенту поможет абсолютно разное лечение.

— Александр Семенович, а если человек приходит с уже поставленным диагнозом? Ему все равно нужно пройти обследование ЗСД?

— Безусловно. Поймите, что диагноз и причина возникновения заболевания — это разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Диагноз — всего лишь название болезни, у которой может быть как одна, так и несколько причин. Возьмите, к примеру, подагру. Человек жалуется на боль в стопе. Но причина недуга таится очень далеко от очага воспаления — в нарушении работы печени, почек, общем снижении обмена веществ. Или мигрень… Болит голова, а причина — сбои в работе надпочечников.

«Золотой стандарт диагностики» является универсальным обследованием, необходимым при всех видах заболеваний. На его основе разработаны специализированные программы, учитывающие особенности каждого конкретного заболевания. Так, например, по программе «Сердце и сосуды» дополнительно проводятся эхокардиография (визуализация сердца) и допплерография (современное ультразвуковое исследование сосудов).

— В чем суть программ «Максимум», «Управление возрастом» и «Чемпион»?

— В программу «Максимум» включено большое количество тестов и анализов, имеющих важное прогностическое значение. Она предназначена прежде всего для тех, кто хочет знать не только о своем нынешнем состоянии здоровья, но и получить достоверный прогноз на будущее.

Программа «Управление возрастом» имеет несколько другую направленность. Всем, независимо от даты рождения, хочется высокого качества жизни: сохранения физической активности, бодрости духа и привлекательности. Мы предлагаем принципиально новый путь к активному долголетию.

Программа «Чемпион» предназначена для профессиональных спортсменов, которые желают знать все о функциональном состоянии своего организма и получить необходимые рекомендации, чтобы добиться победы.

— Но сколько же такое сложное обследование, как «ЗСД», займет времени?

— Обследование занимает 3-3,5 часа, после чего пациент свободен. Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Через 5-7 рабочих дней, когда будут готовы результаты анализов, и врач обработает всю информацию, пациента в удобное для него время приглашают на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе и врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно сложных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре. К нам обращаются те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому не смогли поставить окончательный диагноз и помочь в лечении.

Комплексное лечение — залог исцеления

— Мне известно, что время реабилитации в дневном стационаре клиники (3-4 часа в день) составляет примерно 3 недели, а разница в состоянии «до лечения — после лечения» очень велика. Буквально: пришел больным — ушел здоровым. Но ведь не бывает так, чтобы за 21 день человеку с хроническим заболеванием стало значительно лучше?

— А вот тут вы ошибаетесь: бывает и еще как! Ведь новый алгоритм диагностики позволил нам создать и комплексную методику лечения. За время курса реабилитации пациенту проводят процедуры по дезинтоксикации, активации функции печени, противовоспалительную и сосудистую терапию, терапию, повышающую иммунитет и — главная наша гордость! — терапию, нормализующую функции надпочечников и щитовидной железы — органов, контролирующих выделение и распределение нашей нервной энергии. Без стабилизации работы нервной системы ничего не получится! У человека нормализуется вес, уходят отеки, улучшается внешний вид, и все это лишь является дополнением к результатам основного лечения.

«Врач — эрудит и системный интегратор»

— По словам Чехова, профессия врача — это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Каким вы видите образ врача?

— Соглашаясь с мыслью Антона Павловича, все же позволю себе ее развить. Помимо всего прочего, врач еще должен быть эрудитом.

Любое посещение медицинского учреждения начинается с врачебного осмотра. Без хорошего, грамотного специалиста никакие анализы ничего не стоят. Алгоритм мышления врача — это основной залог успешного лечения. Врач должен быть личностью, эрудитом, основой всего — и системной диагностики, и системного лечения. Системным интегратором, если хотите. Именно с ним пациент исследует беспокоящие его симптомы, вместе они выясняют причину недуга и решают, как от него избавиться. Найти для себя такого врача — большая удача.

О клинике кибернетической медицины

— Расскажите, пожалуйста, о достижениях клиники и ее отличиях от множества других лечебных учреждений.

— В октябре 2007 года нам исполнится 10 лет. За это время нам удалось создать действительно необычную клинику, в которой новейшие технологии тесно переплетаются с незыблемыми основами традиционной классической медицины.

Идеологией системного подхода к состоянию здоровья человека пронизана буквально вся деятельность клиники. Мы разработали и внедрили диагностику клеточного метаболизма (ДКМ), не имеющую аналогов в мировой практике. Благодаря ДКМ нам удается «докопаться» до первопричины болезней у каждого конкретного пациента с учетом множества его индивидуальных особенностей.

Мы создали условия, при которых врач имеет возможность выбирать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий для лечения конкретного пациента. Благо в клинике имеются все необходимые препараты, созданные мировой фармацевтикой.

Согласно статистике, более 85% наших пациентов уверяют, что наконец-то нашли клинику, где получили реальную помощь и возможность консультироваться в любое время, и теперь рекомендуют нас своим родственникам и знакомым, прикрепляются на постоянное наблюдение. Уверен, что такими результатами может гордиться любая клиника.

— Если кратко сформулировать, что является залогом успешного лечения в вашей клинике?

— Если кратко, то я назвал бы всего четыре важных фактора: современная информативная диагностическая база; применение лучших в мире медицинских препаратов, разрешенных Минздравом РФ; высококвалифицированные врачи, владеющие новыми методиками диагностики и лечения; индивидуальный подход и адаптация наиболее перспективных методов лечения к особенностям организма пациента.

Оставить комментарий