Лишний вес, причины.

"Жила-была очаровательная девушка… Счастливая и довольная своим весом" — именно так, лет пятьдесят спустя, будут начинаться традиционные детские сказки. Ведь уже сейчас обнаружить девушку, которая была бы целиком и полностью удовлетворена количеством отпущенных ей природой килограммов, большая удача! Более того, согласно статистике, чаще всего, чем худее современная представительница прекрасного пола, тем больше она мучается наличием "лишних", как ей кажется, килограммов, истязая свой организм диетами и неумеренными занятиями спортом.

Вспомни эпизод из фильма "Свадебный переполох", где тростиночка-невеста рыдает у зеркала от того, что "слишком толстая"… А аппетитная Дженнифер Лопес, обомлев от удивления, пытается её утешить.
Психологи разгадали причину этого парадокса, однако, психологические аспекты столь неадекватного поведения худышек — это тема отдельной статьи.

Сейчас я не буду убеждать тебя в том, что твой вес — это твой вес, сколько бы его в тебе ни было (в медицинских рамках нормы, разумеется). Я также не буду уговаривать тебя на то, что "ты и такая прекрасна!", поскольку знаю, что девушке, решительно настроенной худеть во что бы то ни стало, такие речи — только повод для раздражения. Но согласись, что если ты решила похудеть всерьёз и надолго, а не просто, проголодав месяц и сбросив десять килограммов, "вернуть" их себе через неделю после прекращения "голодовки", нужно подробнейшим образом изучить чужие ошибки и выигрыши, а также свой и чужой положительный и отрицательный опыт в тонком вопросе похудания. А затем, вооружившись результатом, действовать. Да так, чтобы наверняка. Итак, давай договоримся, что отныне твоя цель — ЖИТЬ СТРОЙНО И СЧАСТЛИВО, а не бросаться из диеты в диету.

"Эзотерическая" причина лишнего веса — это страх

Когда ты боишься, ты создаёшь себе защитную броню (на деле, увы, — жировую прослойку). Так что, призадумайся, нет ли в твоей жизни каких-либо источников страха, беспокойства, неуверенности? Постарайся с ними разобраться. Кстати, и обыденная реальность, лишённая высоких материй, также подтверждает факт: когда человек пребывает в постоянном стрессе (а страх — это, прежде всего, стресс), в организме начинается усиленная выработка гормонов адреналина и кортизола, а они, в свою очередь, провоцируют лишний вес.

А теперь удвой внимание: знаешь, почему диеты не работают? Потому, что "диетствуя", ты находишься в постоянном напряжении, в стрессе, в страхе нарушить какой-нибудь из пунктов диеты, ("на подсознательном уровне" ты ещё и боишься быть за это нарушение наказанной). К тому же твой организм, между прочим, не дурак, на голодном пайке начинает вести себя следующим образом: обмен веществ резко замедляется для того, чтобы растянуть подольше энергию от поедаемых тобою маковых росинок.

Ведь не известно, рассуждает организм, когда ещё удастся нормально поесть! Поэтому он усиленно откладывает ВСЁ ПОДРЯД про запас. Эволюция его к этому приучила: опять пресловутый страх умереть, в конце концов, от голода! Особенно усердно наш организм пытается оставить при себе последние жалкие два-три лишних на наш взгляд килограммов, и его можно понять — это же Неприкосновенный Запас на случай войны! (Сезонных эстетических воззрений модных кутюрье наш организм не приемлет: видимо, поэтому человечество выжило — надо же хоть кому-то в этом мире оставаться мудрым). Поэтому, если ты решила похудеть, первое, на что стоит обратить внимание — это психологическая адаптация. Запомни — не кодирование с помощью психотерапевта! Это — другой вопрос. А именно работа с психологом. Если у тебя достаточно времени и денег на это довольно дорогое удовольствие — поздравляю! (Кстати, может показаться, что психолог тебе не по средствам, но если ты "давно худеющая", посчитай, сколько денег ты тратишь на всяческие пищевые похудательные добавки, кремы, салонные процедуры и прочие средства, не убавившие пока что от тебя сколько бы то ни было килограммов. Вполне возможно, психолог тебе обойдётся гораздо дешевле).

В "похудательных вопросах" помощь психолога неоценима: именно он поможет тебе избавиться от страха, от чувства вины, от напряжения, связанного с выбором и следованием новому образу жизни. (А также попробует убедить тебя в том, что буква S на бирочке с размером твоей одежды, означает Small, а не Super total fat pig).

Ну, а если, по каким бы то ни было причинам, ты не можешь позволить себе обратиться к психологу — не беда! Современная девушка вполне компетентна и может побыть сама себе психологом. Главное — это суметь расслабиться. Освободиться от гнетущего ощущения собственной скованности, "толстости", неподвижности и немобильности как физической, так и моральной. Ты свободна. Призадумайся: тебя никто никуда не торопит! Если вместо обещанных в очередном чудо — объявлении "десяти килограммов в неделю", ты будешь терять спокойно и надолго те же десять килограммов в месяц, то выиграешь ты, твой организм, твоё здоровье и твоя нервная система. "Тише едешь — дальше будешь". Я бы ещё добавила — не только ДАЛЬШЕ, но и ДОЛЬШЕ. Настройся на то, что ты меняешь свой образ жизни в целом. Расстаёшься с вредными привычками и обретаешь полезные. Но при этом очень важно запомнить: ты себе НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЕШЬ. То есть, в любой момент, если уж очень захочешь, ты сможешь вдоволь поесть, например, шоколада. Да, хоть целую плитку! Шокирована? Понимаю… Это потому, что в современном обществе мы укоренились во мнении, что продукты бывают "хорошими" и "плохими". И совсем позабыли о том, что вся еда в принципе своём направлена на то, чтобы обеспечить нам возможность жить дальше, а не быть априори источником лишнего веса! (вспомни Бриджит Джонс, которая, считая калории очередного съеденного завтрака, вдруг вспоминает, что еда — это не столько вечные проблемы с фигурой, сколько обязательное средство, чтобы выжить и жить).
Многие из нас пошли ещё дальше: "вредные" продукты (шоколад, колбасу, сладости…) они себе запрещают. Но зато уверены, что уж "полезные" (обезжиренные молочные продукты, нежирную рыбу, овощи и фрукты) поглощать можно в любых количествах. Этот подход верным не назовёшь: во-первых, запрещая себе что-либо, человек чувствует на себе психологическое давление. И если он, "срываясь", позволит себе съесть что-либо из "плохих" продуктов, то расплата будет тяжкой — чувство вины и угрызения совести за проявленное "безволие" способны доконать кого угодно!

Очень часто, к обвинениям в "безволии и малодушии" из-за нарушенных строгих диетических предписаний, люди добавляют и обвинение себя в том, что "жизнь в целом не удалась, а ты (глядя в зеркало) — никчёмная жирная корова, если не способна выдержать простецкой диеты, вообще, ни на что не годна!". Согласись, о душевном комфорте и, вообще, о нормальной, счастливой и интересной жизни тут уже речи быть не может: жертва диеты просто не имеет сил, ни моральных, ни физических.

Во-вторых

записывая во "вредные, от которых толстеют" одни продукты и обожествляя другие, "диетически безупречные", мы словно забываем, что В ЛЮБЫХ продуктах содержится совершенно определённое количество калорий. И, к примеру, если ты ВМЕСТО ужина съешь ПЛИТКУ шоколада (500 калорий), то "рискуешь" даже похудеть! (То же касается ДВУХ ПИРОЖНЫХ вместо обеда или, допустим, большой порции мороженого с орехами и сбитыми сливками, но всё это, конечно, в порядке исключения, а не как ежедневная практика). Главное, освободиться от гнетущего чувства вины за съеденный "антидиетический" продукт. Ты сама себе хозяйка!
Что же касается "хороших" продуктов, то они, разумеется, полезны. Но и здесь не стоит забывать о чувстве меры. К примеру, питаясь преимущественно фруктами, учти, что в них содержится очень много сахара, который, как правило, откладывается в жир.

Но, конечно, диетология — наука серьёзная, и её постулаты верны не меньше, чем выводы психологов, и полезны в таком многогранном деле, как обретение и СОХРАНЕНИЕ навеки стройных и гибких форм. Посему, как логичное продолжение этого материала, следует статья о том, какие полезные диетические привычки и навыки позволят тебе пребывать в благостном "психологически правильном" настрое и прекрасном настроении долгие годы. Не теряя при этом стройности, а не приобретая лишний вес.

Продолжение…

Оставить комментарий