Личный тренер

С незапамятных времен человек стремился выглядеть привлекательно, ему хотелось нравиться и соблазнять. Известно, что презентабельная внешность зачастую облегчает переговоры, установление контакта с незнакомым человеком, да и просто повышает настроение ее обладателю. На данный момент в западном обществе за эталон принимается сильное, спортивное, подтянутое тело, однако добиться того, чтобы оно таким стало и оставалось — достаточно трудная работа, и справиться с ней в одиночку не всегда возможно.

Именно поэтому все чаще сейчас практикуется работа с личным тренером, но здесь есть как множество сияющих перспектив, так и порядочное количество подводных камней, ведь даже теперь не все хорошо представляют, кто он такой.

Итак, личный тренер — это ни в коем случаем не подруга, когда-то в институте занимавшаяся йогой и теперь пытающаяся передать свой полуудачный опыт, и не обаятельная красавица с видеокассеты. Это специально подготовленный специалист, который не только обладает прекрасным телом (ведь оно вполне может оказаться щедрым даром природы), но и особыми знаниями, которые подтверждаются специальными документами и успехами учеников. Конечно, заниматься с личным тренером гораздо эффективнее, ведь тогда не придется "гнаться" за другими, не удастся перегрузить себя с первого занятия, да и будущий эффект тренировок будет более представимым. К тому же работа и постоянный контакт со специалистом помогут удержать мотивацию и не бросить занятия спортом, найти удовольствие в монотонных тренировках.

Домашние тренеры в Москве встречаются несколько реже: только немногие способны пристроить к своему дому достаточно большой спортзал, и стоят эти услуги гораздо дороже. Богатые люди предпочитают нанимать великих спортсменов или хорошо известных людей, а "звездный" сам по себе тренер стоит от полутора тысяч в месяц, при этом, конечно, он не живет в доме, а лишь бывает наездами несколько раз в неделю. Впрочем, во избежание возникновения и усугубления проблем со здоровьем заниматься, пусть даже и с личным тренером, рекомендует в фитнес-центре, где есть человек с медицинским образованием, который проведет обследование и поставит крест на некоторых видах занятий (к этому надо быть готовым). Осмотр в разных клубах стоит по-разному: где-то эта услуга бесплатна, но в среднем это удовольствие обходится от 10 до 50 условных единиц.
После него врач (или медсестра) порекомендует, чем именно заниматься можно, после чего остается лишь выбрать то, что больше по душе и обращаться к соответствующему специалисту. Их обычно в клубах несколько — в зависимости от величины и уверенности в себе заведения — от 5-6 до 20 человек, каждый из которых работает по своей собственной программе. В некоторых клубах сразу же спрашивают, удобней будет работать с мужчиной или женщиной, в тренажерном зале или же на занятиях аэробикой.

Однако не стоит слепо доверять рекомендации: великий спортсмен может обладать таким запасом слов, что их не хватит для объяснения, какой рукой нужно держать гантель, а дипломированный психолог — усыпить своим занудством. В то же время лучший специалист может уступать им в красоте и образовании, но добиваться результатов; достаточно вспомнить Карполя, благодаря которому российская сборная по волейболу в течение долгих лет одна из сильнейших.

В соответствии с уровнем тренера и особенностью тренировки меняются и цены. Если в маленьком клубе индивидуальное занятие в тренажерном зале стоит от 8 условных единиц, то в престижном центре с клиента просят уже 30-35 за одно посещение, занятия же аэробикой индивидуально проводятся не везде и стоят несколько дороже: формирование цен в среднем начинается с 15, а заканчивается в районе 100, опять же за одну тренировку. Не стоит забывать о том, что от помесячной оплаты (80-300 условных единиц в месяц) клиента при занятиях с личным тренером никто не освобождает.

Когда вид работы и специалист, который будет помогать на этом тернистом пути, определены, составляется индивидуальная программа. В нее оптимально входят занятия в зале, выбор короткой ежедневной зарядки, особое питание, ну и совсем для полного счастья — составление режима дня, недели или даже месяца. Это кажется достаточно тяжелым, но результат вполне стоит того, об этом свидетельствует западная практика.
Чем же отличаются посетители московских тренажерных залов от их заграничных братьев по разуму? Наиболее помешанной на здоровом образе жизни считается американская нация, и на ее примере можно проследить отличия работы русских тренеров от западных, а таковые отличия, безусловно, имеются. Заключаются они в следующем: для американца, занимающегося индивидуально, специалист — царь и бог, его слушаются во всем, а за малейшее нарушение режима клиента отчитывают так, словно он не платит деньги за занятия, а получает их. Американец не постесняется позвонить тренеру в одиннадцать вечера, чтобы спросить: какой алкоголь ему можно пить на корпоративной вечеринке и какие закуски есть.
В России же чаще на роль тренера выбирается этакий балагур, с которым приятно общаться, занятия пропускаются, а уж о том, чтобы спросить, какую одежду носить или какие блюда есть в гостях, и вовсе речь не идет; клиент уверен, что сам про себя он знает больше, чем кто-либо, будь он семи пядей во лбу.
Отличается и временной режим: если американец предпочтет зайти в спортзал с утра, то русские занимаются по вечерам и в выходные.
Естественно, цены также несравнимы, но это не самое главное: проблема в том, что довольно часто в России к тренеру относятся снисходительно, как к человеку ниже себя, кажется, что их работа легка и приятна — подумаешь, походить по залу и поуказывать на ошибки. Однако у каждой профессии свои проблемы, в том числе и то, что социальный статус тренера достаточно низок, как и зарплата, а конкуренция высока. Поэтому не стоит забывать, что он не психолог и не друг, а просто делает свое дело. Впрочем, все не так печально, и многим удается стать со своим тренером настоящими друзьями.

В заключение статьи остается лишь еще раз подчеркнуть основные плюсы и минусы личного тренера: эффективно, надежно, интересно, безопасно и… относительно дорого. Стоит также напомнить о том, что даже в престижном клубе необходимо подтверждение квалификации тренера. Если же заранее учесть все трудности при выборе занятий и инструктора, а также впоследствии соблюдать все его требования, то столь желанный результат будет достигнут с наименьшими затратами времени и усилий, а это станет залогом хорошей физической формы, уверенности в себе и всегда приподнятого настроения, с которыми жизнь станет легче и приятней, а возникающие трудности — преодолимыми.

Оставить комментарий