Лечение неврологических заболеваний

1

Для неотложного лечения мании при болезни Альцгеймера (БА), особенно смешанной, преимущественно применяются вальпроаты. И хотя эти медикаменты не одобрены FDA для лечения поведенческих нарушений при БА, их все чаще назначают в этом аспекте.

Эффективность вальпроатов для контроля поведенческих расстройств у лиц с БА оценивали в четырех исследованиях.

Их результаты несколько двусмысленные, поскольку только два из них подтвердили преимущества названных лекарств над плацебо. Вальпроаты хорошо переносились и показали свои преимущества при инициации с минимальных доз с постепенным титрованием до целевых доз 500-1000 мг / сут.

В открытом исследовании циталопрама при аберрантном моторном поведении (гиперкинезы и родственные состояния) при БА этот препарат вызывал более чем 50% снижение целевых проявлений и хорошо титровался.

Недостатком этого исследования была небольшая выборка больных и отсутствие группы плацебо.
Карбамазепин показал определенные преимущества при лечении агрессии на фоне БА, хотя его использование и ограничивается значительной токсичностью (агранулоцитоз и апластическая анемия). Кроме того, этот медикамент относится к автоиндукторам собственного метаболизма. Аналогичная ситуация и с литием. Нейротоксичность, нефротоксичность и риск гипотиреоза на фоне приема названного агента требуют внимательной оптимизации и титрования доз. Литий не рекомендуют для базисного, а только для вспомогательного лечения при нормальной функции почек. Если же его и назначают, необходим регулярный мониторинг уровня препарата в крови, а также функций щитовидной железы и почек.

Психоз.

Психоз чаще всего проявляется как галлюцинации (зрительные), бред, дезорганизованный процесс мышления и неадекватное поведение, и является частым проявлением при БА. Директивы по лечению упомянутого состояния достаточно ограничены из-за отсутствия хорошо контролируемых исследований. Стержнем терапии здесь остаются нейролептики — типичные и атипичные. Типичные (или конвенционные) антипсихотики (например гадоперидол, хлорпромазин, тиоридазин, перфеназин) реализуют свое влияние путем блокирования дофаминовых рецепторов 2-го типа, что также вызывает большинство их побочных эффектов (паркинсонизм, акатизия, ортостатическая гипотензия, сухость во рту, негативные психиатрические симптомы). Атипичные нейролептики являются антагонистами как дофамина, так и серотонина — поэтому частота экстрапирамидных побочных эффектов (ЭПЭ) при их назначении намного ниже.

Систематический обзор некоторых исследований использования атипичных антипсихотиков в лечении агрессии и психоза на фоне БА показал, что рисперидон и оланзапин благоприятно действуют на психотическую симптоматику, но их широкое применение ограничивается серьезными осложнениями. Назначение рисперидона связано с 4-кратным увеличением риска нейрососудистых эпизодов (включая инсульт), из-за чего этот препарат был включен в предупреждающий список FDA. Впоследствии туда включили арипипразол и оланзапин, если их применять при деменции. Оланзапин также ассоциируется с сонливостью, неустойчивостью походки и ростом частоты других побочных эффектов по сравнению с плацебо. Большинство данных по кветиапину происходят из 52-месячного открытого исследования, в котором установлено, что он хорошо переносится и имеет только умеренные побочные воздействия — сонливость, головокружение и гипотензия. Предыдущие сообщения указывают на то, что арипипразол не лучше плацебо для улучшения психоза у дементных больных, одновременно он сопровождается такими осложнениями, как инфекции мочевыводящих путей, сонливость, бронхит и ЭПЭ.

В исследовании CATIE-AD (клиническое исследование интервенционной эффективности антипсихотиков при БА), финансируемому Национальным институтом психического здоровья США, задались целью оценить эффективность атипичных нейролептиков (оланзапина, кветиапина и рисперидона) при БА по сравнению с плацебо. Результат не показал каких-то достоверных преимуществ от лечения в основной группе. Рисперидон и оланзапин продемонстрировали рост уровня отказов от препарата вследствие побочных воздействий в сравнении с контролем. Холинолитическое влияние многих препаратов этого класса может приводить к ухудшению когнитивных функций при деменции.

В другом изучении сравнивали циталопрам, перфеназин и плацебо в терапии психоза у недепрессивных пациентов с БА (85 человек) и обнаружили преимущество первого для контроля возбуждения, психоза и эмоциональной лабильности. Оправданными являются дальнейшие сравнительные исследования циталопрама и нейролептиков (как типичных, так и атипичных).

В целом существует мало достаточно объективных исследований, выводы которых можно было бы взять в качестве директивы для лечения поведенческих нарушений при БА. Перед инициацией специфического медикаментозного лечения рекомендуют проведение тщательной оценки всех рисков и преимуществ антипсихотиков в определенной популяции больных. В целом большинство авторов не поощряют долгосрочное назначение названных лекарств, хотя существуют отдельные ситуации, когда при непродолжительном их приеме положительные воздействия более очевидны.

Оставить комментарий