Клиника кибернетической медицины. Елена Синицына. Секреты женского здоровья

Заболевания молочных желез – мастопатия, фиброаденомы, кисты, а также миомы матки, кисты и опухоли яичников, эндометриоз, бесплодие – вот далеко не полный перечень женских болезней, которые успешно лечатся в клинике Московского института кибернетической медицины. О причине этих заболеваний, а также о новой эффективной методике терапии, мы беседуем с врачом-эндокринологом высшей категории Еленой Синицыной.

Уважаемая Елена Николаевна, в чем наша женская вина перед Создателем, что он нам ниспослал столько “болячек”?

Объясняется это тем, что женский организм, во-первых, устроен сложнее мужского, а во-вторых, я бы сказала, значительно утонченнее.

Постоянно слушая о преимуществах мужского ума приятно осознавать, что мы устроены сложнее их. А в чем это непосредственно выражается?

Бог дал мужчинам один основной половой гормон – тестостерон. Чем выше его уровень и адекватнее выбросы, тем активнее и настойчивее ведет себя продолжатель рода человеческого по отношению к прекрасному полу. А женщинам бог дал два основных половых гормона, которые являются антагонистами и в зависимости от фазы цикла сменяют друг друга примерно каждые две недели.

Вы имеете в виду менструальный цикл? К своему стыду, я до сих пор не знаю его точного предназначения, за исключением того, что в определенные дни вероятность забеременеть резко возрастает…

Если бы только Вы! Ко мне на прием приходит большое количество женщин с бесплодием или просто желающие стать мамами, оперируют различными терминами, но так и не представляют себе смысл процессов, происходящих в женском организме. А ведь об этом нас должны информировать еще в средней школе…

Ну, так расскажите об этом всем нам.

Давайте вместе разберемся: что происходит во время менструального цикла? В первой его половине активно действуют половые гормоны – эстрогены. Диапазон их влияния на женский организм многогранен: от состояния кожи и ногтей до настроения. Но главное, эстрогены стимулируют созревание яйцеклеток.

В этот момент клетки эндометрия (внутренней оболочки матки), начинают активно разрастаться. Таким образом, внутренняя оболочка готовится принять и в случае оплодотворения удержать яйцеклетку, не дать ей выскользнуть. Недостаточно развитый эндометрий с этой задачей не справится. Считается, что 2-3% женщин именно по этой причине теряют уже оплодотворенную яйцеклетку, даже не заподозрив того, что были беременны!

Когда созданы все условия, чтобы яйцеклетка могла прочно закрепиться, происходит овуляция – фолликул разрывается, и зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка вырывается наружу.

А если этого не происходит?

Если не происходит – будет выставлен диагноз "поликистоз яичников". Весь процесс образования фолликулов и их разрыва легко фиксируется на ультразвуковых исследованиях.

Вернемся к яйцеклетке…

В момент, когда выходит яйцеклетка, женский организм максимально заинтересован в оплодотворении, и это сильно на подсознательном уровне влияет на поведение женщины. Овуляция длится очень короткий период. Если оплодотворения не происходит – уровень эстрогенов падает, а количество прогестерона, второго основного полового гормона женщины, возрастает. Во второй половине цикла он способствует естественной смерти всех выработанных под воздействием эстрогенов клеток. А теперь давайте подытожим: в женском организме регулярно в течение каждого цикла вырабатываются, уничтожаются, а затем удаляются миллиарды клеток. И так происходит примерно с 13 до 50 лет у каждой женщины. Вдумайтесь в эти цифры!

Впечатляет! И все это мы “переносим” только для того, чтобы в какой-то момент иметь возможность забеременеть и родить здорового ребенка?

Вы правы. Но помимо этого не надо забывать, что поведение женщины, ее настроение и поступки постоянно находятся в прямой зависимости от количества гормонов и их соотношения. Мужчины, я уверена, этого недопонимают.

А если в нашем организме по какой-то причине произойдет сбой в работе эндокринных желез?

Вот тогда-то и образуются миома, фиброаденома или эндометриоз. Потому что во время менструального цикла количество образовавшихся и удаленных клеток в идеале должно совпадать. И это происходит до тех пор, пока не нарушен баланс наших основных гормонов — эстрогенов и прогестерона. А как только он нарушится, количество образованных клеток по сравнению с уничтоженными, во время одного менструального цикла будет всегда больше. Их число начнет увеличиваться от цикла к циклу. И перед саморегулирующей системой организма встанет вопрос. Куда их девать?

И куда же?

А вариантов-то всего три: либо в матку – и мы получаем миому; либо в молочную железу – и образуется фиброаденома или киста. Либо разрастаются сами клетки эндометрия, и мы получаем эндометриоз.

По какой причине может быть нарушен эстрогенно-прогестероновый баланс?

Основной причиной является стресс, который крайне отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников. В нашей клинике глубоко и многогранно исследуется состояние щитовидной железы, и в случае обнаружения нарушений проводится адекватное лечение. По статистике, женщины страдают нарушениями щитовидной железы в 4 раза чаще, чем мужчины. И «виноваты» в этом не только гормональные перестройки, которые происходят во время беременностей, абортов, родов. У каждой женщины своя причина, которую необходимо методично выявлять. Наши исследования женского организма обнаружили еще одну интересную закономерность: левая доля щитовидной железы воздействует на состояние левой молочной железы, а правая доля щитовидки – на состояние правой молочной железы. Такая же зависимость состояния молочных желез существует и от яичников. К примеру, воспаление левого яичника моментально отразится на левой молочной железе, вызвав уплотнения и болезненность. Именно поэтому в своей диагностической программе “Здоровье женщины” мы большое внимание уделяем инфекционной составляющей. Хронические воспалительные процессы в яичниках нужно лечить быстро и без осложнений, что мы и делаем.

У меня есть знакомая, которую дважды оперировали по поводу кисты молочной железы. Ее ждет третья операция. Значит, хирургическое вмешательство не гарантирует выздоровления?

Разумеется, нет. Ведь, как мы уже говорили раньше, не устраняется первопричина заболевания – нарушение эстрогенно-прогестеронового баланса. Только комплексный подход к организму может помочь в таких случаях. Недавно мы “рассосали” фиброаденому размером около 2 см у англичанки, приехавшей к нам на лечение.

В чем же заключается эффективность вашей методики терапевтического лечения?

Она состоит из трех частей. Это – проведение (в случае необходимости) противовоспалительной терапии яичников и других органов с очагами воспаления, чтобы иммунитет являлся полновластным хозяином положения в организме. Это – уникальные физиотерапевтические системы, позволяющие напрямую воздействовать на атипичные, никому не нужные клетки с целью их выведения из организма. И наконец, это — нормализация работы нейроэндокринной системы: тонуса сосудов головного мозга, функции щитовидной железы и надпочечников, которые и выделяют женские половые гормоны. Таким образом, мы устраняем саму причину возникновения заболеваний. Нормализовав эстрогенно-прогестероновый баланс, мы получим стабильный результат. Важно, чтобы женщины это понимали.

Беседовала Мария Адамова.

Клиника Московского института кибернетической медицины расположена на Юго-Западе столицы и филиалов не имеет.

Прием осуществляется строго по предварительной записи!
Телефон:(495)921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживание: (495)410-15-70
www.cybermed.ru

Оставить комментарий