Как снизить калорийность традиционных новогодних блюд

Новый год не за горами, и уже многие хозяйки продумывают праздничное меню: традиционное оливье, красная рыбка, селедка под шубой, холодец, икра, запеченная утка и курочка — новогоднее застолье всегда славилось разнообразием и изобилием.

Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по  столу вовсю «уплетают» деликатесы, очень тяжело — но как же быть тем, кто боится поправиться? Многие дамы долго и упорно готовились встретить Новый год во всеоружии: диеты, косметолог, новое платье и модная укладка… но если дать своему аппетиту волю, новое платье придется отложить в шкаф «до лучших времен» — лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Чтобы все-таки насладиться любимыми блюдами и не поправиться, попробуйте уменьшить их калорийность. Разобраться в том, как сделать традиционные блюда новогоднего стола не такими вредными нам помогла врач-диетолог, эксперт программы Bodykey, Юлия Бастригина:

Оливье

Блюдо №1 на новогоднем столе. Само по себе блюдо имеет очень высокий гликемический индекс, однако есть несколько секретов, используя которые можно снизить общую калорийность. Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. Также можно «поколдовать» с мясным наполнением — лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу — салат будет и вкуснее, и менее калорийный. Третье и самое важное — заправка майонезом 67%-й жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10%-й майонез или делаем йогуртовую заправку.

Лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу — салат будет и вкуснее, и менее калорийный.

Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле домашний майонез может достигать даже большей жирности, чем промышленные, так как все они готовятся на оливковом масле, которое имеет сумасшедшую калорийность. «Магазинные» майонезы в ряде случаев, за счет экономии производителя, могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы дома приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желткам и оливковым маслом, вы снизите калорийность блюда. Скорее всего, вы получите ещё больший процент жирности, чем имеется у обычного  67%-го майонеза.

Селедка под шубой

Ещё одна русская традиция на новогоднем столе — селедка под шубой — имеет похожий состав, что и оливье, и следовательно, высокую калорийность. Такие блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты несут в себе большое количество углеводов. Тем более в селедке под шубой овощные ингредиенты  сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза.

То есть здесь, как и в оливье, если хочется хоть как-то уменьшить нагрузку, можно работать опять же с процентной жирностью майонеза. Все остальные продукты придется оставить — иначе салат потеряет свой вкус.

Но безвыходных ситуаций не бывает: поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью — продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит высокий гликемический индекс и большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует  углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир. 

Жареное мясо и птица

Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.

Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу.

Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу. Не нужно добавлять в индейку  энергетически емкие  продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень. Или же наоборот, если запекать птицу целиком и нашпиговать её недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, это крупу есть не нужно, следует использовать её только в качестве впитывающего механизма.

Бутерброды с икрой

Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает.  Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом — делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла. Ни в коем случае не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Можно сделать их на обычном хлебе с маслом и с икрой, и это будет нагрузка на гормональную систему, которая запасает жир. А  можно использовать, ржаной хлеб, что намного полезнее.

Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или  ржано-пшеничного хлеба без масла  — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье. Времена дефицита прошли, но, к сожалению, мышление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С этим надо бороться.

Оставить комментарий