История одной зависимости

Жизнь не обходится без стрессов. И сегодня все чаще девушки, не думая о последствиях, в качестве простого решения проблем выбирают антидепрессанты. Наша героиня разучилась регулировать свои эмоции и настроение без таблеток.

Он разбил мне сердце. Так обычно говорят, когда в одночасье рушатся все надежды на прекрасную жизнь. Мы встречались 3 года, а потом он в кого-то влюбился. Это было почти год назад. С тех пор постоянные отношения я ни с кем не заводила, хотя были неплохие варианты. Поскольку я руковожу маркетинговым отделом в крупной компании, у меня есть возможность знакомиться с мужчинами. Но после той истории существенно пострадала моя самооценка, появился страх «начинать сначала». Стало пусто, скучно и уныло, ничего не радовало. Ощущались постоянная слабость и быстрая утомляемость. Обычно советуют забыться в работе, но она тоже не давала удовлетворения.

Я перестала выходить из офиса и пялилась в компьютер, выпивая за день по 10 чашек кофе. Забросила и свое увлечение: как можно писать картины, когда нет положительного настроя и вдохновения?

Жизнь превратилась в кино в стиле нуар: краски сгущались, тревога нарастала, казалось, за следующим углом вот-вот произойдет что-то нехорошее. Раздражительность и беспокойство мешали крепко спать, утром я чувствовала себя так, будто день уже прошел. Порой было трудно заставить себя делать простые вещи. Выполняла их бесконтрольно, на автомате — потому что надо. Ждала, что все изменится само собой. А когда ждать надоело, пошла в аптеку и попросила какое-нибудь легкое успокоительное, чтобы элементарно крепко поспать.

«Ложное» настроение

Я начала принимать успокоительное на основе растительных компонентов. Один препарат утром бодрил, а другой вечером действовал как снотворное. Как-то за обедом я разговорилась с коллегой. Мы одного возраста, обе энергичные и деловые, но никогда еще я не видела ее в плохом настроении, даже если шеф при всех разносил ее проект. Коллега с лукавой улыбкой достала из сумочки коробочку с капсулами.

«Таблетки-антидепрессанты, спасают при любом стрессе и, мало того, подавляют аппетит. Ты меньше ешь и не толстеешь», — отрекламировала она.

Купить такие спасительные пилюли без рецепта невозможно, коллеге рецепт выписывает знакомая медсестра. Я заказала и для себя.  

С таблетками мне постепенно стало легче. Появилось настроение, возросла рабочая активность, я стала общительнее и уже не избегала общества мужчин. Однако я не всегда осознавала, что при малейшем волнении тянусь к сумочке за лекарством. Сначала принимала таблетки строго по инструкции, а потом по необходимости. Мне не хотелось чувствовать нарастающее беспокойство, которое может снова завладеть мною. Я решила полностью себя оградить от каких-либо переживаний.

Антистрессовая терапия?

Летом я собралась в отпуск. Подумала, зачем мне таблетки, там же море! Был отличный повод завязать с антидепрессантами, потому что мне стало казаться, что именно из-за них в последнее время появились проблемы с кишечником. Я убедила себя в том, что больше не нуждаюсь в пилюлях, которые управляют моим настроением, в жизни-то все наладилось.

Я оставила упаковку на тумбочке и полетела к морю. В самолете мне попался храпящий сосед, потом я пролила на себя кофе. Чувствуя раздражение, полезла по привычке за таблеточкой, и меня охватило чувство паники: упаковка лежит в спальне на тумбочке! Я постаралась взять себя в руки, но дальнейшие события показали, что бросить искусственный регулятор настроения не так-то просто.

После пяти месяцев приема антидепрессантов начался сильный синдром отмены. У меня была психологическая ломка, мне стало еще хуже, чем было до того, как я начала принимать таблетки.

Кружилась голова, болел желудок, ноги становились «ватными», участилось сердцебиение. Было очень дурно. Отпуск превратился в сплошное мучение. Раздражали любые мелочи. Я считала дни до отъезда. Нужно было срочно идти на прием к врачу, потому что такая реакция организма меня напугала по-настоящему. 

Ирина Шлемина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник МНИИ психиатрии, психотерапевт:

— Преодолевая кризис, мы становимся сильнее. Проблемы — необходимая часть нашего развития, а не крах всей жизни. Хватаясь за антидепрессанты при любом случае, человек лишает себя возможности почувствовать свою внутреннюю силу и опору на свое я. Зачастую просто необходимо пройти через это. В некоторых случаях преодолеть стресс без поддержки антидепрессантов сложно, но эти случаи определяет врач.

При работе психиатра с пациентом важно не что говорится, а как говорится, с каким выражением и интонациями. Подчас проблема человека оказывается не причиной, а следствием другой проблемы, которую и надо решать.

Может, хватило бы одной грамотной беседы с нашей пациенткой, а может — серии занятий, как вариант — с применением противострессорных препаратов. А вот что точно не противопоказано — так это психологическая поддержка близких людей.

Спасение утопающего…

Я ожидала, что врач скажет о зависимости от антидепрессантов. Но психотерапевт отнеслась к моей истории спокойно, не кинулась меня запугивать. Она сказала, что физического привыкания к антидепрессантам нет. И изначально мне нужно было лишь немного усилия, чтобы самой справиться с проблемами, а так они лишь притупились на время.

Психиатр  прописал мне успокоительные полегче, а потом вообще исключил и посоветовал заняться спортом в качестве антидепрессанта. В спортзале я научилась контролировать свои эмоции и концентрироваться на себе.

И ведь правда, плохие мысли ушли сами собой, а взамен появилось бодрое настроение. Я почувствовала себя сильнее не только физически, но и духовно. Так я вышла из затяжного кризиса.

Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории МНИИ психиатрии:

— У нас в быту антидепрессантами стали называть препараты совершенно разных групп. Это слово сегодня модное и легко понимаемое — против плохого настроения. Поэтому и отношение к антидепрессантам как к успокоительному. К сожалению, чаще всего к ним прибегают при обычных жизненных невзгодах, с которыми организм может справиться сам. Истинной зависимости от антидепрессантов нет. Просто к любому длительному физиологическому состоянию (даже ненормальному) организм адаптируется, и его изменение в любую сторону сопровождается временными болезненными явлениями. Вот и отмена антидепрессантов при их длительном использовании дает дискомфорт. Исчезает фактор «костыля», появляется страх вернуться в ситуацию, вызвавшую подавленность.

Но антидепрессант не решит проблем, а вот переживать стресс самостоятельно человек разучится.

Все эти сложности «отмены» преодолимы при правильном подборе длительности и адекватности терапии. Мало того, вызвать депрессию или спровоцировать ее обострение может и сам антидепрессант, нейролептик или транквилизатор при неправильном применении. Об этом написано в инструкциях. Бывает хуже: они могут вызвать гормональные нарушения, изменения формулы крови, расстройства зрения и др. Приемлемы безрецептурные успокаивающие препараты на травах (мяте, зверобое, ромашке). Дня два-три можно использовать и любой транквилизатор, но затем к специалисту. Есть группа препаратов противострессорных, то есть не успокаивающих, а как бы повышающих иммунитет к стрессу, а также стабилизаторы настроения. Но их назначает врач, так как требуется длительный курс применения. 

Читать также:
Перестать беспокоиться и начать жить без стресса

Публикуется на правах рекламы

 

Оставить комментарий