Горькая правда о сладкой жизни

1

О вреде сахара известно многим. В первую очередь он негативно влияет на зубы, приводит к диабету и ожирению.

Также неумеренное и частое потребление этого продукта вызывает такие хронические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак.

Все это не мешает постоянному увеличению спроса на сахар. Но специалисты рекомендуют ограничить суточную норму этой сладости до 12 чайных ложек. Столько сахара содержит одна банка газированной воды. Правда, во многих развитых странах не придерживаются этого правила и доходят до 30-40 чайных ложек в день. Таким образом, они потребляют полстакана чистого сахара в сутки или около 60 кг продукта в год!

Моносахариды содержит газированная вода, конфеты и выпечка. Они создают высокий уровень сахара в кровеносной системе. В результате организмом вырабатывается инсулин, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Попадая туда, снижается его уровень в крови. При этом человек чувствует вялость, усталость, раздражительность. Таким образом, вас снова будет тянуть на что-нибудь сладенькое.

Отказываться от сахара полностью не стоит, но ограничивать его потребление просто необходимо. Внимательно изучайте товары в магазине. Многие производители вместо сахара применяют другие названия, но смысл остается тот же. Например, подсластитель из кукурузы, сок сахарного тростника, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, патока из кукурузы, обогащенная фруктозой, ячменный солод, мед, турбинадо, коричневый и неочищенный сахар-сырец — такие продукты вредят зубам.

Чтобы снизить потребление сахара, нужно приучить свои рецепторы вкуса к еде с меньшим количеством сахара:

1. Сладкие напитки заменяйте водой с добавкой свежего выжатого сока лимона или клюквы.

2. При готовке блюд кладите в них лишь полпорции сахара, рекомендованной по рецепту. Вместо него подойдет корица, мускатный орех или гвоздика.

3. Откажитесь от искусственных подсластителей, которые не дают возможности забыть о вкусе сахара.

4. На десерт и закуску покупайте только свежие сладкие фрукты, если не знаете как правильно хранить овощи и фрукты.

5. Употребляйте больше сладких овощей (сладкий картофель, морковь, тыкву).

6. Используйте натуральный подсластитель — кислит. Его содержат многие фрукты и овощи. Он лишен большого количества калорий и углеводов (по сравнению с обычным сахаром).

7. Введите в рацион немного белков и полезных жиров. Они помогут с контролем уровня сахара в кровеносной системе и вашего аппетита.

Оставить комментарий