Эндоскопическая подтяжка лица: нюансы молодости

Женщина часами смотрит в зеркало и никак не поймет, что же именно ей не нравится. Кажется, после операции она стала выглядеть моложе, но что-то мешает ей испытать счастье от приобретенной молодости… 

Пластическая хирургия сегодня — это новые техники и новейшие технологии. Но почему же тогда пациенты так часто бывают недовольны результатами операции? Эндоскопическая подтяжка лица — более модного термина в эстетической хирургии сегодня нет. Наш эксперт — пластический хирург, к.м.н., специалист по эндоскопическим техникам Валерий Григорьевич ЯКИМЕЦ. Его методы установки анатомических имплантов при эндоскопическом увеличении груди уникальны.

Вы известны как хирург, который добивается потрясающих результатов по увеличению груди, активно используя в своей практике эндоскопию. Почему другие хирурги так редко применяют эндоскопическое оборудование?

Большинство пластических хирургов оперируют в небольших частных клиниках, а в таких условиях просто невозможно проводить объемные операции, да и рискованно. Кроме того, эндоскопическая стойка стоит очень дорого, и клиник, которые могут приобрести такую технику, мало. Но главным является опыт хирурга, его знание методик и нюансов, которые позволяют добиваться хороших результатов операции.

Вы упомянули о различных методиках — что это значит?

В настоящее время существует множество методик пластических операций в области лица и шеи. Но многие пациенты замечали, что после классического лифтинга лица глубокие носогубные складки и скуловые мешки («отеки» в области скул) уменьшаются незначительно и что центральная часть лица омолаживается не в полном объеме. Именно в данном случае необходима внутриротовая эндоскопическая подтяжка средней зоны лица.

При этом методе возможно через незначительный разрез со стороны слизистой рта выполнить отслойку мягких тканей средней зоны и зафиксировать их в более высоком положении, что даст нам потрясающий стойкий омолаживающий эффект. При этом на лице нет никаких разрезов. Изолированно эндоскопическая подтяжка лица идеально подходит молодым женщинам, у которых «поплыла» эта зона.

Валерий Григорьевич, почему вы рекомендуете эндоскопическую подтяжку лба пациенткам, которые пришли на пластику век?

Когда пациент замечает избытки кожи в области верхних век, это не значит, что сразу надо делать верхнюю блефаропластику. Дело в том, что многие пациентки, которые ранее подвергались этой операции, заметили, что брови в наружной части через 3-4 месяца после хирургического вмешательства опустились ниже и ощущение избытков кожи верхних век осталось. Это происходит из-за того, что процесс старения тканей касается не только век. «Провисание» тканей затрагивает и лоб, и область средней зоны лица и шеи. Поэтому практически у всех имеются показания для выполнения эндоскопической подтяжки лба. Операция проводится через несколько небольших проколов длиной 0,6-0,8 см в волосистой части головы. Производится глубокая отслойка тканей с последующей фиксацией их в новом месте. При этом все мягкие ткани, сосуды и нервы не страдают: они остаются гораздо выше.

Вы применяете эндоскопическую технику также для увеличения груди. В чем преимущество этого метода перед другими?

Давайте рассмотрим все три операционных доступа для увеличения груди с помощью имплантатов: поджелезистый, периареолярный и подмышечный. Как ни странно будет звучать мое утверждение, идеального метода нет, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Поджелезистый метод, при котором имплантат устанавливается под молочной железой, ретромаммарно, мне не очень нравится, так как впоследствии виден послеоперационный рубец. А молодым девушкам, еще не успевшим выйти замуж, такой шрам совсем не нужен. Хотя именно при этой методике молочная железа не травмируется, при таком расположении имплантата велика вероятность его контурирования, то есть прощупывания. При расположении имплантата под большой грудной мышцей (субмускулярно) нижний его полюс все равно может прощупываться, хотя верхняя часть будет располагаться под мышцей. Пациентки, прибегшие к такой операции, часто отмечают, что при занятиях спортом форма груди меняется — она «ходит ходуном».

Периареолярный доступ хорош тем, что послеоперационный рубец не виден (он производится по краю ареолы, окружающей сосок). Таким способом при наличии большой ареолы можно устанавливать имплантаты больших размеров как круглой, так и анатомической формы. Но мысль о том, что приходится рассекать ткань железы, останавливает нерожавших девушек, желающих прибегнуть к такой операции.

Наконец, третий метод — эндоскопическое увеличение груди из подмышечного доступа. Считаю его самым передовым и лучшим способом. Разрез длиной 3-3,5 см проводится под мышкой, что делает послеоперационный рубец незаметным. Имплантат устанавливается под большой грудной мышцей и через несколько лет не прощупывается. Сама молочная железа также не травмируется. Обычно из подмышечного доступа устанавливают только круглые имплантаты, но при размере «0», когда практически нет железистой ткани, установка круглых имплантатов дает увеличение полноты верхнего полюса груди: верхний контур груди выглядит неестественно. Поэтому мы долго работали над тем, чтобы разработать методику установки анатомических имплантатов, при наличии которых верхний полюс груди оказывается более сглаженным и выглядит максимально естественно. Нам удалось разработать такую методику, и теперь практически всем пациенткам мы устанавливаем анатомические имплантаты из подмышечного доступа. В итоге достигнуты прекрасные результаты: наши пациентки красивы, счастливы, а самое главное — они могут безбоязненно в дальнейшем кормить своих детей грудью.

Телефон для записи на консультацию: (495) 514 35 65

Фотографии работ можно посмотреть на персональном сайте Якимца В.Г. http://www.yakimec.ru

Беседовала Наталья Разина

Оставить комментарий