Душ — душегуб

Ежедневные водные процедуры заставляют кожу "пить" отраву и подвергают людей смертельной опасности! К такому сенсационному выводу пришли американские ученые, изучив статистические материалы и проведя эксперименты на волонтерах. Проблемой озаботился Национальный Конгресс США. Оттуда информация  просочилась в прессу. Реакция американцев была стремительной. Большинство населения, невзирая на уровень доходов, стали срочно обзаводиться душевыми фильтрами для очистки горячей воды, не дожидаясь, пока государство обезопасит воду в кранах.

Хлор — великий и ужасный

Почему же вода, которой мы моемся, подверглась анафеме ученых? Как оказалось, все дело — в хлоре. Много лет нам говорили об этом веществе только половину правды.

Хлор используется для обеззараживания воды с начала прошлого века. В то время это была единственная доступная технология, защищавшая от тифа, дизентерии, холеры и чумы — даже страшно себе представить масштаб эпидемий, не начни тогда правительство полунищей России хлорировать воду в общенациональном масштабе.

Обеззараживание воды с помощью хлора прижилось и в более развитых странах — ни одна другая технология очистки воды, даже озонирование, не принесла столь убедительной победы над обитающей в воде болезнетворной органикой. Но если в России глушат хлором все и вся, "для подстраховки" используя запредельно высокое количество этого вещества (200 мкг на 1 л воды), то в Европе этот показатель составляет от 60 до 80 мкг на 1 литр. А в Германии он и вовсе снижен до 10 мкг. Почему? Да потому что западное сообщество прозрело: великий и ужасный хлор оказался способен убить одних "монстров", но тут же породил новых.

И это сгубило его репутацию. Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа вообще считает, что "хлор настолько опасен, что его следует запретить. Добавление хлора в воду равносильно запуску бомбы с часовым механизмом в наш организм. Рак, проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение — таковы последствия хлорирования воды. Хлор заставляет организм изнашиваться раньше времени, вызывая такие типично старческие симптомы, как затвердение артерий (Reuters, 11 февраля 1998, PSTStory).

Хлор — активный реагент, который вступает в соединения с веществами, присутствующими в воде. В результате образуются новые соединения. Зачастую они оказываются более токсичными, чем их предшественники. Причем ни предугадать, ни предотвратить характер этих новообразований невозможно. На сегодня ученые выявили в хлорированной воде в числе прочих две чрезвычайно опасные для здоровья группы веществ: диоксины и галогенсодержащие соединения. Свойство первых — заставлять мутировать здоровые клетки, превращаясь в злокачественные. Вторые приводят к преждевременному изнашиванию органов и систем, а также добавляют 15 процентов к риску развития онкологических заболеваний.

Таково коварство хлора: спасая людей от быстрой смерти в результате бактериологического заражения, он все равно убивает нас — но более длительным и изощренным способом. И альтернативы в государственном масштабе мы дождемся не скоро.

Остается принять как руководство к действию лозунг "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" и найти "спасательное средство" в доступной ценовой категории. Что большинство сограждан и делает, избавляя желудок от воды из-под крана. Но! Вот тут-то и начинается сенсация. Информация, которую вы сейчас прочитаете, получена полностью из переводных англоязычных источников. В России ее либо нет вообще, либо она скрыта от общественности под грифом "совершенно секретно".

Атака на кожу

"Даже согласно самым сдержанным расчетам, эффект от 10-минутного приема душа равносилен ежедневному употреблению внутрь двух литров хлорированной воды. (THE WATER YOU DRINK: HOW SAFE IS IT? / "Насколько безопасна вода, которую мы пьем?", американский источник). А вот выводы национального доклада "Перспективы здравоохранения и охраны окружающей среды": "Выявлена устойчивая взаимосвязь между концентрацией тригалометана в выдыхаемом человеком воздухе и содержанием тригалометана в воде, которой он моется". Как показали расчеты американских ученых, общее количество тригалометана в горячей воде на 50 процентов выше, чем в холодной. Популярный в медицинской среде журнал "TOXICAL IND HEALTH" / "Токсикология и здравоохранение" обнародовал следующие безрадостные выводы: "Дыхательные пути играют не менее важную роль, чем пищеварительная система с точки зрения проникновения в организм вредных веществ". На этом этапе информация попадает в Комиссию по анализу рисков Национального Конгресса США. Ее члены привлекают правительство США к решению проблемы в общенациональном масштабе. А пока правительство считает, во что выльется национальная компания спасения горячей воды от хлора, американские ученые продолжают бить во все колокола. Авторитетный журнал "Новости науки" (выпуск 130) пишет: "По оценкам Национальной академии наук в США, от раковых заболеваний, вызванных потреблением содержащихся в воде вредных веществ, ежегодно умирают от 200 до 1000 человек. Основная угроза производных соединений хлора для здоровья связана с их вдыханием через легкие и всасыванием через кожу". Чем горячее душ или ванна, тем больше угроза для здоровья. Многие из соединений хлора — летучие и имеют низкую температуру кипения. Например, у хлороформа она составляет 61 градус, а у хлористого циана и вовсе 12,7 градуса. И весь этот яд легко попадает в организм с вдыхаемым воздухом при купании в ванне и плавательном бассейне, приеме душа и даже приготовлении пищи.

Кожный путь падания токсичных веществ в организм раньше вообще не рассматривался. А зря! Кожа — самый большой по площади орган. Распаренная, с открытыми порами, она впитывает вредные вещества, как губка. Хлороформ и четыреххлористый углерод легко проникают из воды через кожу в организм человека. Что особенно опасно для детей, кожа которых более уязвима, а организм еще не выработал способов защиты от неблагоприятных внешних факторов. Кстати, оценка кожной проницаемости проводилась на взрослых волонтерах и позволила установить, что из воды адсорбировалось на кожу 8,2 процента хлороформа. Другой эксперимент показал, что в условиях закрытого плавательного бассейна с хлорированной водой в организм человека из воздуха поступает 76-78, а через кожу — 22-24 процента хлороформа. Хотя хлороформа в воде было меньше ПДК (предельно допустимой концентрации), он испарялся и накапливался в воздушном пространстве бассейна. Но уже в количестве, превышающей ПДК вдвое! Этим, кстати, объясняется категорическое нежелание американских спортсменов плавать в бассейнах с хлорированной водой.

Да что там говорить об американских спортсменах, если каждый из нас знаком с симптомами воздействия хлора на наш организм: во-первых, при выходе из ванны (и особенно — из небольшой душевой кабины) у вас немного кружится или даже болит голова. Во-вторых, вы чувствуете зуд и неприятное ощущение, как будто кожа стянулась. Более сухая и чувствительная кожа может покрыться красноватыми пятнами, которые со временем исчезают (в отличие от всосанных через кожу вредных веществ!). В-третьих, у всех без исключения принимающих горячий душ людей появляется неприятная резь в глазах. Они чешутся и краснеют. Наконец, страдает сама кожа и волосы: хлор уменьшает количество протеина в них, одновременно повышая кислотность. Естественно, прежде всего, хлор оказывает вредное воздействие на нежную кожу лица. Вызывая сухость и появление морщин, он беспардонно "приписывает" к паспортному возрасту лишние десять — пятнадцать лет.

Хлор проникает в дом через водопровод и облюбовывает ванную и кухню, где все члены семьи проводят много времени. Особенную опасность представляет ванная комната небольшого размера, где плотность испарений хлорсодержащих веществ велика. Так что же? Пять минут — на гигиену, и бегом из ванной?! Решать вам, что предпочесть — релакс или безопасность.

Американцы не захотели отказываться ни от того, ни от другого, придумав способы борьбы с хлором, содержащимся в горячей воде — душевой фильтр и дехлорирующую соль для ванн. Объем их продаж в США сопоставим с объемом продаж зубных щеток и стиральных порошков. Это обычный и доступный всем слоям населения бытовой товар, эффективно решающий серьезнейшую проблему. Душевой фильтр не является предметом дискуссий на семейном совете: его просто покупают, легко и просто устанавливают и периодически меняют в нем фильтрующий элемент. И, как говорится, живут себе "долго и счастливо".

В России душевые фильтры "Антихлор" появились в 2005 году. Но, полежав некоторое время на прилавках без особого спроса, исчезли. Якобы за ненадобностью. Зато сейчас, наконец-то вникнув в суть проблемы, многие мамочки, желая сохранить здоровье любимым карапузам, буквально гоняются за остатками завезенного в Москву ассортимента с маркировкой "Антихлор".

…Не пора ли перестать уповать на заботу государства о благополучии граждан? Бессмысленно кричать: "Спасите наши души!", подразумевая отраву, которая из них течет. Душ перестанет быть "душегубом", только если мы сами наденем на его "горло" петлю — душевой фильтр, который уничтожит врага по имени хлор.

На правах рекламы

Оставить комментарий