Долголетие – искусство «маленькой жизни»

Долголетие – искусство «маленькой жизни»

«Долголетие не надо ждать, вглядываясь вдаль, необходимо идти к нему навстречу, используя возможности каждого дня как маленькой жизни…»

В.В. Фролькис.

Мечты о вечной жизни занимали умы людей, наверное, с момента осознания себя личностью. Алхимики бились над рецептом эликсира молодости, слагались сказки о живой воде и молодильных яблоках. В древнегреческих свитках рассказывается о «древе жизни» дарующем вечную молодость, в индийском «Махабхарата» о соке дерева, продлевающем жизнь. Но реальна ли вечная жизнь физического тела?

Существует множество документальных подтверждений долгожительства в некоторых регионах Земли. Азербайджанец Ш. Муслимов зарегистрирован как самый старый человек в бывшем СССР. Он умер в возрасте 168 лет. Известны долгожители на Кавказе, в Иране, Непале. Что же дало им возможность прожить не только долгую, но и активную жизнь?

Процесс старения организма человека протекает с разной скоростью, интенсивностью и неодновременно. Тело дряхлеет постепенно: тормозятся процессы регенерации, клетки перестают делиться, угнетаются обменные процессы, снижаются функции в клетках и тканях, накапливаются продукты распада и вредные вещества.

С возрастом уменьшается масса головного мозга, истончается кора, нарушается проводимость нервных импульсов. Происходят изменения в эндокринной системе и реакция систем и органов на действие гормонов. Изменения в центральной нервной системе являются определяющими в процессе старения.

Необратимые изменения происходят во всех системах человеческого организма. Возрастные изменения не являются болезнью, но снижают качество жизни. Человек перестает ощущать себя здоровым, деятельным, социально необходимым.

Возраст увядания постепенно отодвигается и сейчас составляет примерно 70-80 лет. Смертность – необязательный, но желательный фактор существования вида. Поэтому человек уверен в конечности жизни. Вот только границу можно отодвинуть, скорректировав продолжительность.

В регионах, где много долгожителей возраст является вопросом престижа. Древние старцы окружены почетом, уважением, вовлечены в активную жизнь. Поэтому, психологически настроены на долголетие.

Воспитанные в умеренности, необходимости сохранения физической активности, изолированные от изнеживающих благ цивилизации люди долго сохраняют молодость тела и духа. На Земле существуют многоклеточные организмы, такие как гидры, морские ежи, черепахи практически не подверженные старению. И это не сказывается негативно на эволюции их вида. Значит и человек не обязан умирать, чтобы дать возможность развиваться своему виду.

Некоторые ученые геронтологи утверждают, что не клеточное старение приводит к смерти, а так называемые элементы эволюционного дизайна — форма органических тел и их структура. Старение – это изобретение эволюции, а не насущная необходимость.

Однако, изменяя воздействие внешних условий нестареющих видов на неблагоприятные можно и у нестареющих видов добиться уменьшения срока жизни.

Виды животных и растений, долгое время развивающиеся в изоляции более устойчивы к изменениям. Они способны накапливать приспособляемость к условиям жизни, что способствует появлению долго живущих экземпляров.

Адаптациооные возможности человеческого организма можно усилить небольшим количеством условий: питание, физическая активность, режим и психологический настрой.

Соблюдая все эти условия реально достичь если не бессмертия, то долголетия.

Оставить комментарий