ДИСБИОЗ НЕ ПРОЙДЕТ!

Может ли быть счастлива женщина, у которой не все в порядке с интимной жизнью? Конечно, нет. Между тем, увы, каждая шестая представительница прекрасного пола избегает секса. И не потому, что у нее нет достойного партнера — дамы попросту стесняются неприятного запаха в сокровенных местах.

ТАЙНЫЙ ВРАГ

Речь идет о резком «рыбном» запахе из влагалища, к которому добавляются беловатые или сероватые выделения. Любой гинеколог скажет вам, что это признак дизбактериоза (дисбиоза) влагалища. И прибавит, что у 25% женщин никаких симптомов нет, и дисбиоз обнаруживается случайно при визите к врачу.

В первую очередь эта неприятность подстерегает дам, которые когда-либо применяли влагалищные свечи и интравагинальные таблетки с антибиотиками или антисептиками. Их назначают врачи для лечения некоторых заболеваний, а также после ряда операций. Антибиотики и антисептики справляются с основной проблемой, но, увы, нарушают баланс бактерий во внутренних половых органах.

Немного информации. Во влагалище живут полезные микроорганизмы (молочнокислые бактерии, они же лактобактерии). Природа специально поселила их в самом интимном месте, чтобы они выделяли молочную кислоту и другие полезные вещества. Эти вещества мягко очищают слизистую оболочку половых органов и не позволяют размножаться вредным бактериям. Для нормальной работы лактобактерии нуждаются в кислой среде (pH<4,5) и сами ее поддерживают, вырабатывая ту самую молочную кислоту.

Однако когда во влагалище вводят антибиотик или антисептик, он убивает бактерии. Все — и вредные, и полезные. А потом, к сожалению, здесь начинают плодиться не только лактобактерии, но и всякие другие, в том числе болезнетворные. Кислой среды как не бывало, и нормальный баланс микрофлоры нарушается. Это и есть дисбиоз.

ПУТЬ К НЕПРИЯТНОСТЯМ

Обратите внимание: дисбиоз не инфекция и не воспаление. К сожалению, до них остается один шаг. Из-за того, что внутри правят бал не лактобактерии, могут развиться воспаления влагалища или шейки матки, воспаления мочеиспускательного канала. У беременных возрастает риск выкидыша, случаются преждевременные или патологические роды, появляется недоразвитый или инфицированный ребенок…

Дисбактериоз могут вызвать и другие причины. Например, использование ежедневных прокладок или узкие синтетические брюки, надетые на плотные колготки. Дело в том, что облегающее белье и одежда из плохо пропускающих воздух материалов перекрывают доступ кислорода к половым органам. А без него кислая среда во влагалище невозможна. Перекрыть доступ кислороду и дать шанс на размножение вредным бактериям способны и гигиенические тампоны.

Некоторые дамы любят антибактериальное мыло, антисептические растворы и спреи для интимной гигиены, а ведь они тоже нарушают полезную микрофлору влагалища. В меньшей степени, но все же способны на это вещества, убивающие сперматозоиды (спермициды), из контрацептивных свечей, влагалищных таблеток и кремов, или внутриматочная спираль.

Дисбиоз может развиться и на фоне гормональных перестроек в организме. Следует беречься во время и после беременности, аборта, приема оральных контрацептивов. Некоторых бактериальный вагиноз начинает преследовать на фоне снижения общего иммунитета: стресс, переохлаждение, резкая смена климата — и женщина уже в группе риска.

К счастью, дисбиоз довольно просто предотвратить. Профилактику лучше провести сразу после курса лечения внутривлагалищными антибиотиками или антисептиками. Не помешает она и при наличии других перечисленных обстоятельств.

НАДЕЖНАЯ ПРЕГРАДА

Раньше нашим мамам и бабушкам чего только не советовали для лечения дисбиоза: вводить тампоны, пропитанные кефиром, спринцеваться разведенным соком лимона… Пробовали препараты на основе кишечных лактобактерий, вот только во влагалище они не приживались. У 30% пациенток уже через месяц вновь появлялись печально знакомые симптомы, а через 8 месяцев количество жертв повторного дисбиоза вырастало до 80%. К счастью, теперь под рукой есть современное и куда более действенное средство.

Вагинорм-С® — таблетки, которые надо вводить во влагалище. С их помощью можно восстановить нормальную микрофлору и предотвратить дисбиоз. Препарат не имеет аналогов на российском фармацевтическом рынке, подходит и для профилактики, и для лечения.

Вагинорм-С® рекомендуется вводить во влагалище сразу после курса лечения внутривлагалищными антибиотиками или антисептиками. Уже через 2 часа после введения из таблетки Вагинорм-С® постепенно высвобождается аскорбиновая кислота. Она восстанавливает нормальную кислую среду, в которой гибнет вредная микрофлора и активно размножаются полезные лактобактерии, для которых кислая среда необходима, как для человека воздух.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Обычно гинекологи рекомендуют применять препарат один раз в день перед сном (таблетку вводят интравагинально). Очень удобная схема: как правило, микрофлора приходит в норму за 6 дней. При этом препарат не раздражает слизистую и может применяться даже во время беременности и кормления грудью. Вагинорм-С® — удобная и эффективная защита от дисбактериоза.

Оставить комментарий