Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза

Диагностику торакального эндометриоза (бронхолегочного и плевры) необходимо начинать с жалоб. Чаще всего ими бывают кашель, одышка и температура. Кашель длительное время может иметь непродуктивный характер, но всегда сопровождается некоторым откашливанием крови. Последняя имеет яркий цвет, характер – только свернутой и такой, что не смешивается с мокротой. Одышка имеет смешанный характер. Температура достигает 38 ° С и выше.

Если у больного нет проблем с венами в системе бассейна нижней полой вены, сбору анамнеза уделяется особое внимание. При этом упор необходимо сделать на перенесенной беременности и любых гинекологических операциях. В случае, когда больная после беременности или операции длительное время находилась в постели, что сопровождалось температурой, которую нельзя было объяснить оперативной травмой, необходимо доказать, что приведенная симптоматика не связана с инфарктоневмонией или микротромбозом малого круга кровообращения. Последние осложнения обычно развиваются при значительном напряжении таких пациенток после длительного постельного режима, к примеру, при вставании с постели, во время акта дефекации, а иногда и при натужном кашле.

Для приведенных осложнений со стороны малого круга кровообращения характерен болевой синдром, который чаще имеет острый характер и в основном доминирует в клиническом течении процесса. Внимательное и системное изучение объема голеней и бедер констатирует их асимметрию, а она, в свою очередь, подтверждает наличие патологии в системе нижней полой вены. В случае отсутствия аргументации относительно тромбоза малого круга кровообращения, особенно когда клинические проявления бронхолегочного характера развились после акушерско-гинекологических операций через некий «светлый промежуток времени», необходимо приложить усилия, чтобы подтвердить или отвергнуть подозрение о возможном торакальном эндометриозе.

Анамнез и клиническое обследование пациентки могут стать аргументом для цитологического исследования кровянистых выделений из бронхиального дерева на эндометриоидные элементы. Нахождение последних сразу ставит точку над «и». Вместе с тем отсутствие таких элементов не может снять подозрение относительно характера патологического процесса.

Следующим шагом при обследовании таких пациенток является рентгенологическое исследование, хотя оно только покажет, что имеют место соответствующие изменения в паренхиме легких. Последние необходимо отдифференцировать от очаговой пневмонии и очагового туберкулеза. Аускультативные данные при пневмонии более яркие по сравнению с эндометриозом и туберкулезом, как и данные исследований крови.

Очень непростым является следующий этап обследования таких больных – бронхоскопия. Начинается изучение трахеобронхиального дерева с помощью ригидного бронхоскопа. При этом нужно не спешить с проведением тубуса по дыхательной трубке. Изучается над- и подсвязочное пространство, трахея и, наконец, – бронхи. Эндоскопия проводится медленно, поскольку эндометриоидные элементы чаще имеют незначительные размеры (до 4-5 мм в диаметре) и легко могут остаться «незамеченными». Сегментарные, субсегментарные бронхи просматривают фиброволоконной оптикой. При эндометриозе слизистая оболочка бронхов в области поражения становится рыхлой, на фоне чего видны дополнительные включения фиолетового цвета разной насыщенности и размеров, но чаще – до 4-6 мм в диаметре. Такой эндоскопической картины в большинстве случаев достаточно для установления диагноза.

Во время бронхоскопии обязательное промывание бронхиального дерева незначительным количеством аминокапроновой кислоты или физиологического раствора хлорида натрия с отсосом лаважной жидкости. При этой манипуляции пациентку переворачивают на больной бок, что является профилактикой переноса патологических клеток в противоположное здоровое легкое. Промывочную жидкость дополнительно исследуют на эндометриоидные клетки.

Верифицировать осложненный кровотечением эндометриоз легких и бронхов – трудная задача. Тяжелое том, что кровотечение всегда имеет интенсивный характер и значительный объем. Развивается осложнение, как правило, перед или во время менструации. И это уже является диагностическим тестом, особенно когда в анамнезе имеются соответствующие оперативные или гинекологические вмешательства. Кровотечение может повторяться многократно даже в течение суток и найти «светлый» промежуток времени для проведения бронхоскопии трудно. Необходимо для верификации заболевания постараться взять для цитологического исследования отдельные плевки крови, которые бывают между приступами кровотечения. При должной квалификации цитолога тщательное и скрупулезное изучение мокроты или крови, полученное при этих плевках, способно помочь найти эндометриоидные включения.

Бронхоскопия конечно должна иметь субоперационный характер. Выполняется исследование на операционном столе и уже тогда, когда принципиально решен вопрос об оперативном вмешательстве.

Оставить комментарий