Что едят при гастрите?

Как часто вы задаетесь вопросом, что едят при гастрите, я вам расскажу. Началось все в студенческие годы:

Как и у всех нормальных бедных студентов мой обед состоял из мягкого рогалика и бутылки молока. Моя подруга, которая жила дома с родителями, подкармливала меня бутербродами, заботливо приготовленными ее мамой для нас двоих. По вечерам мы собирались в одной из комнат общежития. На стол выставлялось дешевое вино, плавленые сырки, остатки домашних посылок, какие-то консервы и нам вполне этого хватало для того, чтобы вечер удался. Во время сессии в перерывах между экзаменами и отмечанием оных, я на ходу выпивала пакет кефира, закусывая каким-нибудь пирожком, и вновь садилась за учебники, заваривая восьмую чашку кофе, чтобы не заснуть.

Все это было много лет назад

До последнего времени мне казалось невообразимой роскошью тратить время на всяческие супы и бифштекс — утром крепкий кофе, творожок на работе, вечером котлеты из кулинарии или поход в ресторан — и хватит. Так продолжалось до тех пор, пока меня не стало сворачивать в четыре раза от резких болей в желудке, а внешне в такие моменты я напоминала бледно-зеленое привидение. Поначалу я пыталась заглушить приступы боли разрекламированными пилюлями, но спустя какое-то время опомнилась и помчалась к гастроэнтерологу.

Врач отправила меня на УЗИ и тут же заставила проглотить зонд. Эта процедура произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что я клятвенно пообещала выполнить все рекомендации эскулапа, если в ответ она гарантирует мне не повторять эту экзекуцию больше никогда! Врач, покачав головой, ответила бондовской фразой, мол, никогда не говори "никогда", но обещала, что если я сменю режим питания и меню, видеть страшный зонд мне, скорее всего, больше не придется. Только в том случае, если я озадачусь вопросом, что едят при гастрите, и буду соблюдать правильный режим питания. В противном же случае, обнаруженный гастрит отравит мне существование почище глотания трубки. Факторов, отравляющих мое существование было предостаточно и без желудочных резей, поэтому я твердо решила уделить основное внимание правильному питанию, и не экономить время за счет собственного здоровья.

Имея за спиной пятилетний опыт относительно правильного питания

Я могу без страха ходить мимо районной поликлиники — зонд мне больше глотать не пришлось. Я не могу сказать, что живу, следуя правилам известных диетологов, но факт остается фактом — мой гастрит просыпается только в те моменты, когда я решаю махнуть рукой на свое меню. Итак, хочу поделиться заветными рецептами блюд, ставшими моими любимыми.

Сейчас лето — время овощей и фруктов, но, во-первых, сырые овощи не всеми хорошо усваиваются, а во-вторых, обработав их немного можно приготовить множество замечательно разнообразных гарниров и основных блюд.

Вот несколько рецептов блюд:

Овощные спагетти тебе понадобится:

500 гр картофеля, 2 шт моркови, 2 молодых кабачка, 500 гр масла, 2 луковицы, бульонный кубик, 200 гр сухого белого вина, зелень, соль, перец.

Лук и зелень измельчить, а овощи нарезать, придав им форму спагетти. Все перемешать и посолить. Лук потушить в масле, добавить вино и бульон. Положить овощи и тушить все на среднем огне примерно 20 минут. Подавать можно как гарнир к рыбе имясу или смешать с настоящими спагетти.

Что касается кабачков и баклажанов, то они короли летне-осеннего стола. Их можно жарить и тушить, мариновать и запекать. А какие оладушки и запеканки получаются из кабачка, натертого на крупной свекольной терке — пальчики оближешь!

Вообще-то я, конечно, сотни раз читала про то, что тушеные и приготовленные на пару, блюда намного полезнее, скажем, жареных. Но слушать и слышать — две большие разницы, мой собственный желудок стал индикатором свежести и "правильной" обработки продуктов. Именно поэтому я предпочитаю тушить все, что можно тушить.

Голубцы, но не простые, а в виноградных листьях. Иными словами — долма.

Вообще-то долма — это мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочку готовят обычно из виноградных и капустных листьев, баклажанов, помидоров, кабачков, лука, айвы и яблок. Я предпочитаю крохотные, но такие вкусные "голубчики", обернутые виноградными листьями. Листья продаются на рынке, обычно моченые. Они вполне годятся для нашей долмы, а для начинки тебе понадобится:

500 г баранины, 2-3 ст. ложки риса, 3 луковицы,) 0,5-1 головка чеснока, по 1 ст. ложки кинзы, петрушки, базилика, чабреца ,10 горошин черного перца.

Рис отварить до полуготовности и все компоненты тщательно смешать, после чего плотно завернуть фарш в лист, пока не приноровитесь, можно обвязывать "конвертик" ниткой, но она так мешает во время поглощения долмы! В кастрюлю с толстым дном налейте бульон и уложите долму. Кстати, готовке ничуть не помешает то, что вы будете делать ее в разных начинках одновременно. Между слоями можно положить лук, курагу, чернослив, ткемали. Все тушить на слабом огне до готовности. К долме подается соус, который готовится из образовавшейся во время варки подливы, сметаны и натертого чеснока.
Гарантирую — домашних за уши не оттащишь!

Жаркое лето — время окрошек и холодных супов. Я очень полюбила беларусский "холодник" — окрошку на кефире.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 250 гр сметаны, 5 картофелин, 2 шт моркови, 2 шт свеклы, 250 гр вареной колбасы, 1-2 свежих огурца, укроп.

Овощи отварить, почистить и нарезвать кубиками. Смешать с колбасой и зеленью. Посолить и добавить кефир и сметану. Я, правда, еще добавляю водичку в которой варился картофель, но это дело вкуса.

А на дессерт к летнему столу как нельзя лучше подойдет арбуз. Но не простой, а "в комплекте" с другими фруктами.
1 арбуз, 1,5 кг разных фруктов, 100 гр мартини, сахар.

Арбуз нужно разрезать вдоль на две половины и мякоть из одной вырезать так, чтобы получилась импровизированная салатница. Из мякоти вынуть косточки и нарезать арбуз кубиками. Вымой и очисти от шкурки все фрукты, который окажутся под рукой: яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины. Положи все в арбуз и чуточку сбрызни лимонным соком чтобы не потемнели. Все следует перемешать, добавить по вкусу сахар и мартини — бесподобно легкий, во всех смыслах слова, дессерт!

В заключение хочу сказать, что чтобы не досаждали боли в желудке помни о том, что едят при гастрите, и думай о нем столько же, сколько думаешь о своей внешней привлекательности, ибо зеленоватый оттенок лица вряд ли найдет своих почитателей, а вот женщина умеющая вкусно готовить — наверняка!

Оставить комментарий