Булимия. Виновна ли Венера?

1

Зачастую вместо того чтобы предотвратить беду, человек склонен лечить последствия. В этом случае необходимо потратить усилий и денег в 10 раз больше. И, хотя методик лечения булимии разработано уже не один десяток, как избежать этой проблемы, — достоверно неизвестно никому.

Статистика пищевых расстройств

Пикового количества страдающих недугом булимия достигла в 2000 годах. С того момента статистика намертво закрепилась и не сдвигается ни в одну сторону. Это говорит о том, что как только фиксируется выздоровление одного человека, к врачу сразу же обращается другой. Статистика говорит, что любым из пищевых расстройств подвержены 2% населения планеты Земля. Но вспомните, какое количество окружающих вас людей переедают у вас же на глазах и утверждают при этом, что питаются умеренно? Поэтому можно сказать, что эта цифра очень неточна, а если быть точным, только 2% населения имеет смелость признать своё заболевание и обратиться за помощью к специалисту.

Среди них четверть излечивается и больше не возвращается к этой проблеме. Четверть отказывается от помощи и больше не обращается, поскольку не увидит проблемы. Остальные две четверти, то есть половина будет возвращаться несколько раз безрезультатно. Самое страшно, что подвержены этой зависимости люди возрастом от 12 до 25 лет, 4% из которых не смогут справиться со своими проблемами и оборвут свою жизнь суицидом.

История идеалов и болезни

Вопреки мнению, что до периода эмансипации в моде была полнота, следует указать, что пышные телеса считались только в эпоху Возрождения и доцивилизационное время 20 тыс. лет тому назад. Во все остальные эпохи восхвалялась утончённость, грация, стройные формы или спортивные, а также бледность лица и хрупкость в каждой детали. Венера Милосская имеет спортивные формы, а не полные. Если рассмотреть более внимательно, то окружности 86-69-93 уж очень приближенные к современным. А внешний вид её скорее напоминает атлета, чем пухленькую кокетливую красавицу. Все это не по вялой прихоти больного человеческого воображения, а потому что такие параметры наиболее вероятно принадлежат здоровому женщине, которая сможет выносить ребёнка и даже не одного. Этот факт подсознательно влияет на мужской выбор. Женщина, в свою очередь, всеми усилиями стремиться к такому идеалу, чтобы выбрать лучшего для более сильного потомства.

Можно сделать вывод: погоня за стройным и изящным телом существовала всегда. Это заставляло женщин прибегать к разным методам. Искусственное вызывание рвоты было среди них. В античной Греции и древнем Риме после пышных банкетов, чтобы не навредить желудку, его освобождали уже хорошо известным нам методом. В средневековье такое поведение зафиксировано под названием кинорексия. Хотя в этом описании акцент делался на том, что на человека нападал сильный приступ голода, когда человек с нормальным весом съедал большой объем пищи. Наиболее вероятным будет предположение, что в двадцатом веке булимия достигла апогея, а эпоха будет носить название эпохи худобы.

Прямые и косвенные причины

Прямая причина, как уже отмечалось, — стремление к идеалу красоты. Поскольку такое стремление является естественным, то возникает вопрос: почему же человек настолько яростно добивается идеального внешнего вида?

Основных вариантов ответа два:

Доказать собственную значимость человеку, который имеет влияние (мать, отец, брат и т. д.).

Завоевать любовь и внимание, которого не было в период детства.

Сознательно или нет в голове рисуется схема: “я стройная(-ый) — я нравлюсь — меня любят”. Или “я имею право выбрать своё тело — я худею — я доказываю, что могу что-то в этой жизни”. Легко видеть, что обе схемы — капканы, с которых невероятно сложно выбраться. Когда наступает момент и человек переедает, то обе схемы рушатся и чтобы их восстановить, необходимо кардинальное решение, например, приём слабительного. Очевидно, что косвенная причина заложена психологически. Её определить иногда становится возможным только спустя годы, а то и десятки лет.

Тайна болезни заложена в наших головах. И методы предотвращения предположительно будут разрабатываться в педагогике. Сложно отрицать тот факт, что вредная еда становится все более доступной с каждым днём. Но людям направить свои усилия на естественность во всём, тогда, возможно, мы сможем справиться с зависимостями как таковыми.

Оставить комментарий