Беременность и варикоз

Беременность — одно из самых удивительных состояний женщины. С первых дней будущая мама начинает ощущать перемены, происходящие в ней. Однако в этот замечательный период женскому организму приходится нелегко.

И в первую очередь — кровеносной системе: она перегружена, ведь ей нужно работать за двоих. Примерно у половины женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены — варикоз. При повторных беременностях этот процент увеличивается, и возрастает риск возникновения тромбоза.

Коварная природа

Чтобы обеспечить растущего малыша необходимым количеством питательных веществ и кислорода, объем циркулирующей в организме матери крови увеличивается во время беременности примерно на треть. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный отток венозной крови от матки — а он во время беременности усиливается почти в 20 раз!

Поэтому беременность — один из самых сильных факторов, провоцирующих варикозное расширение вен. Еще одним фактором развития варикоза является гормональная перестройка, происходящая в организме беременной. Как правило, беременность и варикоз — диагнозы идущие рядом.

Женские половые гормоны снижают тонус венозной стенки, делая ее более тонкой и растяжимой. Добавим к этому повышенную нагрузку на ноги при беременности и родах, и становится понятно, почему варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность — преимущественно женская проблема.

В замкнутом круге

Вернуть кровь от ног к сердцу – непростая задача: ведь крови приходится преодолевать силу тяжести. Главную роль в осуществлении венозного возврата играет мышечно-венозная помпа голени, которая в сочетании с действием клапанного аппарата вен направляет кровь от периферии к центру. Суть этого механизма заключается в следующем: в момент расслабления икроножных мышц их синусы (особые сосудистые «резервуары», формой напоминающие веретено) заполняются кровью, поступающей из мелких периферических сосудов. При сокращении этих мышц волна крови устремляется в глубокие магистрали. Давление крови возрастает, и клапаны вен открываются, направляя ток крови вверх. Одновременно эта же сила помогает закрыть клапаны, расположенные ниже, чтобы помешать обратному ходу крови.

Хроническая венозная недостаточность — патологическое состояние, при котором ток крови в венозной системе ног нарушается, кровь застаивается.

Вен в ногах много: это глубокие вены голени и бедра, большая и малая подкожные вены, вены-перфоранты, соединяющие глубокие и поверхностные вены. В норме по глубоким и по поверхностным венам нижних конечностей кровь направляется исключительно снизу вверх, а по перфорантам — от периферии в центральные глубокие вены. При этом 85% кровотока приходится на глубокие вены и лишь 15% — на поверхностные. Обратному оттоку венозной крови препятствуют клапаны, которыми снабжены и глубокие, и поверхностные вены нижних конечностей.

При варикозном расширении подкожные вены и вены-перфоранты постепенно растягиваются застойной кровью, и просвет сосудов расширяется. При этом развивается относительная недостаточность клапанов — их створки не смыкаются и пропускают кровоток в обратном направлении. Получается замкнутый круг: чем более несостоятельны клапаны, тем большую нагрузку они несут, тем более выражены проявления хронической венозной недостаточности и тем слабее клапаны. Именно это патологическое состояние обуславливает медленное, но неуклонно прогрессирующее течение варикозной болезни.

Как опознать неприятеля

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отеки и боли. Внешние проявления варикоза — сосудистые звездочки и расширенные вены.

Достаточно часто проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуются вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, у которых есть и другие факторы риска: наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

По статистике, у большинства женщин во время и после беременности появляется варикозное расширение вен. Чтобы уменьшить угрозу заболевания, постарайтесь соблюдать несколько простых советов:

  • Несколько раз в день по 15-20 минут отдыхайте, вытянув ноги и положив под них подушку или валик.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
  • Исключите горячие ванны, бани и сауны. Принимайте душ. Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
  • Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
  • Для здорового сна: поднимайте ножную часть кровати на 5-6 см, подложив под матрас в несколько раз сложенное одеяло или подушку.
  • Обязательно носите индивидуально подобранный врачом-флебологом компрессионный трикотаж. На сегодняшний день на рынке присутствуют различные марки компрессионного трикотажа, однако далеко не все они обладают главным свойством, необходимым для лечения варикоза — распределенной градуированной компрессией. Наиболее известные марки, обладающие подтвержденной лечебной эффективностью, — это MEDI, SIGVARIS и VENOTEKS®. В отличие от первых двух «дорогих» марок наиболее оптимальным по соотношению цена/качество в России является трикотаж VENOTEKS®. Производится он в США компанией Elastic Therapy®.

Если есть хоть малейший признак варикозного расширения вен или предрасположенность к этому, нужно, не откладывая, обратиться в клинику, специализирующуюся на заболевании вен, и проконсультироваться с флебологом. Врач проведет диагностику варикоза, даст рекомендации по профилактике, подберет компрессионный трикотаж. Помните, что своевременная профессиональная медицинская поддержка — это очень важно. Ведь любой женщине хочется не просто выносить ребенка на здоровых ногах, но и оставаться красивой после родов.

Оставить комментарий