10 главных фактов о продуктах с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность — это концепция, основанная на идее о том, что некоторые продукты требуют больше энергии на переваривание, чем содержат сами. Получается, что употребление их в пищу поможет снизить вес без особых проблем.

На идее отрицательной калорийности основываются многие диеты, однако само понятие обросло таким количеством мифов, что стоит разобраться, какие данные являются научными, а какие нет.

1. Понятие калорий

Термин «калории» означает количество энергии, которое вы получите, съев определенный продукт. Первоначально им обозначалось количество энергии, необходимое для сжигания определенного вещества. В отношении еды энергия может не полностью усваиваться. В таком случае она либо покидает организм через выделительную систему, либо откладывается про запас в виде жира.

Организм не имеет прямого доступа к энергии, поэтому ему нужно сначала переварить пищу.

2. Термический эффект пищи

Организм не имеет прямого доступа к энергии, поэтому ему нужно сначала переварить пищу. Термический эффект пищи обычно оценивается в пределах 5-10% от всей энергетической ценности пищи. Поэтому информация о том, что термический эффект должен быть более 100% у продуктов с отрицательной калорийностью, является чистейшим мифом.

3. Продукты с отрицательной калорийностью существуют… в теории

Хотя такие продукты могут существовать, их пока не обнаружили. Если на еде обозначена отрицательная калорийность, это значит, что содержание калорий в ней минимально. Однако после того, как ваше тело израсходует 10% на переваривание, калории все равно останутся.

4. Существует ли еда с нулевой калорийностью?

Все продукты с нулевой калорийностью изготовлены в лаборатории. Единственное натуральное вещество, не содержащее калорий, это вода. Конечно, искусственные подсластители были специально разработаны, чтобы не добавлять лишней калорийности рациону, но все естественные продукты все же содержат калории.

5. Низкокалорийная пища хороша для снижения веса

Продукты с отрицательной калорийностью на самом деле просто низкокалорийны. Чаще всего в этот список входят: яблоки, спаржа, свекла, брокколи, кочанная и цветная капуста, сельдерей, огурцы, чеснок, грейпфрут, лимон, латук, лук и репа.

6. Отрицательные калории рассчитаны на то, чтобы обдурить вас

Стоит знать, что любая диета, оперирующая понятием отрицательной калорийности, ненадежна. Даже если ее создатели объясняют, что имеют в виду низкокалорийные продукты, не стоит тратить деньги, время и здоровье на такую приманку.

7. Употребляйте не отрицательные калории, а пищу, ускоряющую обмен веществ

Когда вы хотите похудеть, сосредоточьтесь на продуктах, ускоряющих обмен веществ, вместо бесплодных поисков еды с отрицательной калорийностью. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, они благотворно влияют на метаболизм, и их можно есть даже в больших количествах.

8. Напитки с нулевой калорийностью все-таки содержат калории

Опять же повторимся, любой продукт естественного происхождения содержит калории, что бы о нем не говорили. Поэтому не нужно пить разрекламированные напитки, которые, кроме всего прочего, бедны питательными веществами. Поэтому обратите внимание на овощи и фрукты, а жажду утоляйте простой водой.

Не нужно пить разрекламированные напитки, которые, кроме всего прочего, бедны питательными веществами.

9. Кока-кола и Нестле выпускали напитки с отрицательной калорийностью

Эти две компании в 2007 году заплатили штраф в 650 000 долларов за рекламу зеленого чая, который сжигает 33 калории, больше, чем содержит сам. На самом деле напиток всего лишь содержал кофеин и другие стимуляторы.

10. Единственная пища с отрицательной калорийностью — это…

Ледяная вода! Потребление стакана ледяной воды сжигает около 8,8 ккал. Впрочем, это настолько незначительно, что просто выпивая стакан холодной воды в день, за год вы потеряете всего около полкилограмма.

Оставить комментарий