Заброшенные объекты СССР

На территории бывшего Советского Союза существовало немало засекреченных объектов, имевших военное или стратегическое назначение. Когда в начале 1990-х произошел распад мощной державы, многие из них оказались
заброшены — чаще всего по причине нехватки финансирования. Сегодня они становятся предметом интереса туристов.

Русский HAARP

Многофункциональный радиокомплекс «Сура» был построен в конце 70-х годов прошлого столетия близ поселка Васильсурска Нижегородской области с целью воздействия на земную ионосферу мощным КВ- радиоизлучением. В состав комплекса входят система антенн, радаров и радиопередатчиков, а также лаборатории, хозяйственный блок и трансформаторная подстанция.

Несмотря на многочисленные пертурбации в стране, сегодня этот объект не является полностью заброшенным. Правда, на исследования здесь отводится всего лишь 100 часов в год — у Нижегородского радиофизического института не хватает средств на то, чтобы поддерживать работу оборудования. Основное направление исследований — разработка способов защиты работы техники и средств связи от ионных возмущений в атмосфере.

Остров Возрождения

На этом острове в Аральском море в советские годы располагался комплекс институтов, специализировавшихся на биоинженерии. В обстановке строжайшей секретности их сотрудники разрабатывали и испытывали биологическое оружие.

Говорят, представители обслуживающего персонала комплекса даже не были точно осведомлены о той деятельности, которой занимались ученые. Остров тщательно охранялся со стороны моря и суши, никто посторонний не мог
проникнуть туда.

В 1992 году объект законсервировали. Все обитатели острова в срочном порядке покинули его. До наших дней на острове сохранились институтские корпуса и лаборатории, виварии, склады оборудования… На протяжении 10 лет сюда периодически наведывались мародеры, которые вывезли все более-менее ценное. Какие именно разработки велись на острове Возрождения, каких результатов удалось добиться ученым — и по сей день остается тайной.

Бункер в Мухиной балке

Мухина балка, или Малый Лог, — это обрывистый овраг в районе Аксая, одного из городов Ростовской области, покрытый байрачным лесом (широколиственным, растущим по дну и склонам балок (байраков)). Большую часть балки покрывают болота.

У подножия одного из холмов можно разглядеть круглые отверстия метра полтора в диаметре. Рядом остатки бетонных сооружений с двумя большими проемами. Это бывший ЗКП — запасной (по другой трактовке — заглубленный) командный пункт СКВО, возведенный на случай возможной ядерной войны. Строился он в 1957-1967 годах в условиях строжайшей секретности. Туннели восьмиметровой высоты уходили на 85 метров в глубь холма. Такая конструкция, по замыслу проектировщиков, должна была устоять даже в случае прямого попадания атомной бомбы.

До недавнего времени там проводились секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Как рассказывают очевидцы, подобные эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и 200-метровыми столбами пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили целые сараи и дома. Иногда с полигона вывозили тяжелую бронетехнику, прожженную насквозь — от лобовой брони до кормы…

Несмотря на самые невероятные слухи, назначение объекта было самым прозаическим — ремонт и хранение военной бронетехники с прохождением службы личного состава. Это был первый подземный штаб округа в СССР. Здесь же находились и подземные военные лаборатории. Чем они занимались, достоверно неизвестно и по сей день.

В середине 1980-х эксперименты прекратились. Окончательно ЗКП прекратил свое существование в 1993 году — в рамках договора о разоружении. Аксайцы забрали в свои дома все, что можно было унести, — мебель, паркет, сантехнику, силовые кабели…

Аксайскому военно-историческому музею, открытому в 1998 году, удалось «отвоевать» около 2000 квадратных метров подземного пространства с галереями и переходами. Здесь провели электричество и проложили маршруты для туристов.

Объект №221

Второе его название — «Нора». Это заброшенный бункер под Севастополем, в районе деревни Морозовка. В мирное время он являлся запасным командным пунктом Черноморского флота, а в случае начала ядерной войны в нем должно было размещаться командование флотом. Отсюда должно было осущест-
вляться управление боевыми действиями.

Объект начали строить в 1977 году. Даже рабочим-строителям не рассказывали о его истинном назначении, они
считали, что возводят каменный карьер. Глубина «карьера» — более 200 метров, в нем четыре подземных этажа. В
бункер ведут два главных входа. Общая площадь сооружения — 17,5 тысячи квадратных метров.

На соседней горе Гасфорта поставили завод по изготовлению щебня, куда свозили извлеченную из карьера породу.
Это было сделано для того, чтобы усыпить бдительность возможного противника. Все сооружения на .этой территории были тщательно замаскированы под объекты гражданского назначения. Так, входы в бункер представляют собой бетонные плиты с имитацией окон, нарисованных черной краской.

Часть шоссе, которое ведет к Морозовке, перекрыта и завалена камнями. Полоса препятствий создана не случайно: предполагалось, что незваные гости станут добираться до «Норы» пешком и таким образом окажутся легкой мишенью для снайперов, ведущих дежурство вдоль дороги. Но это только на случай введения военного положения.

В 1992 году объект был заморожен, после чего подвергся разграблению и разорению. Ныне он привлекает туристов-экстремалов и охотников за металлами.

Подземное убежище субмарин

Эта военная база, расположенная под горой Таврос в крымской бухте Балаклава, возникла в 1961 году и являлась перевалочным пунктом, где подводные лодки, в том числе и атомные, становились на ремонт, заправлялись и пополняли свои боеприпасы

Попасть на объект №825 ГТС можно было только по спецпропускам. Пятнистая маскировочная сеть прикрывала вход в «святая святых». Стальная же сеть на поплавках-бонах преграждала устье подземного канала до самого дна, дабы ни один подводный диверсант-аквалангист, ни один дельфин-подрывник не могли проникнуть в так называемую трубу.

Вместе с дивизионом советских субмарин в горе могло спрятаться все население закрытого города и три года существовать без поддержки из внешнего мира… Даже при прямом попадании атомного заряда мощностью до 150 килотонн (10 бомб, сброшенных на Хиросиму) подземный завод продолжал бы работу.

В мае 1994 года из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка. И город, и порт, и подземная гавань субмарин полностью перешли под юрисдикцию Украины.

Сегодня бывший засекреченный объект в Балаклаве зовут «Черной дырой». Говорят, там неоднократно исчезали люди, стремящиеся поживиться оставшимся от военных скарбом… Какое-то время объект находился под охраной национальной гвардии Украины. Но потом караул сняли.

Считается, что уникальный памятник времен холодной войны разграблен до основания. Хотя на самом деле основные подземелья завода и минно-торпедная часть остаются закрытыми.

В 2002 году Севастопольское морское собрание предложило балаклавской мэрии создать в противоатомном укрытии подводных лодок музейный комплекс. Но пока этот проект не осуществился. Зато местные диггеры без проблем устроят вам экскурсию по «Черной дыре».

«Русский Дятел»

в Припяти Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» была построена в 1985 году с целью раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Их предполагалось фиксировать по стартовым вспышкам, отраженным ионосферой. Поскольку для работы циклопической антенны высотой 150 метров и длиной 800 метров требовалось большое количество электроэнергии, сооружение воздвигли в районе Чернобыльской АЭС.

Поскольку при работе станция издавала характерные звуки в эфире, будто дятел стучал по дереву, ее прозвали «Русский Дятел». Увы, проработать «Дуге» довелось менее года: после роковой аварии на ЧАЭС ей пришлось навсегда прекратить свою работу.

«Двина» в латвийских лесах

Ракетная пусковая установка «Двина» размещалась в лесах Кекавы (Латвия), совсем неподалеку от Риги. Объект выстроили в 1964 году. Он состоял из четырех пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров.

В настоящее время часть помещений комплекса затоплена. Посещать это место рекомендуется только в сопровождении опытных гидов-сталкеров. К тому же для людей могут представлять опасность испарения ядовитого ракетного топлива — гептила, которые могут вырываться из недр шахты.

Оставить комментарий