Ядерный Бункер Для Конгресса

«Мы сделали большую бомбу, а они сделали такую же. Когда у нас появилась бомба еще больше, то и у них тоже.
Гонка зашла в тупик», — с такими словами экскурсовод ведет группу туристов по шикарному курортному отелю
«Гринбрайер» в небольшом городе Уайт-Сульфур-Спрингс в штате Западная Вирджиния. Через роскошный холл с яркими узорами во всю стену экскурсия направляется к двум лифтам. Лифты опустят группу в атомное бомбоубежище для Конгресса США.

Бомбоубежище на курорте

Оно было построено, когда гонка вооружений нагоняла страх на миллионы людей. Многие американцы рыли для себя укрытия от ядерных осадков и сооружали домашние бункеры где и как могли. Решение укрыть конгрессменов под землей было принято в 1957 году на секретном совещании президента Дуайта Эйзенхауэра с лидерами сената и палаты
представителей. У самого президента и Верховного суда атомные бомбоубежища уже были. Оставалось позаботиться о безопасности законодательной власти, чтобы обеспечить непрерывное руководство страной в экстремальных условиях. Нужно было надежно укрыть примерно 1100 человек хотя бы на два месяца, пока наверху не осядет и не развеется радиоактивная пыль.

Подходящее место нашлось быстро. Выбрали курортную зону в 300 километрах к западу от Вашингтона. До бомбоубежища всего часов пять езды на автомобиле. Крупных городов, промышленных центров и других возможных объектов для ядерного нападения поблизости нет. Кроме того, ветры здесь почти всегда дуют в сторону Вашингтона, а не наоборот.

Военные метеорологи предположили, что, скорее всего, воздушные потоки понесут радиационную пыль от американской столицы не на «Гринбрайер», а в другую сторону. Горы Аппалачи и поросшие лесом холмы тоже хоть немного будут мешать радиоактивным облакам.

На выбор убежища повлияло и то, что «Гринбрайер» — место для политиков хорошо знакомое. Первый отель тут построили еще в 1778 году. Тут же появилось и первое в США поле для гольфа. Сюда часто приезжали известные гольфисты, чтобы поиграть и опрокинуть рюмочку в изысканной обстановке. Веривший в ядерное оружие и американское мировое лидерство на вечные времена Дуайт Эйзенхауэр тоже появлялся здесь с клюшкой для гольфа и по президентским делам. Он хорошо знал эти места.

Большая дыра

Вскоре после совещания в Белом доме владельцы «Гринбрайера» объявили, что они собираются построить еще один корпус отеля с патриотическим названием «Западная Вирджиния». В нем будет примерно 100 кондиционированных номеров, новые помещения для переговоров, огромный выставочный зал и обширная рекреационная зона.

Стройка развернулась через два года. За общее руководство строительством подземного комплекса взялся тогдашний архитектор надземного Капитолия в Вашингтоне Джордж Стюарт. Кодовые наименования проекта несколько раз менялись. Первое название «План X» сменили на менее подозрительное имя «План Каспер», пока, наконец, не остановились на неамериканском названии «Проект Греческий остров». Всех причастных к секретному объекту людей по своей методике проверяло ФБР и допускало к работе только под подписку о неразглашении.

Строительство двухэтажного подземного комплекса общей площадью с два футбольных поля началось с рытья огромного котлована. Горожане и другие местные жители, которым удалось заглянуть за высокий забор, тут же окрестили его «большой дырой». Строители закачали в нее 50 тысяч тонн бетона для армированных стен толщиной до 1,5 метра и многочисленных внутренних помещений с несокрушимыми перегородками. От прямого попадания бомбоубежище запасной Капитолий не спасало, но оно должно было выдержать ядерный взрыв на расстоянии 15 миль.

На полувоенном языке американские власти провели в Западной Вирджинии строительный блицкриг. Бомбоубежище сдали уже через два года — в 1961-м. Его использовали как фундамент для нового корпуса отеля, который тоже возвели по законам военного времени — молниеносно. Строители справились меньше чем за год. В нем кроме номеров и других
помещений отеля расположились три больших зала. Два из них в случае приезда Конгресса подошли бы для отдельных заседаний сената и палаты представителей, и еще один побольше (27 х 57 метров) — для обеих палат.
Шестиметровые потолки в нем поддерживают 18 колонн. В мирное время здесь планировалось разместить выставочный зал.

Жизнь и политика

Сегодня бункер открыт для посещений. Экскурсия по нему начинается на глубине 10 метров перед огромной металлической входной дверью, больше похожей на ворота. В нее можно войти, а можно въехать на автомобиле. Ее размеры — 4 х5 метров, толщина — полметра. Внутри бетон. Дверь весит 25 тонн, но закрыть ее может и один человек.

За дверью 150-метровый коридор. По правилам, для постояльцев жизнь тут начиналась бы с дезактивационного душа и переодевания. Всю одежду пришлось бы сдать на уничтожение и получить одинаковую для всех форму зеленого цвета и кроссовки, а также два комплекта нижнего белья плюс небольшой набор личных вещей. Отличить по одежде демократа от республиканца было бы невозможно, хотя и в мирных условиях в Вашингтоне они друг от друга не отличаются.

В военное время жить пришлось бы вместе, независимо от политических взглядов. В бункере 18 общих непартийных спален на 60 человек с двухъярусными кроватями, 150 больших и малых комнат с телевизорами и тренажерами. Есть столовая на 400 человек с комплексным питанием в две смены. В ней на подземных стенах нарисованы окна в настоящих деревянных рамах, а в них — красивые пейзажи. Больничная палата на 12 мест с операционной и большим запасом лекарств. В аптеке много антидепрессантов.

В подземном комплексе есть также электростанция, огромные холодильники и кладовые с запасами продуктов на два месяца, а также другие подсобные помещения, три цистерны воды по 25 тысяч галлонов (это около 300 тысяч литров).

Для выхода во внешний мир оборудована телестудия. В ней всю стену занимает огромная цветная фотография Капитолия, при этом цвет листвы на деревьях можно менять в зависимости от сезона. С таким сменным задником политики могли бы выступать в любое время года будто из Вашингтона.

«Уловка-22»

Первые постояльцы заселились в маскировочное здание отеля над бункером в апреле 1962 года. Уже через полгода разразился Карибский кризис. 14 октября американский разведывательный самолет обнаружил на Кубе советские ракеты, что было полной неожиданностью. Никита Хрущев решил переправить их на остров, чтобы защитить Кубу и заставить США вывести свои ракеты из соседней с нами Турции, где их установили годом раньше. Они накрывали европейскую часть Советского Союза, включая Москву. Защиты от них не было никакой, кроме равной ответной угрозы. У США в то время было в 20 раз больше ядерных боеголовок, чем у Советского Союза: шесть тысяч против трехсот.

На Кубу были скрытно доставлены 40 советских ракет с дальностью действия до четырех тысяч километров. Время подлета до вероятной цели, в том числе до Вашингтона, — меньше 20 минут. Напряжение сохранялось, пока Никита Хрущев и Джон Кеннеди не пошли на взаимные уступки. Они договорились о выводе ядерного оружия из Турции и с Кубы.

Демонтаж советских ракет начался уже 28 октября. США отказались от планов вторжения на Кубу.

Оставить комментарий