Тайна Урочища Елгуши

Уже очень много написано и сказано о загадках Самарской Луки, излучины Волги в ее среднем течении, северную часть которой занимают Жигулевские горы. Исследователи аномальных явлений считают это место одной из тех точек
на карте России, где необычные и малоизученные процессы можно наблюдать в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

Ученые удивляются

Одним из таких таинственных мест по сей день остается исчезающее озеро Елгуши, расположенное в одной из горных долин на северо-востоке волжской излучины. Вместе с прилегающими участками местности и соседними лесными кварталами оно образует урочище Елгуши, которое ныне является памятником природы общероссийского значения.

Об этом пропадающем озере — «обманке» — местные легенды рассказывали еще сотни лет назад. Но только в 1893 году в авторитетном научном издании — «Известиях Русского географического общества» впервые появилась статья казанского профессора геологии Петра Ивановича Кротова (1852-1914 годы) под заголовком «Озеро Елгуш на Самарской Луке».

Ученый весьма детально описал этот водоем, расположенный в одном из отрогов Ширяевского оврага, примерно в десяти километрах к северу от села Торновое, отметил круглую форму котловины, свидетельствующую о его карстовом (провальном) происхождении, богатую растительность по берегам, а также насыщенность озера различными мелкими организмами.

При этом автор смог увидеть малозаметную на первый взгляд, но интересную подробность: озеро Елгуш, или Елгуши (таково его современное принятое название), окружала широкая полоса заиленного фунта с раковинами моллюсков и другими следами периодического изменения в нем уровня воды. Поскольку этот водоем находится за десятки километров от Волги, ученый посчитал увиденные им следы свидетельством постепенного его высыхания и истощения питающего озеро родника. На протяжении последующих 30 лет указанный отрог Ширяевской долины неоднократно посещали ученые, в основном геологи и ботаники. Казанский исследователь Алексей Булич описал прибрежно-водную растительность Елгушей. Он отметил, что озеро представляет собой лишь цепочку отдельных водоемов, которые по непонятным причинам то появляются, то исчезают. Геоботаник Роберт Аболин, побывавший здесь в 1910 году, вообще назвал Елгуши просто «небольшим грязным прудом», который вскоре должен исчезнуть окончательно. Однако, к удивлению исследователей, озеро упрямо не исчезало. Более того, в научной и периодической печати все чаще появлялись сведения о том, что «грязный пруд» одним из попавших сюда людей
представляется весьма крупным водоемом, до сотни метров в диаметре, но вот другие в указанном месте его почему-то вообще не находили.

В 1921 году саратовский гидробиолог Арвид Бенинг опубликовал дополнительные данные по исследованию озера Елгуши в журнале «Работы Волжской биологической станции». В его описании озеро представляло собой довольно большой для этих мест водоем — несколько десятков метров в диаметре и до полутора метров в глубину. Приведенный здесь же, в работе, список обитателей Елгушей наводит на размышление: в нем мы находим прудовиков и шаровок, пиявок и водяных скорпионов, то есть жителей типичных непересыхающих озер. Так все-таки исчезает озеро или странным образом продолжает существовать среди обширного, фактически без постоянных водоемов пространства и, более того, иногда даже увеличивается в размерах?

Причуды карстовых явлений

Более-менее понятный ответ на эти вопросы дали исследования на Самарской Луке, проведенные в 30-х годах XX века. Хотя феномен периодического колебания уровня озера Елгуши специально никто не исследовал, ему дали вполне логичное объяснение: по мнению ученых, в этом отроге Ширяевского оврага в результате провала возникла карстовая воронка, в которую начали стекать воды окрестных родников. На дне воронки сохранилось отверстие — подземный сток, куда и исчезают излишки воды. Однако иногда канал закупоривается различными осадочными
образованиями — и тогда воронка быстро заполняется родниковой водой, образуя озеро. Через некоторое время подземный сток открывается вновь — и тогда Елгуши исчезают.

Справка. Карст, или карстовые процессы — геологическое явление, связанное с растворением подземными водами некоторых видов горных пород (известняков, доломитов, гипсов, каменной соли и т.д.) и образованием под землей на их месте пустот и воронок. Рано или поздно вышележащие земные пласты обрушиваются в образовавшуюся пустоту — и на поверхности возникает провал. Если же пустота находилась очень глубоко или же оказалась не очень большой, то все ограничивается лишь сдвигом слоев, что на поверхности земли ощущается как подземный толчок.

Если вам доведется когда-нибудь проехать по Самарской Луке, по лесной дороге, ведущей из села Торновое в Ширяево, не забудьте посмотреть на этот феномен Жигулевских гор. Воронка озера Елгуши будет видна сразу — она словно висит на склоне обширной долины, уходящей куда-то вниз, за стену леса, меж крутых склонов и зеленью кустарника. У дна воронки возвышаются осокори и стоят непроходимые заросли тальника; маленький ручеек, разлившись озерцами в двух-трех местах (каждое не более 2-3 метров в диаметре), петляет по лужайке и исчезает за зеленой стеной. Но самое интересное: вы не найдете выхода ручья с противоположной стороны карстового провала — есть, значит, подземный сток! Ну а если уж вам повезет, что бывает весьма редко, то вы увидите не просто большое углубление на склоне оврага, а порядочных размеров озеро, невесть откуда взявшееся в этом почти совершенно безводном краю.

Справедливости ради следует сказать, что подобных провальных воронок на Самарской Луке довольно много, однако лишь несколько из них превратились в озера. Таков, например, еще один памятник природы — карстовое озеро Золотенка, расположенное к северу от села Сосновый Солонец. Озеро же Елгуши, периодически исчезающее и вновь возникающее, — единственное известное подобное образование не только на Самарской Луке, но и вообще во всем Поволжье.

Жители подземелий

Местные предания издавна связывают чудеса урочища Елгуши с так называемыми подземными старцами. Согласно легендам, это таинственная каста отшельников, живущих в здешних пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят как благообразные седые старички, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника. И при этом у исследователей есть сведения, что легенды о таких же старцах можно встретить не только в Жигулях, но и в ряде других мест России, которые
относятся к числу так называемых географических точек с повышенной аномальностью. По многим свидетельствам, подземные старцы из разных регионов нашей страны постоянно общаются между собой.

Во всех легендах эти таинственные персонажи выступают в роли хранителей покоя в опекаемых ими местах. Отшельники стремятся сохранить в нетронутости природу Самарской Луки, а иногда приходят на помощь жертвам
нападений разбойников или несправедливо обиженным людям. Впрочем, бывает и так, что старцы выходят «в народ», чтобы сообщить какую-то важную, по их мнению, информацию. Это не обязательно предсказания о каких-то великих и трагических событиях, хотя есть сведения, что они, например, сообщали людям о грядущих Первой и Второй мировых войнах. Иногда старцы предоставляют миру и совсем «рядовые» сведения, обычно носящие морально-нравственный или даже экологический характер.

Другие былины рассказывают о неких призрачных человечках, внезапно появляющихся из-под земли и так же неожиданно исчезающих. О них говорят, что белые карлики «так прозрачны, что сквозь них видны деревья». В  народных преданиях эти загадочные существа именуются «чудью подземной» и считаются слугами хозяйки Жигулевских гор — подземной владелицы здешних мест. Ее описание перекликается с образом бажовской Хозяйки Медной горы. По народным поверьям, именно в урочище Елгуши эти карлики встречаются чаще всего.

Местные легенды описывают их так: «Человечек маленького роста, с костлявым телом, с кожей, покрытой чешуей, с огромными глазами, мертвящим взглядом и таинственным свойством к перемещению сознания из тела в тело». Последние слова, видимо, означали наличие у подземных жителей телепатических способностей. Стоит добавить, что эти легенды записывали многие фольклористы, в том числе известный литератор XIX века Дмитрий Садовников.

Конечно же, сейчас ученый мир пока не располагает стопроцентно достоверными сведениями о существовании в подземельях Самарской Луки какой-то особой человеческой расы. Но разве приведенные выше легенды, а также археологические находки не могут быть поводом для интереса будущих исследователей?

Оставить комментарий