Подземные Карлики

Археологические находки порой самым странным образом перекликаются с реальностью, закрепленной в мифах и легендах. И речь может идти не только о найденной Генрихом Шлиманом Трое, подтвердившей реальность
гомеровской «Илиады», но и о вещах куда более загадочных и даже парадоксальных.

«ХоббИТЫ» И Скара-Бреи

Многим, наверное, памятна случившаяся более 10 лет назад археологическая сенсация. В 2003 году во время раскопок на индонезийском острове Флорес австралийский профессор Майк Морвуд из Университета Новой Англии (город Армидейл) и его коллеги обнаружили останки неизвестного ранее вида существ, которые окрестили «хоббиты». Фрагменты хорошо сохранившегося скелета, найденные в известняковой пещере Лианг Буа, принадлежали
малорослому прямоходящему гоминиду.

Морвуд и его коллеги на страницах журнала №1иге отмечали, что это не просто индивидуум с отклонениями от нормы или патологией, а представитель существовавшей длительное время популяции. Одновременно целый ряд ученых утверждали, что найденный австралийцами череп принадлежал всего лишь больному микроцефалией, которые встречаются и сейчас. Болезнь эта выражается в чрезвычайно малых размерах головы и мозга. Но это объяснение вряд ли соответствовало действительности.

В ходе раскопок, проведенных в 2004 году международной антропологической экспедицией, состоящей из австралийских, английских и индонезийских ученых, были обнаружены останки еще девяти аналогичных
человекоподобных существ, рост которых в среднем составлял 90 сантиметров, а объем головного мозга — около 380 кубических сантиметров, что не превышает четвертой части мозга современного человека.

Несмотря на небольшой объем мозга, странные существа с острова Флорес обладали развитым интеллектом: они изготавливали орудия труда из камня и пользовались огнем. Возраст же останков варьируется в пределах от 17 до 95 тысяч лет. Следовательно, «хоббиты» с острова Флорес жили одновременно с человеком. Менее известно, что совсем в другой части мира, на принадлежащих Шотландии Оркнейских островах, еще в XIX веке была найдена странная неолитическая стоянка Скара-Брей. Она была обнаружена на западном побережье острова Мейнленд. Длительное
время поселение было скрыто под слоем осадочных пород, пока в 1850 году в результате сильного шторма скрывавший его холм не был очищен от слоя травы. Внутри было обнаружено жилище, состоящее из каменной
кладки с низкими дверными проемами и потолками, а также маленькими кроватками. Все это подходило людям, рост которых не превышает одного метра. В ходе детальных раскопок, проведенных в первой половине XX века, выяснилось, что поседение состоит из восьми домов, объединенных в блоки. Они были населены в период 3100-2500 годов до нашей эры.

Скара-Брей до сих пор остается археологической загадкой. Установлено, что его маленькие обитатели не пользовались металлическими изделиями, все их орудия сделаны из камня. В жилищах имелись предметы каменной мебели, в том числе сиденья, сундуки, шкафы для посуды и одежды. В поселке была предусмотрена сложная система канализации, в
каждом из жилищ имелось нечто вроде туалета. При всей своей странности Скара-Брей является наиболее хорошо сохранившимся европейским поселением эпохи неолита. Памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в разделе «Памятники неолита на Оркнейских островах».

Таинственные менехуны

Однако вернемся в бассейн Тихого океана. Там в мифах полинезийцев фигурируют карлики-менехуны — таинственный высокоразвитый народ, который спустился с неба на «большом трехъярусном острове Куаихелани». Рост менехунов, согласно легендам, может составлять от 12 до 90 сантиметров. Впрочем, исследователи порой приводят и более
«внушительный» — 120 сантиметров. Взгляд Менехуна, сосредоточенный и неподвижный, способен навести ужас на окружающих. Вместе с тем эти карлики доброжелательны и нередко помогают людям. Они появляются с заходом солнца: менехуны не любят солнечного света потому, что под его действием превращаются в камень.

Самое подробное описание менехунов дал гаваец Каиви, чьи предки встречались с ними в лесах сандалового дерева на острове Кауаи. У менехунов было короткое, поросшее волосами тело, плотное, мускулистое и очень сильное; кожа на лице — красного цвета; большие глаза скрывались под густыми бровями. Низкий покатый лоб покрывали волосы; нос
был коротким и толстым. В прежние времена на Гавайях этих маленьких обитателей было больше, чем людей. Менехуны любили шутки, игры и праздники не меньше, чем сами гавайцы. Они были прекрасными скороходами: легенды утверждают, что эти карлики могли за день шесть раз обежать кругом весь остров Кауаи, то есть преодолеть 150 километров!

Человечки смело воевали с акулами и прочими морскими чудовищами и вообще никого не боялись, кроме сов и собак. Жили они в хижинах, сделанных из листьев банана, либо в потаенных пещерах, а порой ютились в полых бревнах. Еду они не готовили на огне, а толкли в сыром виде на камнях. Впрочем, этой отсталости противоречат сведения, что менехуны много строили, и именно ими были возведены мегалитические строения на островах Океании. Полинезийцы рассказывают о менехунах: «Любую работу они делают играючи, за одну ночь, и кончают до восхода солнца. Для них нет трудной работы».

Эти жуткие создания

Европейские карликовые народцы во многом схожи с этими обитателями Океании. Так, английские эльфы и континентальные гномы тоже очень любили шутки, игры и праздники. Впрочем, всегда ли их проделки бывали безобидными? Английский писатель Артур Мейчен писал:

«Наши далекие предки называли эти жуткие создания «справедливыми» и «добрыми» именно потому, что боялись их, по той же причине они придавали им чарующий и милый облик, прекрасно зная, что на самом деле все выглядит совсем иначе. К этому обману живо подключилась и литература, приложив свою шаловливую руку к сему преображенью, так что игривые эльфы Шекспира уже весьма далеки от оригинала и вся присущая им мерзость прикрывается маской безобидной игривости.

В более же древних преданиях — сказаниях, которыми обменивались люди, сидя вокруг горящего костра, можно уловить совсем иной дух. Он сквозит в историях о детях, мужчинах и женщинах, таинственным образом исчезавших с лица земли. В последний раз пропавших обычно видел какой-нибудь случайный крестьянин — человек шел полем, направляясь к странным зеленым круглым холмикам, и больше его никто никогда не встречал. Существуют также истории, рассказывающие о несчастных матерях, которые оставляли мирно спящее дитя за плотно закрытой на деревянную щеколду дверью, а по возвращении находили не пухлого розовощекого английского малыша, а чахлое, желтокожее, морщинистое создание с угольно-черными глазищами — одним словом, дитя иной расы».

По некоторым сведениям, истории с подменой младенцев были особенно часты в средневековой Германии. В 1854 году Георг Шамбах так комментировал этот миф: «Согласно народным поверьям, карлики похищают человеческих детей, подменяя их своими детьми-уродцами с большими головами. Особенно велик риск для некрещеных младенцев,
поэтому уже на протяжении сотен лет люди стараются крестить своих детей в первые три дня после рождения. Из этих же суеверных соображений мать не должна была зажигать свет в темное время суток до тех пор, пока ее ребенок не прошел таинство крещения».

Жившие до человека

Норвежские альфары, датские и шведские эльфы, англосаксонские гномы и эльфы, германские альбы равно считались мудрецами, чародеями, величайшими мастерами по обработке металлов, изготовителями магических предметов. Скандинавский эпос повествует о том, что задолго до появления на Земле людей мир был населен великанами и карликами. Последние были созданы богами. Они жили под землей и ковали оружие для богов. Великому Одину они выковали волшебное копье Гунгнир и золотое кольцо Драупнир. Тору — молот Мьёллнир. Карлики Брок и Эйтри создали вепря с золотой щетиной. Искусными руками карликов был построен чудесный корабль Скидбладнир и выкованы золотые волосы богини Сиф. Описание борьбы за обладание этими магическими предметами составляет значительную часть скандинавского героического эпоса.

Никому не удавалось проникнуть в секреты карликов. Жили они не вечно, но очень долго, веками. На землю могли выходить только ночью, поскольку солнечный свет превращал их в камень, точно так же, как и полинезийских менехунов. Европейские карлики были наделены сверхъестественной силой, носили длинные бороды. Некоторые их племена были доброжелательны к людям, другие, напротив, враждебны. У финских народов всегда существовало убеждение, что их чародеи своими знаниями во многом обязаны неким подземным духам-карликам.

Лапландцы (саамы) рассказывают о карликах-ульдрах. Зиму ульдры проводят в своих подземных убежищах. Лапландцы — народ кочевой. Иногда в своих жилищах из оленьих кож они слышат, как под землей забеспокоились ульдры. Значит, жилище надо переносить с этого места, поскольку оно закрыло вход в подземные обиталища маленьких существ.

Если этого не сделать, ульдры могут сильно навредить людям: порвать оленьи шкуры, украсть из колыбельки дитя и подложить вместо него своего уродца. В этом случае саамы рекомендуют обращаться с маленьким ульдром нежно — тогда мамка-ульдр смилостивится и вернет ребенка на место.

Так, может быть, за всеми этими фактами — странными археологическими находками и старинными мифами — лежит
некая реальность? Возможно, долгое время на Земле рядом с людьми обитали другие существа антропоморфного вида, только меньше ростом, но с более древней историей и развитыми технологиями. Не исключено, что уйдя под землю, они продолжают жить где-то рядом с нами и порой соприкасаться с миром человека. И так называемые инопланетяне на деле выходят из недр гор и из-под земли, а отнюдь не прилетают с далеких планет и звездных систем, и нам даже известен их далекий предок …

Оставить комментарий