Катакомбы Пензы

У каждого города, скорее всего, есть свои тайны, нечто такое, чем он в мистическом плане выделяется среди всех остальных. Часто они связаны с подземными ходами, в коих во времена оные КТО-ТО спрятал несметные сокровища. Вот и в городе Пензе всем известно о том, что в самом центре города — а он расположен на высокой горе — имеются глубокие подземные ходы, появившиеся едва ли не сразу же после того, как он был заложен в 1663 году.

От древности до наших дней

Интересно, что в фонде Оружейной палаты хранится документ, где о крепости Пенза имеются следующие строки: «…наугольных восемь башен, в том числе две проезжие, и два тайника с колодези». Тайники — это и есть подземные ходы. Понятно, что они до сих пор будоражат воображение местных краеведов и любителей всяких древностей.

— Самые первые ходы пролегали на глубине свыше 12 метров, но в зависимости от рельефа местности выходили и ближе к поверхности земли, — рассказывает исследователь подземной Пензы Владислав Самсонов, написавший о пензенских подземельях не одну книгу. — По периметру ходы были выложены просмоленными бревнами и имели трапециевидную форму. Одна из таких галерей существовала до 60-х годов прошлого века. При проведении земляных работ ковш экскаватора на глубине двух метров задел бревенчатый настил. Под ним оказалось подземелье. Одна из местных жительниц, Ольга Глухарева, прошла по лабиринту более 50 метров, освещая дорогу фонарем. Она утверждала, что ход разветвлялся на два направления. Одно шло к Троицкому женскому монастырю, другое — к Советской (ранее Соборной) площади.

Для чего были нужны такие вот подземелья? Считается, что во время пожаров, дотла выжигавших деревянную Пензу, там прятались горожане. А еще до наших дней дошла легенда о том, что по приказу Емельяна Пугачева в августе 1774 года в самом длинном подземном туннеле, насчитывавшем аж несколько километров и тянувшемся от центра города под рекой Сурой на остров Пески и далее до лесного поселка Ахуны, повстанцы спрятали награбленное — тысячу пудов серебра! Вообще-то верится в это с трудом. Ведь войску повстанцев требовались деньги, и зарывать их в тайнике было бы попросту нелогично.

Потом, уже в начале прошлого века пензяк А. Колтин вместе с друзьями проник в подземный ход в районе Поповой горы (сейчас там аттракццон «Русские горки»). По его мнению, лаз шел под Никольской (ныне Карла Маркса) улицей, а выходил на поверхность на берегу Суры. В 1934-м 11-летний Ваня Шульпин и его товарищи обнаружили в развалинах взорванного Спасского кафедрального собора еще один вход в катакомбы. Когда мальчишки спустились вниз, то оказались в подземелье, разветвлявшемся на несколько ходов. Один ход перегораживала закрытая
решетчатая дверь, за которой лежали старинные книги. Ребята пошли по другому пути и выбрались наружу через подвал двухэтажного дома на острове Пески, лежащем… посреди реки.

Историк рассказывает…

По мнению В. Самсонова, «многие церкви Пензы, да и другие общественно значимые здания, соединялись между собой подземными лабиринтами. В пользу этой версии говорит и такой факт: горожане подметили, что архиерей, не выходя из своего дома, каким-то образом проходил в помещение под постаментом памятника Александру Освободителю (сейчас здесь находится уютное кафе «Грот») и торжественно выходил к прихожанам». Но самое интересное, что, оказывается, еще в середине 1950-х преподаватели Пензенского пединститута водили студентов на
экскурсию в этот лабиринт, находившийся, правда, в крайне запущенном состоянии. Помимо централизованной системы катакомб в городе существовали и, так сказать, «автономные подземелья». Например, в парке имени Белинского есть замурованный вход в «коренной колодец». Отсюда начиналась сооруженная в 1890-х годах магистраль для водоснабжения района Западная Поляна. А в 1918-м во время белочешского мятежа здесь прятались от расправы местные коммунисты.

Бандит Алле и пензенские подземелья

Впрочем, это всего лишь часть тайны. Другая связана с историей знаменитого пензенского налетчика и бандита 20-х годов прошлого века Алексея Алыыина, наводившего ужас на пензенских нэпманов более 80 лет тому назад. И хотя его уже давным-давно нет, с именем легендарного бандита, известного под кличкой Алле, по-прежнему связаны различные легенды. Дескать, был он профессиональным цирковым борцом, обладал недюжинной силой и умел гипнотизировать людей.

Уроженец села Бессоновки Пензенской губернии, Алексей Альшин в 1920-е годы попытался заняться частным бизнесом, но ничего у него не вышло. А тут еще и председатель местного сельсовета написал донос в ГПУ «на
тунеядца», и в ноябре 1924-го парня арестовали. Два месяца провел он в тюрьме, а затем его отпустили под подписку о невыезде. После чего суд решил отправить Алыиина в один из лагерей Архангельской губернии.

Узнав о приговоре, Алексей бежал и вскоре объявился в Саранске. Там-то он и сколотил свою банду. Налетчики совершали одно преступление за другим. Но поймать их никак не удавалось, пока летом 1925 года Альшин попал в засаду в кривозеровских оврагах под Пензой. И быть бы ему арестованным, если бы он не «позаимствовал» у одного местного жителя воз с сеном и рваный пиджак. В таком виде он и выехал навстречу своим преследователям.

Крестьянин на телеге не вызвал никаких подозрений и беспрепятственно проехал через оцепление. В самой Пензе, для того чтобы уйти от погони, бандиту Алле пришлось выпрыгнуть со второго этажа ресторана. Он не разбился благодаря… ботинкам, в подошву которых были вмонтированы специальные пружины. То есть вот как: не только
в Питере, оказывается, действовали легендарные «попрыгунчики» — то есть уличные грабители в ботинках на пружинах, но и в тихой Пензе.

Пока Алле был жив, пензенские нэпманы-толстосумы, арендовавшие на улице Московской самые лучшие магазины, непрерывно тряслись от страха, поскольку бандиты с завидным постоянством их грабили. Один раз чекисты практически застали налетчиков на месте преступления. Но Альшин увел банду… в подземный ход. Семеро преследователей смело ринулись за ними. И что? Больше их никто не видел. В другой раз кто-то из горожан позвонил в милицию и сообщил об ограблении. Милиционеры и чекисты примчались на Московскую. Однако бандит Алле снова нырнул в катакомбы, а когда милиционеры полезли за ним следом, то нарвались на засаду. Потеряв двоих товарищей, они отступили, а грабители в очередной раз спаслись.

Бандитская голова в банке со спиртом!

После нескольких подобных случаев в местном ГПУ приняли решение о затоплении подземелий. Летом 1926 года в центре города появился пожарный обоз. Пожарные подтащили к подвалам шланги и открыли заслонки у бочек с водой. Так как Пенза стоит на горе, то никаких результатов это не дало и ограбления продолжались. Тогда чекисты замуровали известные им входы в подземелья кирпичами. Однако Пенза вздохнула спокойно лишь после того, как 6 марта 1927 года бандита наконец-то арестовали в городе Петровске.

На суде Алыпин признался только в краже четырех лошадей. А вот все вменяемые ему убийства и грабежи, по мнению адвоката, подтверждения так и не получили. Тем не менее после 27-часового (!) совещания судьи приговорили Алле к «высшей форме социальной защиты» — расстрелу.

В ночь с 3 на 4 июня приговор был приведен в исполнение. А вот дальше начались вещи по-настоящему удивительные. Сначала тело бандита на несколько дней выставили в витрине магазина на улице Московской. А затем у трупа Алле отрезали голову, залили ее спиртом и передали на хранение в Медико-исторический музей при Областной больнице имени Бурденко. Не правда ли, далеко не каждый город может похвастаться таким вот «сувениром», да к тому же еще и с таким прошлым!

Кстати говоря, директор музея носится с мыслью голову эту захоронить, поскольку вот такое ее «сохранение» — не по-христиански. Что ж — вот так и меняются времена и нравы! Древние подземелья засыпают, отрезанные головы хоронят в земле, и только мифы и легенды продолжают жить в человеческой памяти.

Оставить комментарий