Катакомбы Городка

Город Городок, что на Подолье (Украина), несколько лет назад отметил свой 650-летний юбилей. Увы, несмотря на солидный возраст и более чем бурную историю, никаких особых достопримечательностей здесь не сохранилось.
Например, о наличии некогда грозного замка напоминает только изображение серебряной стены на городском гербе.
Трудно вообразить, что может ожидать человека, рискнувшего спуститься в подземный город

История «подземки»

На протяжении веков Городок рос не только вширь, но и вглубь. Люди вкапывались в землю не от хорошей жизни. В древности Подолье было пограничной территорией между христианским миром и Турцией. Да еще и татары беспокоили регулярными набегами. Под землей же легко было спрятать самое ценное и самим отсидеться.

Структура местного подземного города мало чем отличалась от аналогичных в других подольских местечках. Отдельные подвалы соединялись между собой в своеобразную подземную улицу, от которой прокапывались ходы к замку и в прилегающие леса. Кроме подземелий, рассчитанных на проход людей, в Городке существовало и своеобразное «метро», где могла проехать даже телега!

С конца XVIII века начался упадок подземного города. Опасность набегов миновала, и катакомбы уже использовались исключительно для хозяйственных нужд. Чтобы обезопасить имущество от воров, «частные» участки подземелья начали отгораживать от общей подземной улицы.

Такой «приватизированный» фрагмент общегородских подземелий и сегодня сохранился в одном из старинных частных домов. Под обычным подвалом там есть еще и внушительный участок подземного хода, где хозяева хранят картошку.

Кармалюк, конокрады и контрабандисты

Большая часть подземной улицы осталась бесхозной, и о ней забыли. Катакомбы стали прибежищем лихих людей.

Поговаривают, что здесь прятался сам Устим Кармалюк — предводитель крестьянского движения в 1813-1835 годах. В последнем нет ничего удивительного — на Подолье гораздо сложнее найти место, где этот вездесущий украинский «Робин Гуд» не прятался.

Местные жители гордятся своими подземельями и любят рассказывать байку о конокрадах. Мол, раньше в соседних Ярмолинцах на Каменец-Подольском тракте был большой постоялый двор. Там-то и промышляли конокрады. За ворами обычно гнались только до Городка. Если злодеев не успевали перехватить — погоню прекращали. В Городке ловить злоумышленников смысла уже не было. Те в буквальном смысле как под землю проваливались.

Во второй половине 1960-х эта легенда нашла неожиданное подтверждение. Во время рытья котлована строители вскрыли огромное подземелье со стойлами для лошадей. Помимо ржавых подков, остатков истлевшей соломы и сбруи там обнаружили и типично конокрадский инвентарь — приспособление для выжигания конских зубов. При его помощи на зубы наносился рисунок бороздок, и старая кобыла со стертыми зубами превращалась в «молодую». Перекрашенных и, если надо, «помолодевших» лошадей продавали в соседней Австро-Венгрии, до границы с которой
было менее 20 верст.

В прошлом веке использовали заброшенные подземные ходы и контрабандисты. Тогда такой бизнес был весьма популярен в этих краях. Под землей они организовывали тайные склады. В 1908 году местная полиция накрыла один такой.

Помимо традиционного набора (сигары, коньяк, чулки, презервативы) обнаружили и большую партию революционной литературы. Последняя была самым щедро оплачиваемым товаром. Через Городок Проходил и один из основных маршрутов знаменитой ленинской «Искры». Правда, никого из подольских «искровцев» позже не наградили — все знали, что это были обычные преступники.

Месть неупокоенных душ?

Подземелья Городка напоминают о себе каждый день. Достаточно прогуляться по центральной площади города. Ее уродуют несколько специфических «шрамов», образовавшихся на месте оседания туннелей.

В 1982 году из-за этих подземелий обрушилось левое крыло двухэтажного районного универмага. Руины лет пять «украшали» город — ждали, пока внизу все осядет. Попытка подогнать технику ничем не окончилась — бульдозер едва не провалился под землю. Острые на язык подоляне район развалин тут же окрестили «Бейрутом». Тогда как раз шла война на Ближнем Востоке и программа «Время» каждый вечер крутила кадры с изображением разрушенной ливанской столицы.

Потом здание восстановили. Но злоключения магазина на этом не закончились. В начале 2000-х рухнул уже его фасад. Причина — та же.

Пенсионер Станислав Слободан, строивший универмаг в 1958 году, утверждает, что во всех злоключениях здания виноваты подземные духи. «Когда копался фундамент, — вспоминает он, — вскрыли вход в подземелье. Нам интересно стало, решили в ту дырку залезть…»

В одном из боковых ответвлений строители увидели деревянную дверь. Она была заперта изнутри. Выломали ее, а там комната с деревянными лежаками и двумя скелетами на них.

О находке доложили руководству стройки. Рабочим приказали засыпать проход и помалкивать. Мол, иначе приедет милиция, начнут разбираться… А это может быть надолго. Сорвется график, премий лишат, прогрессивки. Лежат те скелеты непонятно сколько лет, а то и столетий, ну и пусть все останется как было…

Станислав уверен, что все разрушения — месть неупокоенных душ. Мол, не похоронили останки по-человечески, вот они и мстят.

Начальник отдела культуры и туризма районной администрации Олег Федоров рассказ о скелетах подтверждает, но в потусторонние силы не верит. Во всем виновата вода, считает он.

«И первый, и второй обвалы торгового центра произошли после сильнейших ливней, — объясняет Федоров. — Дожди тогда были такой силы, что ливнестоки «захлебнулись» и в центре города образовалось своеобразное мини-озеро. Вода пробила путь в подземелья, и туда хлынули сотни, если не тысячи кубометров. Вот грунт под фундаментом и поплыл».

Где не ступала нога человека…

Все жители Городка знают о местных катакомбах, но побывали под землей единицы. Открытых входов нет, а лезть в дыры обвалов страшно. Едва ли не единственные, кто не упускает возможности спуститься под землю, — братья Александр и Вадим Загурские.

«Когда спускаешься в подземелье, чувствуешь необычайный драйв, — говорит Александр, — ведь ты попадаешь в места, где порой сотни лет не ступала нога человека».

Но главная цель братьев — не острые ощущения. Они — краеведы. Александр к тому же историк по образованию. «Наши подземелья — это большой и абсолютно не исследованный пласт истории Городка, — говорит он. — Мы изучаем структуру подземелий, их типы, производим обмеры, составляем карту…»

«Подземелья Городка уникальны, — считает Вадим Загурский. — В свое время мы показывали их фотографии историкам, специализирующимся на пещерах и подземельях. Оказалось, что единственный аналог в Украине — пещеры Киево-Печерской лавры! В Городке такие же узкие проходы с арочным сводом и ниши по бокам».

Но, как бы того ни хотелось, тайного «филиала» лавры на Подолье отродясь не было. Схожесть же со знаменитыми лаврскими пещерами объясняется гораздо проще: подземелья Городка проложены в точно таком же грунте и, соответственно, по той же технологии, что и киевские. Сводчатые коридоры и ниши — самая устойчивая и целесообразная конструкция. Скорее всего, эти ниши использовались для установки светильников или как своеобразные полки для хранения товаров…

И в этом месте появляется пресловутый рояль в кустах. Статья была уже почти готова, и автор дал ее прочитать одному земляку. «Ниши? — переспросил он. — Хочешь знать для чего ниши? Ну так слушай…»

Непростой воск

«В самом конце 1970-х произошел очередной обвал подземного хода. Картина обычная: похожая на колодец огромная яма посреди дороги. Мой кум решил посмотреть, что там интересного. Внутри все точно так, как у тебя написано. Подземный коридор, арочные ниши… А в каждой нише — сложенные стопочками огромные круги воска. Килограммов по 15-16 каждый. Воск хоть и старый, но под черной коркой — ничего, мягкий. «В хозяйстве пригодится», — решил мой кум и вытащил три круга — на остальные сил не хватило. Еле домой приволок. Бросил в сарае — он в частном доме живет — мол, потом свечей налеплю. Один круг, правда, соседу подарил.

Воск тот в сарае несколько лет валялся. Но в начале 1980-х случилась сильная буря, и Городок несколько дней без электричества сидел. Вот и вспомнил кум о воске. Бросил круг в таз, начал плавить. И обнаружил, что воск-то этот не простой. Воска в том круге меньше трети было. А все остальное — залитые воском серебряные царские рубли! Начал топить второй круг — и там рубли! Побежал к соседу: «Где воск?!» А тот: «Да свечи давно сделал…» И божится, что, мол, в его круге никаких монет-то и не было. Хотя врет, конечно…

А кум до сих пор локти кусает, что не весь драгоценный воск тогда вынес и такой дорогой подарочек соседу сделал (в 1980-е годы царские рублевые монеты в банке по 18 целковых принимали). Да и неизвестно, во всех кругах только серебро было или что покруче? Но не будешь же посреди города яму копать…»

Замечу, что источнику я доверяю на все сто… Так что лежит под Городком этот серебряный, а может и золотой, воск и ждет своего часа.

Оставить комментарий