Большие Пещеры Маленького Острова

«Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…» Незатейливый мотив песенки буквально преследует на подлете к городу Пальма, столице райского средиземноморского острова Майорка. Живущие здесь каталонцы называют его Мальорка. Большинство туристов заранее настраиваются на комфортный отдых. Еще бы! Чистейшее теплое море, уютные бухточки с белым песком пляжей и прелести местной кухни сулят, если верить многочисленным рекламным
проспектам, настоящее блаженство. И лишь единицы из прибывающих на Майорку (буквально — «больший остров» — по сравнению с Меноркой) отважатся прикоснуться к тайнам подземного мира этого острова. Как ни странно, он не до конца исследован, хотя его площадь — чуть больше 3640 квадратных километров.

«И бутылка рома!»

Первыми известными «исследователями» загадочного подземного мира пещер и лабиринтов Майорки были, пожалуй, пираты. Эти авантюристы без роду и племени прятали награбленное на острове еще с античных времен. Позже у берегов Майорки, изобилующих удобными бухтами и неприметными входами в подземные пространства острова, появились и арабские искатели легкой наживы.

Недаром король Хайме I Завоеватель, которого очень почитают на острове, искал здесь — и часто успешно — сокровища своих врагов. Ведь именно он — король Арагона, Майорки с 1231 года, Валенсии с 1238-го — присоединил остров к Испании, изгнав из этой земли мавров. Пиратскую песенку про бутылку рома, сочиненную Стивенсоном, тогда еще, конечно, не знали, но вот золото и драгоценности в кожаных мешках, корзинах и амфорах, спрятанные джентльменами удачи, находили… А вот позже богатства на Майорке прятал могущественный и таинственный орден
тамплиеров — братство монахов и воинов. И тут уж легенды следуют одна за другой.

Дракон и тамплиеры

Какие же пещеры Майорки больше всего «подозреваются» в сокрытии пиратских сокровищ? Наверное, самая большая система подземных пещер — пещеры Дракона (Сиеуаз <1е1 ЭгасЬ). Возле городка Порто-Кристо, что на северо-востоке острова, находятся входы в этот подземный мир. Чем же эти природные кладовые приглянулись пиратам и тамплиерам? Да тем, что тамошнее побережье — сплошь дикие скалы и закрытые бухты.

Согласно легендам каталонцев, входы в главную пещеру с ее сокровищами и охранял этот самый жуткий дракон с длинным чешуйчатым телом и огромными перепончатыми крыльями. Змей пожирал каждого, кто отваживался приблизиться к его владениям. Но, говорят, некоторые смельчаки все же обогатились, сумев пробраться к сокровищам и вернуться с добычей.

С середины XIV века жители острова активно искали сокровища ордена тамплиеров. Но, как известно, исчезнувший орден умел хранить тайны. И они не раскрыты до сих пор. Золото тамплиеров, спрятанное на Майорке, ждет своих новых хозяев.

К концу эпохи Средневековья были составлены первые карты пещер Дракона. В XIX веке эрцгерцог Австрии Людвиг Сальватор, плененный красотой острова, щедро давал деньги на исследование подземной Майорки. Французский спелеолог Эдуард Мартель в 1896 году нанес на карту почти полтора километра подземных ходов. Интересно, что в пещерах Дракона Мартель открыл изумительное по чистоте озеро. Вода в нем имеет постоянную температуру +20 °С. Ученые говорят, что это озеро — одно из самых больших подземных водоемов в мире: 1150 метров в длину и 30 в
ширину. Озеро названо в честь открывшего его спелеолога Эдуарда Мартеля.

На сегодняшний день специалисты изучили больше двух километров пещер Дракона. Это действительно целая сеть подземных пустот, в том числе пещеры Черная, Белая и Эрцгерцога Людвига Сальватора. Они имеют много ответвлений и переходов между собой.

Озеро Мартеля искусственно освещают с 1935 года. На этом водоеме происходят удивительные концерты. Перед тысячей зрителей на освещенной глади озера появляются челны с музыкантами. Над водной гладью раздаются завораживающие звуки. Музыка и меняющееся освещение дополняют друг друга.

Замаскированный вход

В районе того же Порто-Кристо находятся морские пещеры, где отчаянные пираты Средиземноморья вполне могли припрятать награбленное. Да это и не удивительно: вход в такие пещеры возможен только со стороны моря и часто — даже под водой. Море создало эти полости в суше, а человек использовал их по своему разумению.

Чтобы открыть морские тайны, нужно надеть специальный гидрокостюм, а уж потом, проделав часть пути под водой, попасть в какую-нибудь пещеру, в центре которой иной раз находится озеро под причудливыми сводами. Свисающие
сталактиты словно подчеркивают необычность этого мира.

Именно в одной из пещер, вход в которую возможен только с моря, простой рыбак Санчо Кальвадос в 1957 году и обнаружил небольшой бочонок с арабскими золотыми монетами. Разбогатевший Санчо потом долго водил туристов в «свою» пещеру, зарабатывая еще и на экскурсиях.

Сон ангелов

А вот пещеры Рыболовных крючков, или Амс (Сиеуаз ёек Наша), прославились необычайной формы сталактитами, похожими на местные рыболовные крючки — те самые «амс». Особенно эффектны сталактиты-крючки в пещере Сон ангелов. Действительно, странный мир пещеры с подземным озером под названием Море Венеции, освещенным словно «потусторонним» сиянием, говорит о правильности такого названия.

Пещеры Рыболовных крючков были открыты только в 1905 году, и то случайно. Спелеолог Педро Кальдентей искал полудрагоценные камни. Он отколол молотком кусок горной породы, и часть скалы неожиданно
рухнула, обнажив вход в пещеру.

Кальдентею очень понравились открытые им подземные миры. Он провел туда электрическое освещение и показывал чудо-пещеры первым туристам на острове. В наше время гроты пещер Амс превратили в кинотеатр, а их стены служат экраном.

Но может быть, вы не хотите погружаться в странный мир пещер и не надеетесь найти сокровища былых времен? В любом случае, отдохнув на острове, прокатившись на старинном поезде, идущем из Пальмы в Солер, отведав местного вина, вы непременно вернетесь сюда и вновь поприветствуете море и пляжи так, как принято только здесь: «Ола, Майорка!»

Оставить комментарий