Уж замуж невтерпеж! Летопись раннего брака

Чем раньше — тем лучше? Если бы этот вопрос касался чтения или, скажем, занятий спортом, то, пожалуй. Начинайте хоть с колыбели. Но такие вопросы, как семья и брак, как говорится, с кондачка не решаются. Откуда же и почему возникают скороспелые союзы, где муж и жена на пару с трудом набирают тридцать два года. А некоторым удается добежать до ЗАГСА раньше, чем до паспортного стола. Так у кого спросить, откуда берутся такие отчаянные особы, которые, наплевав на важность учебы, карьерного роста и собственной беззаботной юности, бросаются в пучину семейного счастья?

Ответ простой — спрашивайте у меня. Поскольку сама я во многом являюсь образцом того, как делать не надо, могу поделиться, так сказать, опытом. Который в моем случае точно был сыном ошибок трудных. Итак, почему же я оказалась у алтаря, едва мне стукнуло восемнадцать, при этом уже прожив год в так называемом гражданском браке?

Татьяна Веденская — популярный российский писатель, автор романов об отношениях между мужчиной и женщиной. Продажи ее книг за последний год выросли в пятикратном размере. Все романы Татьяны Веденской — это оригинальные, легкие и оптимистичные истории о современных женщинах. Проблемы и ситуации, описанные ею, настолько узнаваемы, что чтение ее книг похоже на душевное общение с подругой. Недавно вышла очередная ее книга под названием «Не ходите, девки, замуж».

Все просто: я влюбилась. Знаете, только в шестнадцать лет можно влюбиться так, чтобы ни на одну секунду не озадачиться вопросом, подходит ли тебе кавалер. Да? А ты уверена? Мой избранник был музыкантом (мой выбор — классический пример идиотизма и женской глупости). Любимый великолепно «жарил» соло на электрической гитаре, пел на «квартирниках», написал великолепную песню под названием «Зеленый подъезд», и этого всего (естественно) вполне хватило, чтобы я поняла: передо мной стоит моя судьба. Во многом это так и было.

Однако судьба иногда бывает злодейкой. Кроме соло на гитаре избранник не умел делать ничего. Даже ботинки себе зашнуровывать не желал, ходил без шнурков. Презирал весь мир. Меня — любил, причем так, что страсти наши напоминали бушующий водоворот. Так, как мы с ним ругались, я больше ни с кем и никогда не ругалась. Так, как мы орали… эх, молодость, молодость.

Но жить с возлюбленным оказалось решительно невозможно. Да, это было ясно уже не только моим родным, друзьям, близким и его маме. Это было ясно даже мне.

Что же я сделала? Думаете, мы расстались? Как бы не так! Я вышла за него замуж и родила ребенка. Вот где начался настоящий фильм ужасов. Как правило, в любом раннем браке самое «вкусное» начинается, когда молодую мать, которая сама еще, возможно, и аттестат зрелости не получила, заставляют (кто, интересно, если не она сама) сидеть с ребенком в то время, как новоявленный супруг возвращается к привычному образу жизни — друзьям, «квартирникам», компаниям единомышленников. Он пишет песни о любви, вы думаете, чем накормить ребенка и, по возможности, не забыть и себя.

Да, вся тяжесть раннего брака в 99% случаев падает именно на молоденькую жену. Уже после того, как я пережила, переросла свой первый, ранний брак, я видела многократное его повторение у других девчонок. И всегда это было одинаково тяжело, почти всегда такой брак нес в себе разочарование и боль утраты. Почти всегда — развод. Тогда, спрашивается, почему нужно было замуж выходить? Зачем жениться? И не лучше ли немного подождать, чем лезть в такой вот, практически обреченный на распад, союз?

Я не могу заявлять с уверенностью, но, руководствуясь собственным опытом и накопленными жизненными наблюдениями, считаю, что нас, девчонок, подталкивает в спину недостаток любви к себе. Откуда он — вопрос десятый. У кого-то сложные отношения с отцом, у кого-то (как в моем случае) — с матерью. Кто-то с трудом переживает развод собственных родителей. Неважно.

Главное, что возникает ощущение давящей пустоты, когда нужен хоть кто-то, кого можно было бы любить, в кого можно было бы верить. Пусть даже не такой, как надо, но свой, который будет любить и принимать тебя такой, какая ты есть.

Ой, девочки, опасная это затея — пытаться обрести любовь к себе таким способом. Не лучше ли задуматься, а чего именно ты сама хочешь от этой жизни. Для себя, не для кого-то? Кем бы ты хотела стать? Хочешь ли водить машину? Знаешь ли иностранный язык? Чем могла бы увлечься? Рисовать? Сшить собственную коллекцию? Может, даже создать собственную девчачью группу, выучившись играть на гитаре по самоучителю. Все это — отличный способ узнать себя получше, проникнуться уважением к себе. А там, глядишь, за такой-то умницей и красавицей моментально прискачет и рыцарь на белом «Мерседесе», с букетом цветов в руках. И позовет тебя замуж, а ты со спокойной совестью скажешь «да», потому что будешь уверена, что он — это то, что тебе и надо!

Татьяна Веденская специально для «Клео»

Оставить комментарий