Выбор делает мужчина

Когда-то считалось, что первый шаг в отношениях непременно должен делать мужчина. Именно он предлагал женщине вступить с ним в союз, и не важно, какой именно – брак, любовную связь или просто интрижку. Женщина же была вольна согласиться или ответить отказом. Нередко женщина имела «в активе» несколько предложений от заинтересованных мужчин. Из них и выбирала. Роскошь сделать выбор самой принадлежала разве что высокопоставленным особам, которые могли не страшиться отказа: те, на кого эти дамы решали сделать ставку в любовной игре, хорошо понимали выгоды положения фаворита или хотя бы страшились последствий своей неуступчивости. Конечно, бывали особые случаи и в рядах "приличных" дам (стоит вспомнить Пушкинскую Татьяну – "Я к вам пишу, чего же боле?"). Но дать понять мужчине, что он интересен – не совсем то же, что добиваться его.

Теперь нравы изменились. Бывает так, что женщина ухаживает за мужчиной, открывает "охоту" на него, и, преодолев все преграды, торжественно демонстрирует свою "победу". Насколько счастливы такие союзы? И так ли уж существенно, кто из двоих сделает первый шаг?

Начнем с того, что мужчины-охотники и те, кто предпочитает быть "добычей" – это два совершенно разных психотипа. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы.

Мужчина-охотник всегда будет обладать изрядной силой характера, воли, решительностью и способностью взять на себя ответственность за многое. Этот тип мужчин – лидер, который никому не отдаст свое право принимать решения, даже самое тяжелое. Это очень надежные, упорные личности, которые будут защищать интересы семьи, интересы ваших отношений и вашу честь "до победного", и вам никогда не будет стыдно за них. При этом именно они могут стать диктаторами, домашними тиранами и контролировать любой ваш шаг, изнывая от ревности и страха, пылая страстями и относясь подозрительно к любому вашему проявлению свободолюбия.

Мужчины-добычи – покладистые, удобные как домашние тапочки, с радостью дадут вам полную свободу, не посягая ни на какие ваши решения и потребности. Всегда с радостью предоставят вам решать, куда ехать в отпуск, как воспитывать детей и что готовить на обед. Они не будут спорить с вами, они умеют гениально воплощать в жизнь ваши идеи. И в то же время они могут в трудную минуту спрятать голову в песок, уйти от проблем, просто закрыв на них глаза, и не пошевелят пальцем, чтобы защитить вас.

Сложность в том, чтобы распознать, кто перед вами. Охотниками себя считают почти все мужчины просто потому, что этот образ соответствует традиционному представлению о мужественности. Бывает, что мужчина, внутренне отнюдь не склонный к активным действиям, упорно старается изобразить активное ухаживание, неистовые страсти и нечеловеческое упорство. Но стоит ему поставить точки над "i" в отношениях с женщиной (и куда что делось?) – он тут же свертывает всю свою "мужественность" и сваливает всю ответственность на вас.

С другой стороны, роль добычи может сыграть и мужчина-охотник, который в этот момент просто не знает, чего он хочет. Или он устал и ждет, что, может быть, жизнь ему что-то предложит сама. А может, мужчина-охотник просто еще юн и недостаточно опытен, потому позволяет выбирать себя. Но лишь до поры.

Юля и Виктор познакомились в институте. Юле он показался мягким, обходительным и терпимым, вместе с тем он обладал умом и хорошей практической смекалкой. Думая, что он не решается сделать первый шаг к ней, она "пошла в атаку" сама. Через полгода они уже были женаты. Казалось, все хорошо, она нашла идеального спутника жизни. В житейских вопросах Виктор настаивал на своем куда чаще, чем она предполагала до свадьбы, но договориться с ним удавалось почти всегда. Так прошло два года. Однажды на работе Виктор познакомился с женщиной, которая поразила его буквально с первого взгляда, и несмотря на то что она была замужем начал настойчиво ее добиваться. Пытаясь выяснить отношения с мужем, Юля вдруг услышала: «Даже если она и не будет моей, мы все равно с тобой расстаемся. Я понял, что значит в жизни мужчины собственный выбор». Кстати, в итоге он своего добился.

Если вы не знаете, кто перед вами, по крайней мере, не торопитесь, умерьте нетерпение и дайте мужчине показать себя. Житейских ситуаций, которые могут послужить вам индикатором, много. Стоит только быть повнимательнее. Распознать скрытого лидера в потенциальной "добыче" не так уж сложно. Он будет соглашаться с вами только до поры. Иной раз не вредно спровоцировать ситуацию, в которой ваши интересы будут сильно расходиться – как он поведет себя тогда? Станет спорить? Доказывать свою правоту? Или быстро пойдет на попятную, решив, что проще согласиться?

И еще раз: дать понять, что человек вам интересен – не то же самое, что "идти в атаку". "Я к вам пишу – чего же боле?" Не переступайте с таким мужчиной эту грань – иначе он никогда не простит вам потом, что не он сделал этот выбор и не он несет за него ответственность.

Впрочем, бывает и иначе. Как-то раз ко мне обратилась женщина, которая давно уже была влюблена в своего коллегу. Он был свободен, смотрел на нее благосклонно, но шагов не делал. Она была воспитана традиционно и даже не мыслила открыто признаться в своих чувствах и сделать шаг к близости. Расспросив ее получше и сделав выводы о его характере, я посоветовал ей все же сделать решительный первый шаг. Впоследствии он был ей за это благодарен. И до сих пор они вместе.

И все же, анализируя множество пар, я прихожу к выводу, что поведение охотника – не столько стереотип, заложенный на уровне воспитания и традиций, сколько природная потребность мужчины. Есть те, в ком она почти умерла, но в глубине души каждый мужчина – охотник и хочет делать выбор самостоятельно. Не всегда жизнь предоставляет мужчине для этого достойный объект, однако подсознательно почти каждый ждет и надеется, что появится та, за которую захочется пойти "в огонь и в воду". То, что сейчас среди женщин стало принято начинать "охоту" самим, не делает чести ни мужчинам, ни женщинам. Первым – потому что разучились по-настоящему чувствовать, влюбляться, стали циничны, меркантильны и попросту ленивы. Вторым – потому что взяли на себя не свойственную им роль и растеряли тем самым часть своего обаяния.

Я далек от того, чтобы морализировать и внушать читателям мысль, что из этого правила нет исключений и что древний стереотип – единственная приемлемая модель поведения. Но практика показывает, что способность самостоятельно сделать выбор и нести за него ответственность для мужчины имеет большое значение. И иной раз не стоит бежать впереди паровоза и на аркане тащить мужчину в отношения – зачем вам союз, на который он просто согласился по тем или иным причинам? Или вы настолько низко себя оцениваете?

Антон Несвитский, психолог

Оставить комментарий