Вы как вдова, а я как холостой

Вы в положении мадам — найдите выход,

Какой-нибудь надежный и простой.

И разойдемся без взаимных выгод

Вы как вдова, а я как холостой.

Константин Арбенин

Испокон веков гражданским браком считали отношения, не освещенные таинством венчания. Прошло время, поменялись нравы, и привычный термин «гражданский брак» приобрел иное значение. Сейчас так называют союзы, основанные на чувствах и устном договоре, но официально не признанные ни церковью, ни государством.

Меня интересовали мнения тех, кто живет со своими партнерами без оформления всех формальностей или придерживается такой позиции. Вот какие ответы я услышала от прохожих на улице:

— Такая форма брака очень даже удобная, без печати в паспорте, без всякой ответственности, обязанностей, прав. Я пробовала, мне понравилось.

— Я за гражданский брак, люди сейчас стали со сложными характерами, лучше сначала узнать друг друга, меньше осложнений с разводами. Так намного проще.

— Мы думали, что узнаем друг друга лучше, живя в гражданском браке, но, узнав друг друга хорошо, не захотели дальше жить вместе, разошлись.

— Мы живем в гражданском браке много лет, все нормально. Я пожил в обычном, мне хватило. Штампом человека все равно не удержишь, это должно быть в сознании.

— Самое сложное для меня — это состояние «социальной неполноценности»: я — и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Они не верят в наши отношения и постоянно проводят со мной «профилактические» беседы. Я думаю, что если бы мы пошли в ЗАГС, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня «соломенной женой».

— Я хочу выйти замуж, надоел мне этот гражданский брак. Все время теряюсь, когда звоню ему на работу, и меня спрашивают, кто звонит (что говорить: жена, любовница, подруга жизни?), чувствую себя по сравнению с замужними подругами какой-то ущербной. А так хочется свадьбу, платье, фату, кольцо. К тому же, когда посторонние мужики привязываются, если говорю, что замужем, говорят: обманываешь, потому что кольца нет. Надоело все это.

— Да все это дурь, глупость. Если люди боятся подписывать бумаги, значит, все это несерьезно, для мужчин это очень удобно, их и детьми не удержишь.

— Если люди любят, значит им нужно доверять друг другу. Я считаю, что гражданский брак развращает людей, они с легкостью идут на разные знакомства, половые связи, не дорожат друг другом.

— В принципе, сейчас понятие гражданского брака модно и современно, но я по себе знаю, если бы в моем паспорте стоял штамп, я бы относилась ко всему по-другому, более ответственно, серьезней.

Кому нужна пресловутая печать?

Но каким бы «современным» ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным.

Раньше это называлось позорным словом «сожительство», сейчас «гражданский брак» не только актуален, но и моден, и многие молодые пары не начинают законную совместную жизнь, не испробовав свои отношения на бытовую прочность. Но, тем не менее, люди, состоящие в гражданском браке, лишены определенного социального статуса, у них нет ощущения серьезности отношений, прочности своего положения и психологического комфорта.

Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различные. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. У женщины это чаще всего нежелание потерять мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. «Супруги» убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное — чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Умом она понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты «нормальной» семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва, однако ей все равно хочется стабильности.

И это проблема не только психологическая. С юридической стороны также бывают сложности в момент, когда пара принимает решение расстаться. И в этом случае такая, на первый взгляд, малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый «ничего не значащий» штамп в действительности значит очень много. Регистрация брака в ЗАГСе определяет права и обязанности каждого члена семьи. Ведь если — (не дай Бог) — гражданский «муж» попадет под машину, жена не сможет оставить себе ничего, даже его фотографию на память, потому что все совместно нажитое имущество отойдет его официальным родственникам. И доказать ее права будет возможно только по суду. Поэтому гражданский брак — это всегда риск, он часто напоминает какую-то извращенную, неполноценную форму семейных отношений. Внешне вроде бы все выглядит, как и в обычной семье. Двое людей — мужчина и женщина — живут вместе, ведут домашнее хозяйство. И даже иногда имеют детей. Отличие одно: официально их отношения не зарегистрированы. Но если человек любит другого, он захочет обеспечить ему социальную и материальную защищенность.
Интересный факт: по результатам опросов, из живущих в гражданском браке 92 процента опрошенных женщин пишут в различных анкетах, что они «замужем», в то время как 85 процентов мужчин считают себя «холостыми».


Как выяснилось, число «союзов без регистрации» растет. Но одновременно с этим растет и количество абортов, «гражданских» детей и матерей-одиночек. Общеизвестен также факт, что «неофициальные брачующиеся» чаще употребляют алкоголь и наркотики, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в криминальные дела. Видимо, нарушение законов — и духовных, установленных относительно семьи самим Богом, и государственных — обходится любителям «свободной любви» недешево.

Другое мнение


Вот, что говорят те, кто отрицает позицию гражданского брака.

— Гражданский брак — это игра в семью, а игры обычно кончаются. Это нечто такое надуманное, ненастоящее, «понарошку», как будто притвориться мужем и женой, даже общее хозяйство при этом иметь, детей. Я считаю, что это — отказ от ответственности, которую люди не хотят взять на себя.

— Я негативно отношусь к гражданскому браку. Люди не несут ответственности за своего спутника. В любой момент можно развернуться, уйти, никто никому ничего не должен и не обязан. Если нет брачного завета, какими бы благими не были намерения людей, все равно нормальных отношений, как в обычной семье, не получается. Условия другие.

— Когда живешь в гражданском браке, такое чувство, что человек, с которым живешь, — не твое, не принадлежит тебе до конца.

— Брак — это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. В гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это — навсегда.

— Я сам прожил в гражданском браке несколько лет, и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что произойдет регистрация. В гражданском браке у людей возникает некоторое ощущение временности, несерьезности отношений, впрочем, как и многое в жизни человека: временная работа, временные друзья. И если измена или ещё что-нибудь происходит в семье, муж или жена (неофициальные) просто собирают вещи и уходят.

Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения как «черновик», которому свойственно множество ошибок, помарок и клякс. А «черновик» обычно отправляется в мусорную корзину, чтобы уступить место новому листу бумаги, на котором пишется судьба «начистовую», где есть место для сиреневого штампа.

Оставить комментарий