В ожидании чуда

«Я бы желал, чтобы отец мой и мать вместе — ведь обязанность эта лежала одинаково на них обоих — поразмыслили над тем, что они делали в то время, когда меня зачинали. Если бы они должным образом подумали, сколь многое зависит от того, чем они тогда были заняты, и что дело тут не только в произведении на свет разумного существа, но что, по всей вероятности, его счастливое телосложение и темперамент, быть может, его дарования и самый склад его ума и даже, почем знать, судьба всего его рода — определяются их собственной натурой и самочувствием… если бы они, должным образом все это взвесив и обдумав, соответственно поступили, то я твердо убежден, что занимал бы совсем иное положение в свете, чем то, в котором читатель, вероятно, меня увидит… Но я был зачат и родился на горе себе…»



Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристама Шенди, джентельмена»


Согласись, услышать такое от своего дитя было бы неприятно и очень больно. Казалось бы, в чем здесь вина несчастных предков известного писателя. Мы, потенциальные родители, разве в состоянии отвечать за этот мир — трудно предположить, добрым или злым он станет для нашего малыша. Возникает ощущение, что от нас ничего не зависит. Но это не так. Одна восточная притча гласит, что воспитание ребенка надо начинать еще до зачатия — и судьба его порой, действительно, зависит от нас.


Я бы добавила: прежде чем пополнять круг новоиспеченных родителей, позаботься о месте появления крохи, о своем нравственном состоянии: умении прощать, терпеть, не разрушать отношения, не бить друг друга словами, жить в мире и дарить любовь. Ведический (индийская философия) подход к беременности особое место отводит сознательности родителей. Первый кирпичик счастливой судьбы ребенка — это здоровье будущих матери и отца, вторая составляющая — определенный уровень их духовного развития, осознанности. Проще говоря, если родители еще не созрели, кто будет заботиться о маленьком человечке?


Страна советов

Советы будущим родителям обычно дают в юмористическом ключе. В литературе первым опытом такого консультирования накануне беременности стала для меня книга Кетти Летт «Родовое влечение»- кстати, настоятельно рекомендую в качестве смехотерапии — в прямом смысле можно надорвать животик. Итак, главная героиня забеременела, а ее партнер, отец двоих сыновей, наглядно рисует картину ее материнства:


— О, Господи, ну почему ты заберемела? — завопил он.

— …


— А как же твоя карьера? Ты уже в списках. Официально. Мы летим снимать воздухоплавательную технику спаривания африканского рыбоядного орла… Но ты не поедешь, раз ты беременна.

— Ну, пойду на эту работу после родов.


— Неужели ты действительно хочешь отказаться от такой потрясающей возможности и сидеть дома, мыть грязную задницу?

— Да!


— Иметь детей в нашей стране безответственно.

— Будем жить еще где-нибудь.

— А как же треснутые соски, запоры, эпизиотомия, разрывы, мастит?


— …


— Медди, ты представляешь, сколько раз ребенку надо менять подгузник?


— Я знаю, это тяжелый труд.

— Семь раз в каждый из трехсот шестидесяти пяти дней в течение трех лет! Дети омерзительны. Он будет есть дохлых жуков, ковырять в носу, слизывать сопли. Через неделю тщетных попыток скормить ему пюре из проросшей пшеницы ты захочешь сунуть голову в измельчитель. Боже, ну и тоска — таскаться по магазинам с коляской, делать пюре из авокадо, стерилизовать бутылки. Ты хочешь ребенка?.. Почему бы не попрактиковаться прямо сейчас?

Он всунул ей 4 телефонных справочника:

— Потаскай это часика два и попой «спи моя радость усни!»


Кесарю кесарево?

Проплаченное, даже не плановое кесарево, муж, упившийся в стельку — так мы ожидаем рождения нового человечка, частичку себя, наше бессмертие? Оригинально. Убийственно потому, что слишком распространено. Только для «спящих» людей, жизнь которых несется под напором неведомых обстоятельств, кучер-мозг спит или находится в коме, жуя телевизионную жвачку, треп, насмешки, газетные утки и прочую живность, такой сценарий продолжения рода является нормальным. Что ждем маленького незнакомца в мире таких родителей? Первые руки акушерки, принимающие младенца — незнакомые и часто неласковые. Слепящий свет, измерения, длительная разлука… смесь вместо грудного молока, а спустя год ночные ясли, ведь маме и папе надо зарабатывать МНОГО денег, чтобы у дитя были шмотки и еда.


Синяя полоса что-то рисует на белом…

У меня было так: сколько раз замирало сердце, когда делала стрип-тест. Однажды проявились две полоски. Мне семнадцать, я — первокурсница, у меня есть постоянный парень, мы любим друг друга… но его первая реакция на нежданную новость — ты еще сама ребенок. Полоснуло, захотелось бежать, и я побежала вверх по эскалатору, надпись «Узи»- нелепый поворот и «беременность сроком свыше трех недель не обнаружена». В его картине мира — это значило, что ее нет. В моей -стало понятно, что с этим мужчиной никогда не создам семью, потому что он не любит меня. Через два года мы разошлись…


В Китае была традиция — будущий отец садился перед беременной женой и разговаривал с потомком — рассказывал о своих подвигах, достижениях, нравственных качествах, ценностях и приоритетах. Не забывал и о состоянии. Если беременность жены прерывалась, считалось, что родители не достаточно подготовились к приходу нового члена семьи. Исповедь отца чем-то не понравилась малышу или малышке.


Нелепо, смешно, безрассудно

В шестнадцать, обида на любимого выражалась записью в дневнике: «Болею, мне жаль себя. Скучаю и не хочу от тебя ребенка, потому что не нужна тебе». Маленькое существо было эдаким подарком, который разменивался по принципу «забирай свои бумажки и не писай в мой горшок». Смешно?
Но даже скозь смех и детский лепет можно разглядеть жажду жизни — стремление подарить любовь новому существу:
«Хочу доченьку, маленькую и черненькую, кареглазую. Мечтаю о муже, который в ней бы души не чаял, как в ее маме. Хочу здоровую. Это моя мечта, я поймала ее за хвост в этот субботний апрельский вечер. Раз мне это необходимо, то я НЕПРАВИЛЬНО живу: порчу место, где моя симпатяшка должна зародиться. Я сделаю все для нее, пусть она еще ребенок, пусть я переверну свою жизнь, но если я останусь бесплодной, никогда себе этого не прощу, никогда. Чтобы родить ее, мне надо иметь работу — для этого надо еще пять лет. Слава этому дню — у меня в жизни есть цель и смысл». (Это дневник пятнадцатилетней девочки). Не думаю, что если в твоей жизни нет смысла, дети откроют его. Скорее всего, нет. Но изменить свою личность для другого, сделать ее красивее — разве не повод?


Моя подруга-психолог достаточно самостоятельна, состоятельна, молода, здорова, прекрасна, сознательна, не одинока — но пока желания стать матерью у нее нет. И когда возникают подозрения, какая-нибудь задержка, она садится и разговаривает со своим крохой (в ее сказке он где-то там наверху находится), она рассказывает все и искренне просит подождать еще немного. Думаю, что у нее со своим дитем будет отличное взаимопонимание.

Готовь душу летом, а тело — зимой?

Я убеждена, что свой внутренний домик Души надо готовить к появлению ребенка так же, как ты готовишь свою квартиру: кому-то нужен капитальный ремонт и даже перепланировка, а другим достаточно лишь стереть застоявшуюся пыль. Древние отлично понимали необходимость такой уборки дома души и тщательно продумывали процедуры подготовки к зачатию. Таинство создания новой жизни бережно охранялось сакральными наставлениями жрецов. Будущие родители должны были делать определенные магические пасы, упражнения, вести здоровый образ жизни (трудно представить, как можно было умудряться не здорово жить без автомобилей, нефтяных пятен и пестицидов). К ребенку готовились диетами, медитацией, его появление сверяли со звездами, подбирая то самое время. Тантрики ценят особое состояние родителей во время зачатия — ими должна руководить не похоть, а возвышенное ощущение соучастия в появлении новой жизни. Впрочем, это детали. Главное, что они знали — ребенок готов придти, и мы готовы его принять!

Оставить комментарий