Ты меня ждешь…

Как известно, Пенелопа прождала Одиссея 20 лет, став непререкаемым символом женской терпеливости. Время гомеровских сказок давно минуло, но по-прежнему каждый мужчина втайне мечтает победить чудовище, похитить золотое руно и на кончике копья доставить его своей даме сердца. По этой причине дамы сердца, то есть мы, вынуждены повторять подвиг Пенелопы, а потом изображать слезный восторг от полученной в дар добытой в тяжелых сражениях бараньей шкурки. А ведь нам не хочется ни подвигов, ни шкурок…

Говорят, что умение ждать — особый женский дар. А о том, что Россия всегда была богата на самоотверженных женщин, свидетельствуют наша литература и история. Вот, например, Лидия Андреевна — сейчас ей уже почти 80, но в молодости она была настоящей красавицей: благородные черты лица, глубокие глаза, понимающий взгляд… Когда-то, еще при Сталине, ее муж был осужден по пресловутой 58 статье за «антисоветскую пропаганду». В то время эта участь постигала многих. С подобными заключенными прощались навсегда. А она — растила сына и ждала. И ведь дождалась!
Отношение общества к таким женщинам всегда было неоднозначно: их уважали, им сочувствовали, над ними тайно похихикивали и даже откровенно смеялись. В конце концов, про них иногда снимали кино. Но совершенно точно, им никто никогда не завидовал.
Современность одарила нас туфлями на шпильках, кухонными комбайнами и финансовой независимостью. И, тем не менее, мы ждем. С войны, с задания, из экспедиции, просто с работы. Ждем долго, порой всю жизнь. Ждем, не зная, стоит ли, а иногда даже точно зная, что не стоит. Почему — понятно, но для чего? Что это для нас — признание своей роли или самообман, бесконечное откладывание счастья «на потом»? Мы редко можем ответить на этот вопрос, а иногда даже не решаемся его себе задать.

Может быть, дело в харизме? Мужчина, носящий диагноз «искатель приключений» чертовски обаятелен. Он просто-таки фосфорицирует в темноте. Он даже чем-то похож на рождественский подарок, который все еще лежит под елкой, но предназначен только для тебя. Ловушка очевидна: ты надеешься, что твой эфемерный герой рано или поздно материализуется и его можно будет хотя бы потрогать. И только позднее до тебя постепенно доходит, что «двухнедельная командировка» — это способ его существования. Винить новоявленного Дон Кихота нет смысла. Для него перспектива угодить в домашние тапочки так же приятна, как мотыльку оказаться приколотым булавкой в альбом. Скорее всего, он даже не догадывается, что тебе гораздо легче самой починить кран, чем терпеть злорадство подруг и «участливые» замечания соседей: «Бедняжка, ты сама-то его когда-нибудь видишь?»


Если ты внезапно обнаружила себя, связавшей жизнь с подобным персонажем, будь то геолог или беглый олигарх, в первую очередь откинь комплекс по поводу того, что у вас все «не так, как у людей». «Сочувствие» окружающих исчезнет, как только ты сама перестанешь себя жалеть.

А потом задай себе вопрос, что для тебя самое важное в отношениях с мужчиной? Если это — совместные походы в супермаркет и стандартный визит к родителям в субботу, компромисс придется искать вдвоем. Помнишь, в «Трех товарищах» главный герой вышел из положения, подарив своей Пат собачку, чтобы она не скучала целый день дома? Возможно, тебе просто нужно средство от одиночества? Собачка, конечно, в некоторых случаях может служить панацеей, но также невредно будет обратить внимание на то, что твое положение имеет ряд несомненных плюсов:
— Ты вряд ли ежедневно несешься домой после работы, чтобы приготовить его любимые отбивные на ужин.
— Тебе не нужно прятаться у подруги после неудачного похода в парикмахерскую.
— Тебе еще долго не придется читать статьи на тему «Как внести разнообразие в осточертевшую семейную жизнь». (Ты оценишь его, если представишь своих замужних подруг года через четыре).

— Скорее всего, ты также долго не узнаешь о том, что секс может превратиться в рутину.

— Ты можешь наслаждаться эмоциональной и психической независимостью, от которых никуда не деться.
— Но самый большой плюс это то, что когда, наконец, на пороге появляется твой мужчина, пыльный, небритый и усталый, который «прилетел часов на сто», как поется в известной песне — НИКТО и НИЧТО не посмеет отнять эти сто часов у вас двоих.

Например, я, когда оценила преимущества навязанной мне свободы, получила в итоге массу свободного времени. Нет, я не перестала прислушиваться по вечерам к каждой подъезжающей к подъезду машине, но зато отпала необходимость считать количество проведенных вместе выходных с момента знакомства, а потом сочинять прощальную речь, начинающуюся словами «я так больше не могу». Всего таких речей я сочинила около 10, и ни одна так и не была прочитана.


А вот еще одна история — Ирочка, бывшая балерина, бросила свою, хоть и не блестящую, карьеру к ногам мужа, родила ребенка и превратилась в скромную, всегда элегантную, образцовую жену бизнесмена. Он, конечно, вечно в разъездах, но что поделать — тяжела и неказиста жизнь российского магната. Ушла сама, уличив мужа в многочисленных изменах, которые он, похоже, считал делом бизнесменской чести. Вот такие они гордые — балерины.
Морали у истории нет.

Если ты находишься в процессе построения новой ячейки общества, никто не сможет за тебя решить, принимать жизнь в режиме ожидания или не стоит, и никто не избавит тебя от ответственности за принятое решение. Зато серьезно помешает нечестность по отношению к себе. Лично я наблюдала массу неудачных попыток переделывания «дикого» мужчины в «домашнего», и ни одной удачной.

Но если ты эту жизнь приняла, вот, на мой взгляд, несколько советов, которые помогут тебе сохранить ваши отношения:

Реши для себя раз и навсегда, доверяешь ли ты ему. Если нет — даже десять собачек не исправят положения: нервотрепки сведут тебя в могилу.

Не предъявляй «ложных» ультиматумов. Привлечь к себе внимание можно другими способами.

Требуй доверия взамен. Ты имеешь полное право не вырывать из телефонной книжки все листочки с мужскими именами и не смывать их в унитаз.

Займись тем, что тебя увлекает: бизнес, благотворительность, спорт или все вместе — главное, чтобы это приносило тебе реальное удовольствие и не давало зацикливаться на своих переживаниях.

Не экономь на себе. Неухоженный вид в угоду семейному бюджету — не твой удел. Помни, ты заслуживаешь комплиментов. Помимо этого, «одиссеи» всегда привлекают такое количество прекрасных «муз», о котором ты даже не подозреваешь. А «музы» отличаются неразборчивостью в средствах.

Не стесняйся привлекать объект своей любви к решению твоих проблем, это только напомнит ему, как он тебе нужен.

Не отказывай себе в удовольствии поиграть на его нервах. Ну, немножечко, совсем чуть-чуть! Здоровая ревность мужчинам полезна.

И последний: наконец увидев своего гордого героя, победившего все и вся, на пороге — улыбайся. Даже если уже перебила всю посуду и намылила веревку — улыбайся. Ведь он так хотел увидеть твою улыбку!

Оставить комментарий