Твое генеалогическое древо

— Зачем люди покупают лотерейный билет? Очевидно, надеются выиграть. Так и я: все роюсь-роюсь и надеюсь найти что-нибудь интересное. Например, неожиданно могут всплыть сведения о каком-либо известном человеке. Или информация, о которой ты до сих пор не имел ни малейшего понятия. Да и просто интересно хотя бы на время погружаться в прошлое. Как-то в поисках сведений о своих родственниках перечитывал подшивки старых газет и постоянно натыкался на заметки о промышленнике Литвинове – то он бал дает, то благотворительностью занимается… И он мне стал настолько родным и знакомым, что, прочитав его некролог, я по-настоящему расстроился…

Валерий Петров, главный специалист по генеалогии программы «Российские династии» и отец-основатель этой самой программы в Институте общественных отношений, увлекся генеалогией, будучи еще студентом истфака МГУ:
— Только в те времена генеалогия была наукой опальной – лишние знания о родственниках могли быть очень опасными: а вдруг твой дед каким-либо купцом был? Или фабрикантом? Или его брат уехал в Америку? Что тогда в анкетах писать?..

«Расстрелянный» генерал служил Гитлеру
Нынче все хотят знать своих предков, и желательно дворянской крови, и чтоб до 7-го колена (хотя генеалоги обычно вычисляют их до 9-го): по каким-то там эзотерическим теориям именно семь поколений предков оказывают особое влияние на личность человека. Иногда семейные легенды оказываются чистейшей правдой. Иногда, наоборот.

— Однажды клиент искал сведения о своем деде – якобы белогвардейском генерале Полякове, расстрелянном в 37-м. Удалось откопать не только достоверность родства, но и интереснейшую историю жизни этого самого деда. В борьбе с красными капитан вырос до генерала – начальника штаба Донской Армии, то есть лица, равного Деникину. Когда армию разгромили в пух и прах, казачий круг постановил снять со всех постов командиров, которые не могут противостоять «голодранцам». Попытки пробраться к Колчаку ни к чему не привели. И тогда наш герой уехал в Прагу, проработал там в муниципалитете простым чиновником до начала войны. Успел послужить Гитлеру. А в конце войны Полякову и его товарищам представители английской армии предложили сдаться: в обмен на отказ от всех орденов и боевых заслуг пообещали свободу и новый гражданский паспорт. Поляков согласился, отправился в Америку, где его избрали атаманом Донской армии, там он и умер в 1967 году. А семья думала, что его расстреляли…

Порой к поиску своей родословной человека приводят какие-то совсем уж мистические мотивы.

Например, один мужчина никогда не интересовался предками. Но как-то поехал с друзьями в поход на байдарках. Вернулся домой, и его прямо-таки заклинило на желании узнать хоть что-то о своих родных. Перелопатив архивы, он обнаружил, что его отец во время войны был похоронен на берегу той самой реки, где он летом проплывал на байдарке.

Мужское дело
Любое генеалогическое исследование покоится на трех китах: именах, датах и местах рождений. Отсутствие хотя бы одного компонента часто делает поиски невозможными: нельзя найти следы Ивана Петровича Козлодоева из Больших Васюков, не зная, когда он родился – хотя бы приблизительно. И невозможно отыскать того же Козлодоева, родившегося 25 мая 1912 года, если неизвестно, где произошло это знаменательное событие.

Ищут, как правило, по мужской линии: женская обычно обрывается, когда меняется девичья фамилия.

Поиск родословной (а в 9-ти коленах это порядка 300 предков) – дело долгое, хлопотное и дорогое. Иногда с момента отправления заявки в архив до получения ответа проходит месяца три-четыре. В этот срок может уложиться первый ответ с просьбой о предоплате, перевод предоплаты, второе послание архива с просьбой внести оставшуюся сумму, повторная отсылка денег и уж потом – получение долгожданного письма с результатом поисков. Иногда, правда, в маленьких провинциальных городках архивисты перелопачивают горы бумаг и даже не требуют за это денег. Но порой цена вырастает до 300 долларов за «бумажку». Поэтому хвастаться перед знакомыми своими документально доказанными корнями можно не раньше, чем через год-два – да и то, если поручить всю эту работу специалистам. За 3000-4500 евро.
 
Сами себе генеалоги
Собственно, из-за довольно высокой цены позволить себе подтвердить семейные легенды архивными документами, украсить гостиную красочным генеалогическим древом или сделать приятный подарок престарелым родителям могут в основном люди небедные. Есть, конечно, еще один вариант: искать свои корни самому.

— За гораздо меньшую сумму – 500 евро – мы готовы консультировать людей, если они сами будут вести переписку и ездить по архивам, — говорит Наталья Рыбалкина, менеджер «Российских династий». – Но таких желающих оказывается не много…

Трудностей на пути самодеятельного генеалога достаточно. То в архивах нет единообразия, и найти какой-либо документ очень проблематично. То этот документ попросту не выдают на руки – по причине ветхости. То за XVIII век невозможно найти метрических записей, поскольку в свое время кто-то решил, что в наличии нужны метрики людей ныне живущих – и приходится искать исповедальные ведомости, подворные переписи, ревизские сказки… А то с фамилиями неразбериха: дети попадали в сиротские дома, взрослые меняли имена и фамилии по прихоти – после революции какой-нибудь Федька Козявкин запросто становился Теодором Гриндбергом, или вынужденно — во время репрессий.

Похожее произошло с потомками Емельяна Пугачева. После его казни Екатерина II издала указ: всем его многочисленным детям заменить фамилию Пугачев на Дураков. Так что, сегодня Дураковы скорее могут оказаться потомками известного бунтаря, чем Пугачевы.

Еще забавнее ситуация с потомками Ганнибала. Все они — чуть ли не целая деревня — потребовали присвоить им фамилию предка. Николай I не поверил и отправил туда для проверки чиновника. Все оказалось чистой правдой. И тогда император, дабы не поощрять разврат, повелел фамилию Ганнибал им присвоить, но читать ее задом наперед: Лабиннаг.

Ищите и обрящете
У каждого человека есть отец и мать. 2 бабушки и 2 дедушки. 4 прабабушки и 4 прадедушки. 16 прапра… Ну, и так далее… На определенном этапе наши предки смешиваются и становятся общими – соответственно, можно со всей смелостью предположить, что по всей Европе дальних-предальних родственников у нас несметное количество. Не веришь? Документально доказано, что, к примеру, Сергей Михалков – 14-юродный брат Николая II, Аркадий Гайдар (Голиков) – родственник Михаила Лермонтова, а у небезызвестного всем Егора Гайдара – одним дедом был Аркадий Гайдар, а другим – сказочник Бажов. Кто знает, может, и ты – дальняя родственница английской королевы? А твой семиюродный брат живет с тобой на одной лестничной клетке…

Оставить комментарий